5 декабря

В Николаевской области стало на пять миллионеров меньше

На пресс-конференции, состоявшейся в минувшую среду, первый заместитель главы ГНА в Николаевской области  Александр Бернацкий и начальник управления налогообложения физических лиц облГНА Юрий Степанец рассказали об итогах кампании по декларированию доходов гражданами в 2009 году.
Так, в прошлом году с целью уплаты налога с доходов физических лиц в бюджет декларации подали 35,8 тысячи человек. Сумма задекларированного дохода составила 128,8 миллиона гривен, местная казна получила 12 миллионов гривен.
Наибольшее количество граждан внесли в декларацию суммы, полученные вследствие самостоятельной обработки земельных паев, - доходы 26,5 тысячи граждан составили 26,3 миллиона гривен. Доходы в сумме 45,5 миллиона гривен от получения наследства или подарков  задекларировали
1,4 тысячи человек. От операций по купле-продаже автотранспорта 14,7 миллиона гривен задекларировали 7,1 тысячи наших земляков. Значительные суммы доходов указали в декларациях граждане, получившие инвестиционную прибыль - 22,6 миллиона гривен и доходы за границей - 15,2 миллиона  гривен.
Почти пять тысяч жителей области воспользовались своим правом на налоговый кредит. Они включили в состав затрат 20,1 миллиона гривен, к возврату им начислили десятую часть этой суммы.
Меньше в Николаевской области стало богачей, задекларировавших более миллиона гривен дохода. Если в 2008 году таких было 16, то в  прошлом - 11. Кризис, однако.
Но главная новость касалась года нынешнего. Теперь налоги нужно платить и с долгов по жилищно-коммунальным платежам и кредитам!  С 2010-го эти суммы должны быть внесены налогоплательщиком в декларацию о доходах. Правда, долги эти должны быть трехлетней давности - за 2006 год. Именно по завершении трех лет истекает срок исковой давности, и данные долги приобретают статус дохода. Но, как разъяснил Александр Бернацкий, налоги нужно будет заплатить не со всей суммы долга, а только с той, которая превышает 334 гривны.
По словам Юрия Степанца, сумма просроченной задолженности в Николаевской области составляет 10 миллионов гривен. То есть местный бюджет, в идеале, пополнится дополнительно на
1,5 миллиона гривен налога с доходов физических лиц. Правда, трудно представить, что толпы должников ринутся в налоговые инспекции, чтобы отдать кровные с «бородатых» долгов. Тем не менее, николаевские налоговики не теряют оптимизма:
- Мы надеемся, что в нашей области живут законопослушные граждане. И мы постараемся уведомить их о том, что есть такая проблема и что они обязаны эти суммы декларировать, - сказал Александр Бернацкий..
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments