18 октября


Николаевская область с карты Украины не исчезнет

В ближайшее время Верховная Рада должна принять закон «Об административно-территориальном устройстве Украины».
Проект нового закона определяет понятие и принципы административно-территориального устройства Украины, уровни административно-территориальных единиц, других территориальных образований, порядок решения государственными органами и органами местного самоуправления вопросов административно-территориального устройства.
Предусматривается наличие трех уровней административно-территориальных единиц: громады (общины), районы, регионы. Громады (в зависимости от статуса административного центра) будут делиться на городские, поселковые и сельские. Несколько громад образуют районы, население которых должно будет составлять до 150 тысяч жителей. Регионы (нынешние области) будут включать в себя несколько районов. Их создание обосновывается необходимостью комплексного развития территории и предоставления населению определенных законом узкоспециализированных публичных услуг, которые не могут предоставляться на уровне районов и громад.
В предлагаемом проекте закона есть Николаевский регион (в границах современной Николаевской области). Слухи о том, что Николаевская область сольется с Херсонской и областной центр будет в соседнем городе, как выяснилось, беспочвенны. А вот некоторые районные центры Николаевщины действительно могут потерять свой статус из-за образования укрупненных районов. Сегодня у нас есть районы с населением до 20 тысяч человек. Хотя их судьба и не прописана в проекте закона, но, если он будет принят, эти районы могут быть ликвидированы, как в свое время Широколановский и некоторые другие.
Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...