Депутат Николаевского горсовета Александр Жолобецкий: Когда все продано, таблетка от жадности не поможет...

Комментарии:
Начавшаяся в стране и области эпидемия гриппа и ОРВИ еще раз убедила николаевцев в том, что они предоставлены сами себе в периодически возникающих экстремальных ситуациях, особенно тогда, когда речь идет о здоровье, а иногда и жизни. И если рост рыночных цен на лимоны, чеснок и другие полезные продукты регулировать нельзя, то развал коммунальной аптечной сети - «продукт деятельности» и реальная «заслуга» городских властей.
Паника - естественная реакция человека при встрече с неизвестной угрозой в условиях невозможности себя гарантированно защитить. И для меня, как для каждого николаевца, не является аргументом то, что в отсутствии элементарных противовирусных и противогриппозных лекарств, в диком росте цен на них виноват ажиотажный спрос и охватившая город паника.
Так же, как и заявления мэра о том, что «никакого отношения мы к аптекам не имеем. Для этого нужны рычаги государственного регулирования». Это очередная  манипуляция общественным мнением. Потому что у местной власти были эти рычаги, от которых она же, сегодняшняя власть, и отказалась, причем безо всякого давления и принуждения.
Да, действительно, цены в аптеках путем установления минимальных регулирует государство, а контроль осуществляют местные инспекции по ценам. Но для того, чтобы на местах существовала возможность влиять на ситуацию, государство не запрещает и не мешает иметь сеть коммунальных аптек.
Идея создания такой сети коммунальных аптек возникла еще в июле 1999 года, во времена руководства городом Анатолия Олейника. Тогда для улучшения качества медицинского обслуживания жителей г. Николаева, в первую очередь социально незащищенных слоев населения, было принято решение о создании коммунального предприятия «Муниципальная аптека». Этому предприятию планировалось передать в оперативное управление нежилые помещения коммунальной собственности. Но трагическая смерть Олейника помешала реализации этой идеи.
Традиционно, еще со времен СССР аптечной деятельностью занималось государственное предприятие «Фармация», которое после размежевания государственного и коммунального имущества работало в прежних помещениях аптек на основании договоров, заключенных с фондом коммунального имущества Николаевского горсовета.
 К 2003 году срок этих договоров подходил к окончанию, но продлевать договора «Фармации» для последующей деятельности аптек руководство города не стало. Зато было создано новое коммунальное предприятие «Аптека». Оно создавалось с, казалось бы, благой целью, что и закреплено в уставе, - для открытия аптек и их структурных подразделений. В действительности же создание этого коммунального предприятия послужило мотивом отказа в продлении договоров ОКП «Фармация».
 А вскоре некоторые помещения или их части стали передаваться не коммунальным аптекам, а в аренду частным лицам и структурам. С помощью весьма несложной схемы после заключения таких договоров, через разрешения исполкома на проведение работ по реконструкции этих помещений, появлялась юридическая возможность для их выкупа. Коммунальная собственность уплывала на глазах, помещения были включены в программу приватизации коммунального имущества территориальной общины г. Николаева, а об идее организации коммунальных аптек вспоминали все реже.
Продажа коммунальной недвижимости объяснялась необходимостью развития предпринимательства и наполнения городского бюджета. Но хотя, как правило, аптеки размещались в коммерчески привлекательных местах, бюджет получал за это копейки.
Так исчезла аптека на площади Судостроителей, возле ДК «Судостроитель», которая занималась не только продажей готовых лекарственных препаратов, но и изготавливала лекарства по рецептам. Сейчас там нежилое помещение, приготовленное под очередной фаст-фуд. Еще раньше исчезли аптеки по ул. Генерала Карпенко, 2/1, по ул. Московской, 56, на Бугском бульваре, 13, на ул. Генерала Карпенко, 27. И это малая часть списка «растворившихся» аптек. Те, кому «повезло» больше, были вынуждены «уплотняться», потому что значительная часть их площади передавалась под коммерческую, далекую от аптечной, деятельность, а собственно аптекам оставлялись считанные метры.
Например, единственная в городе дежурная аптека на Потемкинской утратила большую часть своей площади, которую отдали под пиццерию «Диканька». Серьезную ампутацию пережила и аптека на ул. Космонавтов, 57/3. Кому достались аптечные метры? Случайным людям? Отнюдь. В частности, в аптеке на Космонавтов значительная часть помещения продана ООО «Центральный 1», учредителями которого являются В.В. Чайка и А. А. Пелипас.
Почему городские власти не захотели реализовывать проект коммунальных аптек? Думаю, правдивого ответа на этот вопрос мы не получим никогда.
Нам рассказывали, что предприятие коммунальной или государственной формы собственности не может работать эффективно. Но в них и сейчас работают те же люди, но уже в частных фирмах. Те же провизоры, фармацевты, бухгалтеры.
Почему коммунальным предприятиям не нужны те прибыли, которые получают частные? Ответ очень прост. Бесхозяйственность и безответственность местной власти плюс элементарная меркантильность, личная корысть от многочисленных распродаж коммунального имущества. И пользы для городского бюджета от такой «продажи» за копейки было как от снега в голодный год.
У города должны быть коммунальные аптеки. И для этого нам не надо взывать о помощи ни к Президенту, ни к Кабмину. В бюджете города должны быть аккумулированы средства для преодоления кризисных и форс-мажорных явлений (каковыми являются эпидемии и пандемии). Необходимо заставить работать эффективно механизм адресного, муниципального дотирования социально незащищенных слоев населения, чтобы люди не стояли перед выбором - купить лекарства или поесть.
Только после решения острых проблем николаевцев, только тогда, когда в бюджете останутся неиспользованные средства, лишь тогда можно будет устраивать всякого рода шоу, фейерверки, празднества, «бесплатные» концерты, устанавливать фонтаны и розовых львов.
Власть, в том числе и местная, должна быть ответственна перед гражданами в рациональном использовании имеющегося ресурса. А сегодня нами владеют, а не управляют. И о многих событиях, происходящих в городе, люди узнают постфактум.
Проблему отсутствия в городе коммунальных аптек я поднял на последней сессии горсовета. В ответ городской голова Владимир Чайка предложил организовать «встречу на двоих» и «положить на стол бумаги - у кого что есть». Я готов к такой встрече. Если она будет открытой для людей. Потому что жизненно важные для Николаева вопросы больше нельзя решать на междусобойчиках. Хватит, нарешались.

Александр Жолобецкий, лидер движения «Вне политики», депутат Николаевского горсовета