24 сентября

Паркур и николаевские трейсеры

Новая спортивная субкультура в «городских джунглях» 
Недавно в жизнь современного общества вошла новая спортивная субкультура - паркур.
Она направлена на преодоление препятствий в «городских джунглях». Ведь горожанин перемещается по строго запрограммированному маршруту, обозначенному асфальтированными дорогами, лестницами и указателями. Паркур рассматривает стены, заборы и прочие элементы городского ландшафта не как обычные препятствия, а как вызов.  Поэтому паркур - не просто вид спорта, а дисциплина, позволяющая развивать внутренний мир человека. Заставляя себя преодолевать препятствия на земле, человек учится преодолевать страх и нерешительность, развивать силу воли.
Первая волна популярности паркура в Николаеве пришлась на начало 2000-х - после выхода на экраны фильма «Ямакаси». Прыгающие с многоэтажек и скачущие через заборы без помощи лестниц парни быстро заинтересовали молодежь. Первые трейсеры -  так называются люди, занимающиеся паркуром - были самоучками. Николаевские подростки 13-18 лет вечерами во дворах пытались самостоятельно научиться самым простым элементам паркура. Очень часто такие занятия приводили к травмам. Многие завязали с этим увлечением из-за нехватки времени, после окончания школы у ребят появлялись другие жизненные интересы.
С выходом в 2006 году фильма «Тринадцатый район» паркур получил в Николаеве новый толчок. В нашем городе в клубе Slice появилась школа паркура. Тогда же тренировки вышли на новый уровень. С улиц занятия переместились в спортзал, где созданы все условия для безопасного занятия паркуром. Именно в клубе Slice появилась самая известная команда трейсеров из Николаева - Infinity Jump. Участники этой команды стали известны и за пределами города, ребята участвуют в различных мероприятиях, на вечеринках в клубах, выступают в соревнованиях, снимаются в клипах.
А всем противникам этого вида спорта, считающим трейсеров простыми экстремалами, которые прыгают по крышам гаражей в поисках приключений, хотелось бы сказать, что паркур - это не просто акробатические трюки.  Это - философия жизни, помогающая молодежи становиться увереннее в себе.

Алена Емельянова, внештатный корреспондент

Просмотров:
comments powered by HyperComments