27 января

Канадцы через двадцать лет после развала Союза таки догнали советскую хоккейную машину

Олимпийский турнир по хоккею подарил несколько сенсаций. Во-первых, уничтожение канадцами сборной России в четвертьфинале.
 7:2 в середине второго периода (финальный счет 7:3) не ожидал никто. Главный тренер сборной России Вячеслав Быков взял вину на себя:
- Давайте поставим везде гильотины или виселицы. У нас 35 человек в хоккейной сборной - давайте на Красной площади всех и порешим. Какой сейчас смысл искать виноватого? У вас есть камни за пазухой? Кидайте в меня.
Впрочем, путь к финалу для «Кленовых листьев» не был устлан розами на льду. Еще в групповом турнире они лишь в серии буллитов одолели швейцарцев - 3:2, а в полуфинале еле унесли ноги от команды-сенсации Словакии - тоже 3:2.
У США было два знаковых поединка. В группе американцы больно щелкнули по носу канадцев - 5:3, отправив родоначальников хоккея в стыковой матч за право участвовать в одной четвертой. А в полуфинале уже на 13-й минуте громили несчастных финнов 6:0 (закончилось это «безобразие» со счетом 6:1)! Конечно, вратарь «звездно-полосатых» Миллер играл на Олимпиаде бесподобно, но и его партнеры по команде доказали, что во второй эшелон накануне Игр их списали рановато.
Финал Олимпиады-2010 вышел драматичным. Канадцы были острее, американцы оправданно больше оборонялись. В конце первого периода Тэйвз таки пробил Миллера. 1:0.
Вторая 20-минутка началась голом Перри - 2:0, но Кеслер чуть поубавил канадскую прыть - 2:1. В третьем периоде канадцы обстучали штанги ворот Миллера, но получили шайбу в свои - за 24 секунды до сирены вратаря Лонго (кстати, игрока «Ванкувер Кэнакс»)  сильно огорчил Паризе - 2:2! Но до буллитов дело не дошло. В овертайме главный вундеркинд канадского хоккея Сид Кросби из «Питтсбург Пингвинз» сделал свою страну счастливой - 3:2! Канада стала олимпийским чемпионом в седьмой раз, догнав по этому показателю советскую хоккейную машину.
На финале присутствовали 17,5 тысячи зрителей. И это при том, что цены на билеты доходили до 3,5 тысячи долларов! Сами канадцы запасались билетами на финал за год до старта Игр. По посещаемости хоккей затмил на Олимпиаде остальные виды спорта. На некоторых играх, в том числе и в матче за бронзовые медали между Финляндией и Словакией (5:3), на трибунах немного мест пустовали. Но это, скорее, вина перекупщиков, которые продавали выкупленные билеты втридорога.
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments