13 декабря


Игрок «Судостроителя» 80-х годов Юрий Смагин работает детским тренером в Новой Каховке

На матче с участием команды «Энергия» (Новая Каховка) побывал известный в прошлом нападающий «Судостроителя» (Николаев) Юрий Смагин.
Он внимательно наблюдал за игрой своих земляков с Херсонщины, а затем ответил на несколько вопросов.
- Сейчас работаю тренером в детско-юношеской школе «Таврия» в Новой Каховке, - рассказывает Юрий Смагин. - Веду четыре группы детей - с 1998 года рождения по 2003 год. На этом месте тружусь с октября прошлого года. А до этого у нас был футбольный клуб «Новокаховец». Что касается аматорской команды «Энергия», то в ней выступают в основном все херсонские футболисты. Но своей базы нет, поэтому команда перебазировалась в Новую Каховку. Тренируется в Херсоне, а матчи проводят у нас. Насколько знаю - «Энергия» планирует летом заявиться во вторую лигу.
- Николаев много значит для вас, Юрий Иванович?
- Мои самые лучшие годы связаны с городом корабелов, с командой «Судостроитель». Конечно, немного жаль, что пришлось уехать из города, где меня ценили болельщики, где я был лучшим бомбардиром. Всему причиной - семейные обстоятельства, по которым и пришлось уехать на родину. Всегда тепло вспоминаю «Судостроитель». Меня здесь хорошо приняли, а я постарался отблагодарить и руководство команды, и болельщиков. Знаете, очень приятно видеть бывших партнеров по команде, сегодня вот пообщался с Науменко, Милюкиным, Ставкой, Малым, Норовым и другими. Считаю, что все отдали Николаеву лучшие годы своей футбольной карьеры.
- Своими голами вы поднимали настроение тысячам болельщиков. И сами, знаю, дружили с «шутками юмора»…
- Всегда в футболе было много юмора, даже после поражений старались не унывать. Обычно все такие истории вспоминаются за дружеским столом, в последний раз вот собирались мы на праздновании 100-летия николаевского футбола. А из историй наиболее памятна та, когда меня отправили, для «профилактики», красить футбольные ворота на стадионе «Судостроитель». Это за то, что я собирался было переходить в херсонский «Кристалл». Пока ворота красил, то все обдумал и решил, что лучше остаться в «Судостроителе».
- Напомните, в каких командах работали тренером. И есть ли желание вновь руководить игрой профессионального коллектива?
- Работал вместе с Валерием Мазуром в Южноукраинске, тренировал «Олком» (Мелитополь), с Анатолием Бузником трудились в Александрии. Конечно, есть желание вернуться в профессиональный клуб. Мои знания и опыт, думаю, пригодятся нынешнему поколению игроков. А пока передаю огромный привет всем николаевским любителям футбола.
Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...