16 ноября


Андрей Бобко: Футболом я еще не пресытился

Автор: Серый Вадим
Лучший футболист Николаевской области 2009 года - вратарь МФК «Николаев» - итоги традиционного опроса журналистов 
Из досье
Андрей Бобко родился 12 июля 1975 года. Воспитанник николаевского футбола. Игровая карьера: «Артания» (Очаков), «Олимпия ФК АЭС» (Южноукраинск), «Локомотив» (Смела), ФК «Красилов», «Подолье» (Хмельницкий), «Динамо-Игросервис» (Симферополь), «Химик» (Красноперекопск), «Нива» (Винница), МФК «Николаев».


Защитная линия МФК «Николаев» является лучшей в группе «А» второй лиги. То, что наша команда в 12 турах пропустила всего шесть мячей, бесспорно, заслуга всех игроков, принимавших участие в матчах. Но все же главной фигурой в обороне был вратарь Андрей Бобко, участвовавший во всех встречах первого круга чемпионата и розыгрыша кубка страны. Поэтому избрание его лучшим футболистом Николаевской области 2009 года получилось вполне ожидаемым и закономерным. Андрей - капитан команды, один из ее лидеров, пользующийся авторитетом  и уважением, как у партнеров по команде, так и у болельщиков.
- Андрей, в николаевскую команду вас пригласили после окончания ДЮСШ. Но тогда так и не удалось дебютировать в ее составе. Более того, первый официальный матч в МФК «Николаев» вы провели только через 16 лет.
- Подавая во время игр мячи, улетавшие за пределы поля, мечтал о том, что когда-нибудь стану в ворота «Судостроителя». Не только мечтал, но и присматривался, анализировал действия голкиперов обеих сторон. Ворота нашей команды тогда успешно защищал Анатолий Ставка, поэтому его считаю своим учителем. Но так сложилось, что своего дебюта мне пришлось ждать очень долго.
- Кто стал инициатором вашего приглашения в МФК «Николаев»?
- Конкретно, чья это была инициатива, не знаю. Скажем так, меня пригласил тренерский штаб.
- В вашей игровой карьере есть матчи, в которых соперником выступал МФК «Николаев». Мне, например, отлично запомнилась игра в августе  2002 года, когда ФК «Красилов» на Центральном городском стадионе обыграл хозяев со счетом 2:0. Вы сыграли просто великолепно, а после финального свистка выглядели, наверное, самым счастливым  человеком.
- В ФК «Красилов» оказался востребованным, поэтому старался не подвести тренеров и партнеров. А также доказать, что в родной команде меня недооценили, ошиблись в оценке игровых возможностей. В таких матчах эмоции били через край, и часто, во всяком случае, мне, удавалось превзойти самого себя, сыграть чуть ли не идеально.
К этой категории можно отнести и дерби между командами Хмельницкого и Красилова. Но здесь уже в таком состоянии находились чуть ли не все футболисты с обеих сторон. Почти у каждого были претензии к другой стороне.
- Кто ваш первый тренер?
- Владлен Васильевич Науменко.
- Он сразу же определил вас в ворота?
- Нет, конечно. Наверное, все мальчишки приходят в футбол с мечтой забивать голы. Я не был исключением и сначала бегал там, где хотел.
- Помните свой дебют в чемпионате Украины?
- Да. Он был не слишком удачным. В выездном матче «Артании» с луганским «Динамо» уже в первом тайме пропустил два мяча.
- Какие матчи наиболее запомнились в составе МФК «Николаев»?
- Каждый матч имеет свои особенности и чем-то запоминается. Назову два. Дебютный для меня поединок в Черновцах, в котором мы обыграли «Буковину» - 3:0. Кстати, новичком тогда себя не чувствовал. И последний, к сожалению, совсем неудачный, также на выезде, с «Единством». Мы атаковали все девяносто минут. В створ наших ворот произвели только один удар, который оказался результативным. Винить некого, только себя. Занял неправильную позицию.
- А как себя чувствуете в команде, в состав которой стремились попасть столько лет?
- Нормально. Тем более, что перед ней стоят конкретные и, главное, высокие задачи. Мне интересно, поэтому хочу играть и продлить свой вратарский век.
- Рядом с вами много молодых футболистов. Как складываются взаимоотношения с ними?
- Нормально. Если говорить о моем коллеге Тимуре Чолария, то не каждому удается дебютировать в 17-летнем возрасте. Уверен, что у него хорошее футбольное будущее.
- В футболе к долгожителям в первую очередь относятся вратари. Но все же даже им приходится вешать бутсы на гвоздик. Вы задумывались, а что же дальше?
- Я окончил факультет физического воспитания Николаевского государственного университета имени Сухомлинского, поэтому хочу попробовать себя на тренерском поприще. Не знаю, как получится. Ну, а пока, как уже сказал, буду играть, ведь футболом еще не пресытился.
- Андрей, у вас два сына. Не будете возражать, если они пойдут по вашим стопам?
- Старшему Андрею - 16 лет, и футболист из него уже не получится. А вот младшему Кириллу - два года. Мяч - одна из его наиболее любимых игрушек, и он с удовольствием гоняет его по квартире. Так что загадывать пока не будем.
- Ваши пожелания читателям нашей газеты, среди которых немало любителей футбола.
- Здоровья, в первую очередь. И как можно больше положительных эмоций от игры МФК «Николаев»!
Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...