6 декабря

В город Николаев вернулся прежний промысел: крышки люков воровать

Надвинувшийся на Украину и, естественно, на Николаевщину экономический кризис снова «поднял на поверхность» проблему открытых люков.
Пока политики в столице обещают народу золотые горы, определенная часть этого народа, которая и раньше жила не очень-то богато, сейчас совсем скатилась на социальное дно. Поэтому пустые бутылки, картонные коробки и металлические люки для немалого количества горожан стали последним источником доходов.
Прогуливаясь в минувшее воскресенье по николаевским улицам, я насчитал на привычном маршруте пяток открытых люков. У одного из них моя собака Алиса начала скулить - в яму упал котенок. К счастью, рядом валялось старое выброшенное пальто. А соседский мальчик успешно и быстро провел операцию «спасение». Испуганную животинку забрала соседская девочка, и теперь она в надежных руках.
А вот люки по-прежнему то тут, то там остаются без крышек. Местные «старатели» сдают их в ближайшие легальные и нелегальные пункты приема металлолома.
Кстати, несколько лет назад массовое воровство крышек люков уже имело место в Николаеве. Тогда депутаты областного совета даже приняли  решение о запрете приема металлолома на территории нашей области. Вот только, выполнялось оно не всегда и не везде. Боролась с расхитителями крышек и милиция, но ведь у  каждого люка милиционера не поставишь...
Неизвестно, сколько людей получили травмы, свалившись в открытые люки. А о числе покореженных автомобилей, которые въехали в зияющие дыры, статистика умалчивает. Желая хоть как-то смягчить последствия краж, городские власти придумали специальные крышки, которые не представляют интереса для охотников за металлоломом. Одно время ими даже накрывали в Николаеве люки, хоть и выглядели они не очень эстетично, но основную задачу выполняли. Теперь же коммунальным службам, наверное, снова придется накрывать люки подобными крышками.
Просмотров:
comments powered by HyperComments