30 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Экспресс «Голубые озера»

    Репортеры вместе с Украинским журналистским фондом отправились в удивительный край Леси Украинки 
    Поезд «Голубые озера» прибыл в Ковель точно по расписанию. Я на перроне, и свежий утренний воздух наполняет грудь. Волынь… Как давно я хотела побывать здесь, познакомиться с историей и традициями этого края.
    Последняя любовь поэтессы
    Участники пресс-тура «Український коровай-сузір'я», организованного Украинским журналистским фондом, садятся в автобус, и мы сперва отправляемся в село Колодяжное, где находится музей-усадьба Леси Украинки.
    Музей  ухожен. Кажется, все осталось таким же, как и сто лет назад, когда здесь творила Леся. Тот же сад и деревья, которые еще помнят семейство Косачей, те же чернобривцы и мальвы. В залах фотографии на стенах и личные вещи поэтессы, черновики переводов и стихи, записи песен и молчаливый рояль…
    Во многих стихах Леся часто повторяет слова «крылья» и «песня». Может быть, оттого, что самой сильной мечтой ее всегда было взлететь, преодолевая оковы слабого тела, а строки ее стихов наполнены мягкой печалью, которая окутывает все ее творчество. Хрупкая, тихая Леся. Как много ей было дано Богом талантов и как дорого ей пришлось заплатить за это...
    В одном из залов под стеклом на столе воспоминания Михайла Павлыка - украинского писателя и общественного деятеля, встречавшегося с поэтессой во Львове в 1891 году: «Леся просто ошеломила меня своим образованием и тонким умом. Я думал, что она живет только поэзией, но это далеко не так. Для своего возраста (19 лет) это - гениальная женщина. Мы говорили с ней очень долго, и в каждом ее слове я видел ум и глубокое понимание поэзии, науки и жизни!»
    И в унисон сказанному - другая экспозиция, посвященная неразделенной любви Леси к революционеру Сергею Менжинскому. Рассказ экскурсовода не мог оставить равнодушными слушателей - у многих на глазах блестели слезы. Любить смертельно больного человека, забывая о собственной боли. Быть сиделкой и встретить с ним его смерть. Где взять силы, чтобы жить дальше? Чтобы выйти из «апогея скорби», за одну ночь она напишет лирическую драму «Одержимая», используя древний библейский сюжет. Позже она скажет об этой своей работе: «Признаюсь, что я писала в такую ночь, после которой, верно, долго буду жить, если уж тогда жива осталась».
    Еще один зал, и мы оказываемся на берегу озера, где, прячась за деревьями, ждет своего возлюбленного русалка Мавка. Слышится тихая музыка и звучат стихи из «Лесной песни»:
    Я обізвусь до них шелестом тихим вербової гілки, голосом ніжним тонкої сопілки.
    На этой ноте и подошла к концу экскурсия в дом-музей Леси Украинки.
    Леся умерла в грузинском Сурами 1 августа 1913 года. Улетела «на крыльях песни». Так осуществилась ее давняя мечта - потрогать руками облака...
    Воду Свитязя возили
    для варшавских красавиц


    ...Голубые глаза Украины - Шацкие озера - находятся на северо-западе Волынской области. Среди зелени лесов, словно рассыпанные щедрой рукой жемчужины, несут свои воды 27 озер. Особое место среди них занимает озеро Свитязь - украинский Байкал. Вода в нем настолько чистая и прозрачная, что на глубине восьми метров просматривается дно.
    Много легенд, стихов и песен сложено о Свитязе. Он наделен красотой необыкновенной: то радостной, то грустной, то тихой, то бунтарской. Вроде бы и не броской, но величественной.
    Люди давно заметили, что озерная вода Свитязя имеет лечебные свойства. Промытые ею раны быстро заживают. Объясняют это тем, что в своем составе она имеет серебро и глицерин. Кожа после таких купелей становится эластичной. Когда-то воду из Свитязя возили в Варшаву, чтобы тамошние красавицы принимали в ней косметические ванны. В наши дни более двадцати тысяч туристов ежегодно приезжают сюда, чтобы насладиться свежестью вод, послушать шепот вековых дубов, набраться впечатлений и здоровья...
    (Печатается с продолжением)
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments