Рождество и кутья

Комментарии:

Не следует путать ужин, приготовленный на Святой вечер, и семейный ужин на Рождество

Каждая хозяйка должна знать, что и как готовить на Рождество. Ведь по древней украинской традиции готовились к великому празднику заранее и ответственно. Многие молодые хозяйки не знают сейчас, что говорит об этом традиция. Какие блюда готовить на Рождество и как правильно их подавать, ведь немаловажную роль в этом праздновании играют исторические обряды. Не следует путать ужин, приготовленный на Святой вечер, и семейный ужин на Рождество Христово.
Итак, в чем же разница?
На Святой вечер (6 января - Сочельник) готовят 12 постных блюд: кутья, узвар, горох, капустник, рыбные блюда, постный борщ с грибами, вареники с капустой, кашу гречневую, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги. После ужина, который обычно длился 3-4 часа, кутью и некоторые другие блюда не убирали, а оставляли для духов.
Сочельник - вечерняя трапеза накануне Рождества, сопровождаемая многими традициями и обрядами. В Рождественский сочельник церковь приписывала строгий пост до вечернего богослужения, и в этот день это первая трапеза, которой заканчивается предрождественский пост.
По традиции, она начинается с появлением первой звезды, в память Вифлеемской звезды, возвестившей пастухам рождение Христа.
Варили кутью из пшеницы, гороха, риса, обдирного ячменя. Приправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа означали сладость благ будущей блаженной жизни.
Порядок приема пищи регламентировался строгими правилами: сначала подавались закуски (селедка, рыба, салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами, а у православных сочни - жаренные на конопляном масле мучные лепешки.
Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.
Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом.
А вот на само Рождество Христово (7 января) готовят большой семейный ужин. Всей семьей накрывают на стол. На столе должна быть солома (или сено, в память о вертепе и яслях), а на соломе - белоснежная скатерть.
Понятно, что в наши современные квартиры сено не принесешь, да и достать его в города не так просто. Но в последнее время в магазинах появились красивые рождественские скатерти с рисунками из еловых лап и колокольчиков. Они тоже очень украсят ваш стол. В центре ставится кутья. Затем другие блюда: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, медовые пряники, ломанцы с маком и медом, узвар. К этому набору прилагались еще и напитки, что уже зависело сугубо от вкуса и возможностей хозяина.
Если со многими традиционными блюдами все понятно, в смысле не вызывает трудностей в приготовлении, то с такими блюдами, как кутья и узвар, молодые хозяйки сталкиваются впервые.
Рецепты Рождественских блюд
УЗВАР. Для приготовления узвара в древние времена, еще с осени на печи засушивали очищенные от семян и хвостиков, нарезанные кусочками груши и яблоки - сухофрукты. В городских квартирах сейчас с этим совсем плохо, поэтому все составляющие узвара можно купить.
Ингредиенты: груши, сливы по 60 граммов, вишни, яблоки изюм - по 30 г, мед - 120 г и 800 мл воды.
Как приготовить: перебранные и хорошо промытые сушеные фрукты закладывают в кипяток и варят до мягкости под крышкой (яблоки и груши варят отдельно). Отваренные фрукты смешивают, заправляют медом, доводят до кипения и ставят в холодное место для настаивания.
КУТЬЯ. Для ее приготовления потребуется 2 стакана зерен пшеницы, 200 граммов мака,
200 граммов ядер грецких орехов, 150-200 граммов изюма, три столовые ложки меда и сахар по вкусу.
Для кутьи используется заранее подготовленное зерно пшеницы - сначала его толкут в деревянной ступке деревянным же пестиком, периодически подливая туда воду. Эта процедура направлена на освобождение зерна от оболочки. Затем зерно чистят, просеивают, промывают в нескольких водах, просушивают и варят простую постную кашу. Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду. Она должна получиться рассыпчатой. Затем ее охлаждают и приправляют медом.
Не пугайтесь столь сложного процесса, в наше время готовые чистые и просеянные зерна пшеницы можно купить как на базаре, так и в супермаркете. Если все-таки не сможете найти зерно, тогда купите круглый рис.
Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду. Отдельно в специальной макитре с помощью макогона растирают мак до получения макового молочка и добавляют в смесь мед или сахар. Все перемешивают и добавляют в кашу. В эту смесь можно добавить воды, но намного вкуснее с узваром. В последнюю очередь добавляют ядра грецких орехов, которые можно предварительно поджарить до хрустящей корочки. Вас напугали новые слова «макитра» и «макогон»? Не отчаивайтесь! В современных условиях с процессом перетирания мака легко справиться с помощью ручной кофемолки (электрическая не дает нужного эффекта).
Кутью нужно есть первой, т. е. начинать ею свой ужин, каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы одну ложку кутьи. Согласно легендам, тогда этот человек будет жить во здравии и благополучии весь наступивший год, пишет turistua.com.