31 октября

Потеряли паспорт? Ждите кредиторов!

С помощью пропавшего документа мошенники могут в считанные часы взять на него кредит в банке. 
Раньше человек, потерявший паспорт, мог себе позволить тянуть с обращением в милицию. Нередко документ возвращали нашедшие его добрые люди. Теперь уповать на это вряд ли стоит: каждый час промедления может привести к печальным последствиям. И вместо добрых людей в один прекрасный день в дверь позвонят представители банка, которые обрадуют вас известием, что вы заемщик кредита на $50 тысяч, и по решению суда отнимут у вас половину имущества! Какими могут быть последствия потери документов и что следует предпринять в первую очередь.
В Украине ежегодно самый важный документ теряет каждый сотый гражданин! Для многих история заканчивается удачно, но бывает, потерянный или украденный паспорт злоумышленники используют в своих целях, оформляя с его помощью кредит.
Мошенники могут вклеить в паспорт свою фотографию или по максимуму изменить внешность, чтобы быть похожим на человека, который указан на страничке.
- Был случай, когда женщина потеряла паспорт. Из-за банальной лени она тянула с заявлением в милицию, - рассказывает следователь ГСУ ГУ МВД. - Через два месяца после пропажи ей начали названивать сотрудники банка с требованием погасить часть кредита на сумму 20 тысяч долларов. Несмотря на все доводы пострадавшей, что она ничего не оформляла, банкиры пригрозили ей судом. Доказать в этом случае что-либо практически невозможно. Все закончилось тем, что женщине пришлось погашать несуществующую задолженность.
По уши в долгах
Мошенники очень хорошо знают систему кредитования. Дело в том, что решение о выдаче средств фактически принимают не люди, а компьютерная система, основываясь на данных, которые заемщик указал в анкете. Зная что к чему, можно без проблем получить деньги. Но чтобы мошенническая схема работала, нужно иметь подельников и в самом банке. Лучше всего консультанта, который и оформляет кредит в магазине. В таком случае даже не понадобятся оригиналы документов. Все можно сделать по копиям паспорта и идентификационного кода ничего не подозревающей жертвы.
Да что там кредиты, бывают случаи, когда по поддельным или ворованным документам создаются целые предприятия. В Одесской области аферисты создали фирму по продаже сантехники. Арендовали офис, наняли сотрудников и оформили в банке кредит на $50 тысяч. Потом обнаружилось, что склады пустуют, а руководства фиктивной фирмы и след простыл. При разбирательстве выяснилось, что паспорт заемщика принадлежит другому человеку, который ни о каком собственном бизнесе даже и не мечтал.
Кстати, по утраченному паспорту реально переоформить, а потом продать даже вашу квартиру. Конечно, не без сообщников или взяток в БТИ. Периодически правоохранители отлавливают таких аферистов. Но если вы все же хотите быть уверены, что никто не оформил на вас кредит и не взял деньги в долг, нужно письменно обратиться в ОАО «Ощадбанк», где хранится вся информация об оформленных в Украине кредитах. И уточнить, не «повесили» ли на вас что-либо. Хотя эксперты в банковской сфере уверяют, что получить ответ будет очень сложно.
Спешите в милицию
Сами же банки стараются не предавать огласке подобные махинации. Ведь если будет доказано, что жертва никакого кредита не брала, а договор оформлен по поддельным документам, проблемы будут у представителя финансового учреждения, который выдавал кредит. А средства придется выплачивать из резервного фонда.
Правоохранители утверждают, что мошенники, занимающиеся этим промыслом, люди острого склада ума. Их поддельные документы невооруженным глазом отличить от оригинала очень трудно.
- Лучше всего, как только заметили пропажу паспорта, обратиться с заявлением в милицию, - поясняют правоохранители. - Ведь оформить кредит или использовать документ в других целях мошенники могут за несколько часов. При наличии заявления банк не сможет заставить человека выплачивать средства, выданные преступникам.

Андрей Литвиненко, журналист

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments