31 октября

Заявление Януковича относительно русского языка может привести к потере симпатий избирателей на востоке, юге и в Крыму - политологи

Заявление кандидата на пост Президента Украины, лидера Партии регионов Виктора Януковича о том, что в случае победы на выборах он не будет предоставлять статус государственного русскому языку, может привести к потере его электората в восточных, южных регионах и в Крыму, прогнозируют политологи.
«Заявление Януковича о том, что он не будет добиваться статуса русского языка, а выступает за то, чтобы каждая община сама решала, будет ли у нее второй официальный язык, - это достаточно серьезный шаг… Размытие одного из главных идеологических месседжей Януковича может дорого ему стоить», - сказал политолог, президент Аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» в минувшую пятницу.
Он считает, что такие заявления могут негативно сказаться на предпочтениях избирателей, в частности на востоке и в Крыму, к тому же, мотивы такого шага политика непонятны.
В свою очередь, политтехнолог, директор РR группы Polittech Тарас Березовец напомнил, что в одном из интервью, опубликованном на текущей неделе,
В. Янукович не дал прямого ответа относительно перспектив русского языка. «Эта ошибка может стоить ему очень дорого, потому что для избирателей юга и востока тема русского языка чрезвычайно чувствительна», - подчеркнул он.
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский назвал изменения в одном из приоритетных вопросов предвыборной кампании В. Януковича «неправильной и небезопасной позицией».
Как сообщалось, в начале декабря В. Янукович заявил, что в случае избрания Президентом намерен подписать ряд законов, подготовленных Партией регионов, которые предусматривают условия развития языков и культур в местах компактного проживания носителей языка.
Отвечая на вопрос о том, что такой закон не предоставит статус государственного русскому языку, Виктор Янукович отметил, что «сегодня наша цель - создать условия, при которых каждый человек будет чувствовать себя комфортно в этой стране. Чтобы у нас не было перегибов в языковой политике и ни одна нация не ощущала себя ущемленной, униженной».
Между тем, предвыборная программа политика «Украина - для людей!» предусматривает предоставление русскому языку статуса государственного.
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments