2 апреля

Новогодние «газовые» тревоги губернатора Алексея Гаркуши

В николаевском телецентре состоялась пресс-конференция с председателем облгосадминистрации Алексеем Гаркушей.
Губернатор ответил на полтора десятка вопросов.
Подводя предварительные итоги уходящего года, Алексей Николаевич отметил, что в контексте кризиса Николаевская область - «нетипичная» для Украины. Если в среднем по стране спад производства составил 26-28 процентов, то у нас - 15. Для радости, конечно, такое сравнение не повод, но для оптимизма - вполне. К тому же, область собрала в бюджеты всех уровней 4,3 миллиарда гривен, что на 11 процентов превышает прошлогодний показатель, а областной бюджет перевыполняется.
По итогам девяти месцев в казну дополнительно поступили 12 миллионов гривен, которые были направлены на социальные нужды. По итогам года, полагает губернатор, областной бюджет будет перевыполнен на 40-50 миллионов гривен. Такое считанные разы случалось и в благополучные годы.
Однако главу области тревожат проволочки с принятием госбюджета-2010. По его мнению,  в связи с двумя турами президентских выборов и прочими политическими процессами этот важнейший финансовый документ могут принять чуть ли не весной. Это означает, что в регионах не смогут утвердить местные бюджеты.
- Власть, которая допускает такую ситуацию, надо полностью менять, даже если сроки выборов не подошли, - уверен Алексей Гаркуша.
Губернатор развеял слухи о возможной «консервации» или даже остановке Николаевского глиноземного завода. Он беседовал на днях с «новым старым» руководителем этого предприятия Юрием Овчинниковым, и тот заверил, что перед НГЗ поставлена задача повысить качество глинозема, поскольку за последние несколько лет оно упало до критической отметки, а также понизить себестоимость продукции, которая на 10 процентов выше среднемировой. Эти задачи несколько расходятся со всевозможными слухами о близком крахе завода, резюмировал губернатор.
Глава области прокомментировал также решение минобороны разместить заказы на строительство корветов на Черноморском судостроительном заводе. По мнению Гаркуши, «государство должно заботиться о своих детях - о заводе имени 61 коммунара». Поэтому было бы логичным решение строить военные корабли на этой верфи.
Завершили пресс-конференцию темой Нового года в «газовой обертке». Алексей Гаркуша встретит этот праздник традиционно в кругу семьи. Если, конечно, не случится форс-мажор. Возможные трудности губернатор связывает с реформированием газового хозяйства страны: с 1 января работу над газовыми сетями области вместо ОАО «Николаевгаз» начинает предприятие «Нафтогазмережі». А в связи с тем, что первый рабочий день в будущем году - 10 января, то глава области опасается проблем с расчетами за газ и, собственно, получением голубого топлива. По его словам, данное реформирование делает невозможными авансовые проплаты за газ для больниц и школ, что всегда делалось накануне новогодних праздников.
Алексей Гаркуша заявил, что облгосадминистрация будет убеждать «Нафтогаз» перенести начало работы «Нафтогазмережі» - либо на 10 дней позже, либо на 10 дней раньше Нового года.
Просмотров:
comments powered by HyperComments