17 декабря


Мастеру спорта СССР, заслуженному тренеру Украины Станиславу Байде - 70!

Автор: Серый Вадим
Из досье
Станислав Васильевич Байда родился 15 декабря 1939 года. Играл в командах «Дом офицеров» (Винница), «Десна» (Чернигов), «Коммунарец» (Коммунарск), «Заря» (Луганск), «Шахтер» (Кадиевка) и «Судостроитель». С 1970 года по настоящее время  - тренер СДЮШОР №3. В 1982-1984 годах - тренер «Судостроителя».

Станислав Байда родился в Бердянске. В послевоенное время развлечений было немного, поэтому все свободное время мальчишки проводили на морском берегу. В летний сезон плавали, ныряли и обязательно играли в футбол. Старшие ребята часто ставили Станислава на ворота, ширину которых определяли два камня. Вот тогда-то, наверное, и определилось его игровое амплуа.
В организованный футбол Байда стал играть у тренера Жирнова на стадионе «Торпедо». В 15 лет его зачислили во взрослую команду Первомайского завода, выступавшую в первенстве Украины среди коллективов физкультуры. В армии защищал ворота винницкого «Дома офицеров». Затем играл в командах класса «Б», а в город Николаев приехал по приглашению старшего тренера «Судостроителя» Абрама Лермана.  Дебютным для него стал кубковый матч в Кировобаде с «Динамо».
В николаевской команде коллегами Байды по амплуа стали  Леонид Колтун, Евгений Кучеревский и Илья Галимов. Станислав Васильевич вспоминает, что проблем во взаимоотношениях между ними не было. В жизни дружили, а за место в воротах боролись честно. Не обижались, когда один вытеснял из рамки другого.
Самыми памятными стали сезоны 1968 и 1969 годов. «Судостроитель» тогда победил во второй группе класса «А» и дошел до полуфинала кубка Союза. Десяти игрокам, в том числе Байде, всесоюзный спорткомитет присвоил звания мастеров спорта СССР.
Игровую карьеру Станислав Васильевич завершил в 30 лет. Двое детей и учеба в институте не сочетались с постоянными разъездами, поэтому с января 1970 года стал тренировать детей в СДЮШОР №3, где с небольшим перерывом работает и по сегодняшний день.
Определяющее влияние на выбор профессии оказали многие тренеры, в том числе Владимир Восковский, воспитавший в нашем городе целую плеяду прекрасных футболистов. За сорок лет Байда подготовил немало квалифицированных игроков, среди которых  Леонид Николаенко, Сергей Бондарь, Сергей Краковский, Михаил Олиференко, Валерий Высокос и многие другие. Из его последнего выпуска имеют отличные перспективы 19-летние Андрей Рысан и Игорь Дидык, выступающие в дублирующем составе киевского «Арсенала».
В первой половине 80-х годов Станислав Васильевич трудился тренером в «Судостроителе», но затем вновь вернулся в детский футбол. Нравится ему работать с юными футболистами, участвовать в их становлении.
Что же является  главным в работе детского тренера? Отвечая на мой вопрос, Станислав Васильевич назвал такие качества, как самодисциплина, предельная собранность и внимательное отношение ко всем без исключения воспитанникам.


На фото из архива: Владимир Восковский и Станислав Байда (справа). Стадион «Пионер».


Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...