27 января

Обрез, из которого был застрелен сторож магазина-кафетерия, убийцы, забыли на месте преступления

Переполох в Матвеевке
Владелица магазина-кафетерия на улице Лесной в Матвеевке утром приехала на работу. Ее сразу удивило, что сторож тетя Люся как обычно не вышла навстречу, не отвечала она и на звонки с мобильного. Заподозрив неладное, хозяйка позвала участкового, и они зашли в магазин. Их взору предстала жуткая картина: тетя Люся застыла на полу в луже крови, а в ее голове зияла огнестрельная рана. На месте злодеяния волялся пыж из патрона охотничьего ружья.
А еще из кассы пропали деньги, с прилавка - пиво, чипсы, арахис, фисташки и жареные семечки. Не оказалось и мобильного телефона тети Люси.
Вскоре сыщики по «горячим следам» вышли на подозреваемых. Ими оказались 18-летний Олег и 17-летний Дмитрий из Варваровки. За этими молодчиками уже водились грешки. Летом 2008 года Дима открутил 6,5 метра «лежачего полицейского». А в ноябре того же 2008-го залез в частный дом, из которого вынес дорогостоящий компьютер. «Добро» он продал знакомому по дешевке за 2500 гривен. Тогда воришку не поймали. И эта мнимая неуловимость толкнула парня на совершение более тяжкого преступления - убийства.
Подельник Димы Максимчук (здесь и далее - фамилии изменены) в конце марта  купил у незнакомца одноствольное охотничье ружье и два патрона, отпилил ножовкой ствол и спрятал обрез у дома в куче камней. А вскоре замыслил испытать «ствол» в деле...
В тот апрельский вечер Олег извлек обрез из тайника, зарядил его и сунул за пояс брюк, прикрыв курткой. В карман положил еще один заряженный картечью патрон и отправился бродить по сонному поселку в поисках приключений. Здесь он встретил знакомых ребят и не удержался от соблазна похвастаться надежным «стволом».
Те предложили ему тут же испытать оружие. Для этого один из парней пальнул из обреза в калитку дома на Лесной. В ночном воздухе выстрел из бывшего ружьишка прогремел, как пушечный...
Затем Олег и Дмитрий продолжили прогулку. В полночь они не таясь подошли к двери магазина, разбили стекло и, просунув руку, открыли щеколду запора изнутри. Сторож тетя Люся как раз общалась по мобильному телефону. Появление незваных гостей застало ее врасплох, но женщина быстро сориентировалась и потребовала, чтобы ребята немедленно покинули магазин. Иначе она вызовет милицию.
Казалось бы, парням и в самом деле нужно было побыстрей ретироваться, но наличие обреза придало им наглости. Один из визитеров ударил женщину и потребовал деньги. Но сторож продолжала настаивать, чтобы парни убирались восвояси. И разозленный ее упорством Дмитрий выстрелил из обреза несчастной женщине прямо в лоб.
Убийцы начали спешно шарить по магазину. В найденные здесь же пакеты они сгребли банки и бутылки пива, упаковки чипсов, орешков, жареных семечек, 37 карточек пополнения счета мобильных телефонов. Затем взломали кассу и забрали 840 гривен, а из игрового автомата - 200 гривен 50-копеечными монетами. Убийцы не побрезговали даже вырвать из застывшей руки убитой мобильник. Покидая в спешке магазин, они даже забыли орудие преступления - обрез. И лишь когда  начали делить украденные деньги, из которых Олег дал Дмитрию всего 50 гривен, подельники вдруг вспомнили, что забыли «ствол»! Пришлось возвращаться.
Придя домой, Максимчук спрятал обрез под стеной дома. После того, как подозреваемые были задержаны, это оружие изъяли и отправили на экспертизу, которая и подтвердила, что именно из него была застрелена тетя Люся.
Недавно суд вынес вердикт.
О. Максимчук приговорен к 15 годам, Д. Захаренко - к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Хотелось бы, чтобы этот суровый приговор стал действенным предупреждением тем начинающим уголовникам, которые, уповая на свою мнимую неуловимость, становятся на путь совершения тяжких преступлений.

Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ, член Национального союза журналистов Украины, Центр общественных связей УМВД области

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments