7 апреля

Чем меньше спортплощадок, тем больше аптек!

Имеет ли право на существование в Николаеве физическая культура и спорт по месту жительства
В последние годы в моем микрорайоне открылось несколько аптек. На торжествах по этому случаю выступали хозяева - представители аптечной сети, будущие клиенты и другие уважаемые люди.
Первые посетители, купившие лекарства, получали дисконтные карточки. Старики из нашего двора очень обрадовались новым аптекам. Хотя через пару десятков метров от недавно открывшихся уже есть две фирменные аптеки, а на следующем квартале - еще и центральная районная объединения «Фармация».
На мой взгляд, в том, что в Николаеве открываются все новые и новые аптечные учреждения, ничего плохого нет. Вот только жаль, что бизнесмены предпочитают открывать аптеки, в то время как за последние несколько лет в нашем микрорайоне не появилось ни одной новой спортивной площадки. А старые, построенные еще в советские времена, превратились в руины...
А аптечные учреждения лишь помогают нам избавляться от недугов, многих из которых могло бы и не быть, если бы каждый из нас больше занимался спортом. Но разве можно сейчас соревноваться по месту жительства? Не гонять же мяч по асфальтовым дорожкам! Даже утреннюю пробежку приходится делать, вдыхая «ароматные» выхлопы автомобилей.
Аптеки - это еще ладно. А вот сколько открылось питейных заведений в нашем микрорайоне! Тут уже и я со счета сбился. Согласен, что в наше нелегкое время людям хочется приятно расслабиться за бокалом пива или хорошего вина. Но ведь в большинстве случаев завсегдатаи подобных заведений не знают меры. А ведь среди пьющих много молодых людей, которым иногда нет еще и восемнадцати лет. Наивно полагать, что эти ребята сейчас осознают, какой ущерб они наносят своему здоровью.
Я не открою Америки, если скажу, что подобное времяпрепровождение провоцирует открытие все новых питейных заведений. И дают они хозяевам неплохую прибыль. А что заработаешь, построив спортплощадку?
Читатель спросит, что же делают власти для того, чтобы развивалась физическая культура и спорт по месту жительства? Что, собственно, делается для того, чтобы наша молодежь была здоровой? В отчетах структур, отвечающих за развитие физической культуры и спорта, есть многозначные цифры участников различных соревнований. И это не преувеличение. Ведь даже если человек раз в год принял участие в каком-либо соревновании, он уже попадает в статистический отчет. Но кто-то посчитал, сколько людей занимаются физкультурой по месту своего жительства регулярно? Я имею в виду систематические занятия, а не от случая к случаю махание руками.  Кто подумал над тем, сколько спортивных площадок и спортзалов не в городе Николаеве, а в целом по Украине нужно для того, чтобы нация была здорова?
Мы радуемся тому, что у нас в стране пройдет праздник европейского  футбола 2012 года. Но когда порадуемся открытию возле своего дома спортплощадки, теннисных кортов или спортивного зала в своем микрорайоне? У чиновников, наверняка, эти строки вызовут саркастическую улыбку. И ответ на вопрос: почему это не случится завтра или через год? - у них тоже есть. Нет денег! А может, все же надо очень серьезно подумать над тем, чтобы изменить ситуацию? Ведь при таких темпах вымирания населения в Украине, которые имеем сегодня, когда естественная убыль исчисляется сотнями тысяч человек в год, через каких-нибудь десять-двадцать лет аптеки или аптечные пункты придется открывать уже на каждом квартале, поскольку старая и больная нация без этого обойтись вряд ли сможет.
Просмотров:
comments powered by HyperComments