Николаевская свалка «попала» в Киотский протокол

Комментарии:
В решении «мусорной» проблемы на помощь николаевцам пришли… японцы и поляки.
Представители Polska Grupa Energetyczna (Польша) и компании Aska Green Investment (Япония) предложили принципиально отличную от других модель использования твердых бытовых отходов с добычей и последующим использованием биогаза, образующегося на территории свалки. Эти технологии доказали свою жизнеспособность  в странах Европы, США и Канаде.
Украина и Япония входят в число стран, которые подписали и ратифицировали рамочную конвенцию ООН об изменениях климата (т. н. Киотский протокол). Согласно этому документу, Украина обязуется стабилизировать объемы выбросов парниковых газов на уровне 1990 года, а Япония - уменьшить эмиссию парниковых газов на 6 процентов.
И вот 6 ноября на городском полигоне ТБО состоялась пресс-конференция Николаевского городского головы Владимира Чайки, посвященная завершению первого этапа трехстороннего проекта (Украина-Япония-Польша) рекультивации и дегазации городской свалки.
В пресс-конференции также участвовали руководитель проекта от украинской стороны, проректор Южной академии повышения квалификации кадров минпромполитики Украины, председатель областной общественной организации «Центр инновационного развития региона» Игорь Мечет и менеджер проекта, председатель Николаевской городской общественной организации «Европейский муниципальный центр развития предпринимательства» Сергей Ищенко.
Как сообщил Игорь Мечет, на 33 гектарах свалки были произведены полная геодезическая разведка (чего ранее никогда не делалось) и бурение 23 скважин,
14 из которых уже сданы «под ключ». Химический анализ, который проводила польская сторона, показал, что содержание метана в биогазе составляет 55-63 процента. Предварительный прогноз выработки метана - 8-11 лет.
Сейчас проводится наиболее сложная работа - согласование юридических норм Польши и Японии для подписания инвестиционного договора в январе 2010 года.
Сергей Ищенко сообщил, что инвесторы уже вложили в бурильные работы около 50 тысяч евро. В целом на 17-гектарной площади (наиболее старая часть свалки, где скопился метан) планируется бурение 84 скважин, соединенных трубами в единую систему, с двумя установками факельного пережигания биогаза.

Увы, пускать биогаз на отопление окрестных домов или преобразовывать его в электроэнергию - слишком затратно в нынешних условиях.
Кроме того, в сжигании биогаза заинтересованы инвесторы: согласно Киотскому протоколу, одна тонна метана соответствует
21 тонне СО2-эквивалента, то есть этот метан не попадет в атмосферу, за что японцы и поляки получат на т. н. «Киотской бирже» от 14 до 16 евро за тонну. Какая-то сумма от продажи квот в Евросоюзе «перепадет» и городской общине. Сжигание биогаза строго контролируется - на факельных установках будут стоять специальные счетчики.
Каким же будет полигон ТБО в недалеком будущем?
После рекультивации городская свалка будет представлять собой небольшой купол утрамбованного мусора, покрытого сверху специальным полимерным материалом (типа пленки), который засыплют слоем песка и грунта, куда можно будет высадить зеленые насаждения. А между деревцами будут видны только короткие, около полуметра, трубки - для отвода воздуха.
Николаевский городской голова Владимир Чайка, комментируя происходящее, отметил, что инвесторы от реализации проекта уже никак не «отвертятся», ведь за счет Киотского протокола было вложено около миллиона евро. И эти капиталовложения необходимо как-то отработать.

Корениха еще помнит фашистский дух

Как образовался николаевский городской полигон ТБО (в простонародье - свалка в Коренихе) точно никто не знает. Известно одно - свалка появилась в далеком 44-м году, после освобождения города от фашистов. Свой же нынешний статус, а вместе с ним - и проблематику, она приобрела в середине 70-х годов прошлого века.
В течение последних десяти лет иностранные инвесторы проявляли пристальный интерес к нашей проблеме отходов и предлагали городской общине различные технологии - от сжигания мусора до его глубокой переработки с последующим захоронением. Применение некоторых технологий вполне приемлемо, однако ни одно из этих предложений не было реализовано. Основные причины - проблемы экологической безопасности, высокая затратность проектов, требования от потенциальных партнеров о встречном вложении капиталов городской общиной и предоставлении финансовых гарантий, кризис неплатежей в коммунальной сфере и т. д.
Осмотрев одну из ближайших скважин, мэр выразил надежду, что если поиски соответствующего инвестора увенчаются успехом, городская община сможет использовать часть добываемого биогаза для собственных нужд.
Самое важное, что полигон станет цивилизованным и безопасным для окружающих, ведь от жутких миазмов, источаемых свалкой, особенно в летний период, страдает добрая половина города.

Александр Сайковский, журналист