23 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • 29 октября - 57-я годовщина со дня образования Государственной службы охраны при МВД Украины

    Служба дни и ночи
    29 октября - 57-я годовщина со дня образования Государственной службы охраны при МВД Украины. В любое время суток сотни аттестованных сотрудников милиции и вольнонаемного состава подразделений УГСО УМВД несут нелегкую службу по охране имущества предприятий и граждан. При этом совместно с другими подразделениями УМВД в Николаевской области обеспечивают общественный порядок и борьбу с преступностью на территории нашего региона. Ныне управление Государственной службы охраны УМВД области возглавляет полковник милиции
    В. Н. Терновец, с которым накануне профессионального праздника встретился наш корреспондент Владимир Зацеркляный.
    - Виктор Николаевич, что ныне представляет собой Государственная служба охраны?
    - Государственная служба охраны в Николаевской области - это самая крупная охранная структура в нашем регионе, которая сочетает в себе дисциплину, надежность и предпринимательскую гибкость. Нашим клиентам гарантирована полная материальная ответственность и качество охраны, законное и надежное обслуживание.
    Опыт работы позволяет УГСО предоставлять клиентам полный комплекс охранных услуг. Это физическая и техническая охрана предприятий, организаций, объектов торговли, баров; реагирование на происшествия с помощью тревожных кнопок, инкассация и сопровождение денежных средств и грузов, услуги телохранителей. Кроме того, проводится монтаж и установка систем охранной и тревожной сигнализации, систем видеонаблюдения.
    Под охраной подразделений УГСО в области находится более четырех тысяч объектов, в том числе государственные учреждения, порты, финансовые учреждения, супермаркеты, музеи, помещения, где хранятся наркотические вещества и драгоценные металлы, а также более двух тысяч квартир и жилых домов.
    Охранными услугами нашей службы пользуются такие крупные промышленные предприятия, как: НГЗ, ГП «Зоря»-«Машпроект», ЗАО «Зеленый Гай», Южно-Украинская АЭС, а также облгосадминистрация.
    - Какие задачи решают милиционеры ГСО в ходе несения службы?
    - Мы не ограничиваемся одной охраной. Как структурное подразделение МВД Украины она выполняет задачи по предотвращению и раскрытию преступлений, профилактике административных нарушений. В 2009 году на счету сотрудников УГСО более 2383 предупрежденных преступлений и 6025 задержанных нарушителей административного законодательства.
    Вот примеры. Ночью на пульт Централизованной охраны Николаевского межрайонного отдела ГСО поступил сигнал «тревога» с охраняемого нами объекта - кафе «Лакомка» в Лесках. Туда в считанные минуты прибыл наряд группы задержания в составе водителя Владимира Новика и инспектора-кинолога Игоря Зарицкого со служебной собакой. Наши прапорщики блокировали кафе, а вора взяли в подсобке. Им оказался 20-летний ранее судимый николаевец, живший по соседству. Проломив крышу, он проник внутрь и, упаковав сумки, уже было собрался скрыться, но тут сработала тревожная сигнализация...
    Задерживаем мы и целые группы злоумышленников. Из киоска в Варваровке поступил сигнал «тревога». Через пять минут сюда прибыли милиционеры ГЗ Николаевского межрайонного отдела ГСО. Прапорщик Владимир Визеринский и младший инспектор-кинолог Михаил Ужняев увидели, что тыльная дверь киоска открыта. А неподалеку на лавочке сидели
    какие-то прани. Увидев милиционеров, они тотчас попытались скрыться в темноте. Но не получилось. Самому старшему воришке было 28, а двум младшим - по 18 лет. При них имелись вещдоки: коробки с сигаретами, украденные из киоска.
    А вот свежий пример. Сентябрьской ночью поступил сигнал «тревога» из продовольственного магазина «Ветеран» в Корабельном районе. Туда отправилась группа задержания Корабельного межрайонного отдела ГСО в составе сержанта А. Федорченко и кинолога В. Хоменко с собакой. Осмотрев объект, милиционеры увидели разбитое стекло тыльных дверей магазина. По приезде владельца магазина в ходе осмотра помещения были задержаны трое воров, которых для дальнейшего разбирательства передали следственно-оперативной группе райотдела милиции.
    Отмечу вклад коллектива УГСО в наполнение государственного бюджета: за девять месяцев текущего года в казну перечислено более 10 миллионов гривен налогов и других обязательных платежей.
    - Что такое «тревожная кнопка», и насколько она помогает обезопасить жилье и имущество от непрошеных гостей?
    - Мы постоянно внедряем новые формы и методы работы. «Тревожная кнопка» - действенное средство от воров и грабителей. Но, увы, есть предприниматели и руководители, которые недооценивают преимущества этого вида охраны. А ведь достаточно установить такую «кнопку», даже в квартире или доме, и при возникновении нештатных ситуаций вооруженная табельным оружием группа задержания незамедлительно прибудет на место вызова. Ведь звонок на «102» сделать вовремя удается не всегда. «Тревожная кнопка» - это устройство, которое может быть смонтировано как в виде обычного дверного звонка, так и в виде брелка для автомобиля. Это позволяет в радиусе нескольких сот метров от стационарного прибора сигнализации быстро и главное - незаметно вызвать наряд милиции. В этом году мы приняли под охрану с использованием «тревожных кнопок» уже 264 объекта, всего же под такой охраной в области находится 1768 самых различных объектов.
    Ежедневно группы задержания ПЦО делают от 15 до 20 выездов в сутки для проверки сигналов, поступивших с таких вот «кнопок», а в предвыходные, выходные и праздничные дни количество таких выездов возрастает. Только в городе Николаеве за последний выходной группы задержания выезжали 48 раз.
    - Виктор Николаевич, наша встреча проходит накануне профессионального праздника вашей, такой нужной обществу службы. Что пожелаете своим подчиненным и ветеранам службы ГСО?
    - Сотрудники Госслужбы охраны области своим напряженным трудом заслужили уважение и авторитет. Среди ветеранов и действующих сотрудников ГСО числится 16 человек, которые, рискуя своей жизнью и здоровьем, выполняли интернациональный долг в Афганистане, 45 - участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
    Мы не можем забыть, что за последние годы девять сотрудников охраны погибли при выполнении служебных обязанностей. Это
    И. Бурдыга, П. Музычин, В. Задачин, А. Фирсов, П. Раковец,
    С. Кренец, А. Сыроветник, Л. Дергилев. А милиционер отдела охраны при Ленинском райотделе милиции В. Скрынник за мужество и героизм, проявленные им при задержании вооруженного преступника, был награжден посмертно орденом Красной Звезды. Вечная им память.
    Заслуживают уважения наши ветераны, которые честно и добросовестно выполняли свои обязанности по охране объектов, борьбе с преступностью, развивали и укрепляли нашу службу. Это
    Б. Рублевский, А. Оноприенко,
    О. Когляк, В. Кваша, А. Кабаев,
    Н. Стратонов, Л. Щербина, В. Васянович, Г. Кондратьев, Н. Чередниченко, Н. Сахно, А. Гончаренко, Н. Серенко, В. Кирюшко, Ф. Бабкин, В. Михно, М. Матевко,
    А. Подолянский, В. Мельниченко и другие.
    Многие ветераны службы, например Н. Степаненко, Н. Спивак, В. Осадчук, и ныне в строю.
    Дорогие ветераны, помните: мы всегда рады видеть вас в наших подразделениях и готовы перенимать ваш многолетний и бесценный опыт.
    Отмечу действующих сотрудников, которые своим трудом создают добрую славу нашей службе. Это сотрудники Корабельного межрайонного отдела охраны -
    В. Заворотний; Николаевского межрайонного отдела охраны -
    С. Семенчев, Г. Головко, Е. Сыпченко, А. Пономарев, А. Радулов, Г. Осадчий; Вознесенского межрайонного отделения - А. Зуб,
    И. Шуварский; Баштанского межрайонного отделения - В. Басовский, Г. Ганжа; аппарата УГСО - Н. Коропец, Р. Хабибулин, Н. Серикова, Л. Костенко, Л. Тафтай,
    С. Стасев, М. Наконечный.
    И еще хочу поздравить ветеранов и всех ныне действующих сотрудников УГСО с их профессиональным праздником, пожелать им крепкого здоровья, счастья, чтобы в семьях всегда был уют, тепло, любовь и понимание, а в жизни всегда присутствовал оптимизм и уверенность в завтрашнем дне.
    А что касается трудовых будней, я абсолютно уверен - охрана будет жить, постоянно развиваясь и преобразовываясь. При этом главное ее предназначение - защищать и оберегать - останется прежним, святым понятием для сотрудников ГСО.
    - Спасибо за интервью!
    Кстати, телефон дежурной части 47-68-50 работает круглосуточно. А управление осуществляет свою деятельность согласно постановлению Кабинета министров Украины от 10.09.1993 года «О мерах по усовершенствованию охраны государственных объектов и других форм собственности».

    Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ, член Национального союза журналистов Украины, Центр общественных связей УМВД области

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments