4 августа

Губернатор Алексей Гаркуша: Облгосадминистрация пытается сдержать рост цен на сахар

В среду состоялся телебрифинг председателя Николаевской облгосадминистрации Алексея Гаркуши. Губернатор говорил о политике, сахаре, газе и других насущных делах.

Прошедшие выборы Алексей Николаевич прокомментировал коротко. Мол, все прошло на лучшем уровне, и к областной власти, которая занималась некоторыми организационными вопросами — связью, транспортом, отоплением избирательных участков, нареканий нет. Тревожит главу области другое — преемственность власти. По его словам, не так давно Украина уже получила опыт чрезмерного обновления кадров в исполнительной власти, и этот опыт оказался негативным.
- В Украине кадровый голод, поэтому нельзя терять профессионалов, - сказал губернатор. - Сейчас необходимо ограничиться сменой высших должностных лиц. Успех будет иметь та политическая сила, которая поймет, что нужно собрать в Украине профессионалов, которые займутся делом. Иначе... Сейчас, например, в СМИ муссируются слухи о том, что министерство здравоохранения может возглавить работник правоохранительных органов...
Алексей Гаркуша заявил, что не боится потерять после президентских выборов  кресло губернатора.
- Трагедии в этом не вижу, - сказал он. - Трусить меня не будет, я вместе с подчиненными делаю в этих условиях все возможное. По итогам января Николаевская облать перевыполнила и местный, и государственный бюджеты. Таких регионов всего три. А по результатам прошлого года Николаевщина вошла в тройку лучших в Украине по целому ряду экономических показателей.
Алексей Гаркуша подробно остановился на взаимоотношениях «Николаевгаза» и недавно созданной «Нафтогазмережі». По его словам, с 1 февраля “Николаевгаз” лишился лицензии на поставку газа промышленным предприятиям и прочим юридическим лицам (отныне это вотчина «Нафтогазмережі»), и теперь может сотрудничать только с физическими лицами. Тем не менее, в феврале «Николаевгаз» продолжает поставки газа всем своим прежним клиентам. Это вызвано тем, пояснил губернатор, что «Нафтогазмережі» «не готовы сегодня и в материальном, и в кадровом плане выполнять свои функции». В этой ситуации, уверен глава области, свое слово должна сказать компания «Нафтогаз Украины», которая является «родителем» обеих газовых структур. Будущее «Нафтогазмережі», полагает Алексей Гаркуша, будет зависеть и от изменений на капитанском политическом мостике страны.
Алексей Гаркуша заверил, что областная власть пытается сдержать рост цен на сахар. По его словам, еще осенью облгосадминистрация обратилась в Госрезерв с просьбой выделить Николавщине триста тонн сладкого продукта по цене 6 гривен за кило. Обещанного сахарка ждут до сих пор. Теперь же речь зашла о другой стоимости сахара из Госрезерва – по 9,6 гривны за килограмм. Эта цена областную администрацию не устроила, и недавно была достигнута договоренность с Засельским сахарным заводом — первый транш для Николаевщины составит 150 тонн сахара по оптовой цене 8,4 гривны. Конечно, последуют транспортные и прочие накрутки, но все равно, уверен губернатор, этот сахар в николаевских магазинах будет стоить на 1-1,5 гривны дешевле остального.  
В завершение прозвучала дорожная тема. Губернатор согласился, что трасса на Одессу требует больших капиталовложений. Он отметил, что это государственная дорога, поэтому ее ремонт — не парафия области. Однако, поскольку эта трасса находится на Николаевщине, областная администрация не остается в стороне и регулярно ставит вопрос о ремонте дороги перед правительством. По словам Алексея Гаркуши, ямочный ремонт на одесском направлении обойдется примерно в 15-20 миллионов гривен, капитальный же выльется державе в копечку — по 7-8 миллионов на километр. Однако, сказал глава области, не менее нуждаются в обновлении и днепропетровская трасса, и киевская - особенно после такой губительной для дорожного покрытия зимы.





Просмотров:
comments powered by HyperComments