Специальный корреспондент «Николаевских новостей» грустил вместе с болельщиками на «Донбасс Арене»
14 августа


Специальный корреспондент «Николаевских новостей» грустил вместе с болельщиками на «Донбасс Арене»

Без праздника. И со слезами на глазах

Сборная Украины в минувшую среду так и не смогла использовать уникальный шанс выхода в финальную часть чемпионата мира по футболу 2010 года. От нашей сборной требовалась победа с минимальным счетом в матче со сборной Греции.
Но команда Михайличенко в этом поединке уступила - 0:1. Проиграла при полупустых трибунах стадиона «Донбасс Арена», играя расхлябанно в обороне, без огонька и без искры задора.
Прискорбно, но финальная часть кубка мира 2010 в ЮАР пройдет без Украины. Быть может, к ЧМ-2014 в Бразилии в нашей стране подрастут новые футболисты и таки появится тренер, способный создать настоящую команду.



Утром в среду из Николаева в Донецк на ответный матч плей-офф отправилась пара сотен николаевцев - и на автобусах, и на машинах. Еще в Запорожской области число патрулей на дорогах заметно увеличилось, а на Донбассе и вовсе гостей встречал частокол полосатых палочек. Наверное, кое-кто, учитывая ситуацию с билетами на матч, решил выполнить план за счет поклонников футбола.
Возле «Донбасс-Арены» за три часа до начала матча ничто не предвещало аншлага. Еще тогда подумалось: не к добру, и прав был, видимо, президент «Шахтера» Ахметов, предлагавший руководству ФФУ выкупить билеты, чтобы затем по приемлемым ценам реализовать их среди украинских болельщиков.
Заказавшие билеты через интернет могли приобрести их в кассах за считанные минуты, здесь же могли приобрести квиточки и за наличные, также предлагали билеты по бросовым ценам спекулянты. Зато торговля сувенирами шла бойко: программки на игру - по 25 гривен, матчевые шарфики - по 60-70.  
При входе на стадион всем предлагают противовирусные маски, но берут их неохотно. Болельщиков тщательно проверяют стюарды.
К журналистам отношение снисходительное. Места в ложе прессы мы начали занимать часа за полтора до начала игры.  Ранний заход в ложу себя оправдал, лучшие места еще свободны. Приветствую журналистов Франкова, Бабешко, Мармазова, Волобуева, Андронова, Малышева, настроение у всех сдержанно-оптимистическое.
Узнаем, что организаторы приготовили сюрприз: в случае успеха после матча состоится и яркое шоу, и праздничный фейерверк. За сорок минут до начала начинают разносить протоколы матча. Стартовый состав сборной вызывает массу вопросов. Ответы на них должна игра, а пока встречаю председателя федерации футбола Николаевской области Николая Еропунова. Он тоже приехал поддержать нашу сборную.
Справа на секторах второго яруса много баннеров: поболеть приехали из Евпатории, Днепропетровска, Скадовска, Запорожья, Одессы. А вот и небольшой, зато четкий баннер: «Ганьба УФІ!». Так приветствовали официального партнера ФФУ.
Диктор по стадиону объявляет - на матче присутствует 31 тысяча зрителей. Негусто. И это - на арене, которая вмещает почти 52 тысячи.
Информацию о присутствии на матче Виктора Ющенко встречают свистом, а вот имя Виктора Януковича - овациями.
Настроение падает после пропущенного гола, к действиям наших игроков присматриваешься все пристальнее и все критичнее. Хочется спросить - что делают на поле Милевский, Ярмоленко, отчего дрожат коленки у Михалика и Кучера, зачем помешал Андрею Шевченко сравнять счет Хачериди, перед этим прозевавший рывок Салпингидиса.




Если Отто Рехагель весь матч находится у бровки, энергично подсказывая греческим футболистам, то Михайличенко - полная противоположность.
 К арбитрам - никаких претензий: как и в первом матче, они, мне показалось, работают с симпатией в пользу украинской сборной. Да что толку, если не работает, как нужно, сама команда.
Во втором тайме время матча летит  стремительно: так грустно и больно расставаться с мечтой о выходе в финальную часть чемпионата мира. Еще 15 минут до конца игры, еще шесть, вот и четыре компенсированные минуты истекают. 0:1 - мы проигрываем.
«Ганьба!» - не скрывают своего разочарования болельщики. Бурные празднования победы греками и напротив - поспешный уход в раздевалку игроков нашей сборной. Лишь Шевченко находит мужество поблагодарить зрителей, а затем, закрыв заплаканное лицо, и он уходит с арены.



В микст-зоне репортеры ждут футболистов, чтобы получить ответы на вопрос - почему проиграли. С прессой общаются лучший в составе нашей сборной Тимощук, Гай, Чигринский. Оказывается, что защитник «Барселоны»  здоров, и его самого очень удивило и расстроило невключение в состав на обе игры с Грецией. А все другие игроки украинской сборной, включая парочку Милевский - Алиев, от общения с репортерами отказались. Да и говорить им, собственно, нечего. Перед тем, как покинуть стадион, бросаю прощальный взгляд на поле, пережившее первое поражение украинской команды: уже вовсю идут восстановительные работы. Кому смывать этот позор?
Николаев - Донецк - Николаев





Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...