«Не должен Крымом править криминал», - решил Василий Киселев. И лишился всех постов

Один из криминальных авторитетов якобы пообещал Киселеву, что после президентских выборов начальника крымской милиции Москаля в «асфальт закатают»
Криминальные структуры, правящие в Крыму, подрывают авторитет Партии регионов (ПР). Виктор Янукович ведет себя так, словно договорился с кем-то «слить» партию. Экс-лидер крымской организации ПР, подавший заявление о выходе из партии, Василий Киселев рассказал в интервью «Росбалту» о своем намерении создать антикриминальный блок.

- Что сегодня происходит с Партией регионов?
- Практически во всех базовых областях Партии регионов происходят кадровые ротации. Всем видно, что они направлены не на улучшение, а на развал местных партийных организаций. Смена регионального лидера тянет за собой замену руководителей районных и городских партийных организаций. И это за три месяца до выборов. Я в этом усматриваю «слив» партии.
- Это привело вас к решению о выходе из партии?
- Я девять лет руководил крымской организацией ПР, начинал с нуля. Сейчас в Крыму 56 тысяч членов партии… И вдруг оказывается, что я как лидер не справляюсь, работа организации завалена.
На самом деле хотят отдать Крым под криминалитет. Им нужны списки кандидатов в депутаты на выборы в местные советы. И эта драка идет уже почти год. И ситуация не успокаивается. Они достали людей. Когда криминал командует всеми, когда людей запугивают, когда наших соратников Гриценко (председатель Верховного совета Крыма - прим. ред.) увольняет - это полный беспредел. Янукович не может не понимать этого. И тогда возникает вопрос: Они договорились и «сливают» партию? Под кого? Время покажет, осталось недолго.
Я очень встревожен, что будет с партией, и очень переживаю за результаты выборов в местные советы. Уверен, что этот раздрай нам ничего хорошего не принесет, а Янукович и Партия регионов на предстоящих выборах могут потерпеть сокрушительное поражение. То, что в региональных организациях затеяли, - это спецоперация наших оппонентов. А лидер почему-то подыгрывает им. Он не может не понимать, что нельзя за три месяца до выборов подряд «рубить» кадры.
Я делаю вывод, что если лидер не справляется, не может или не хочет выполнять главные программные цели и установки, то он должен уйти. Я же не против, чтобы он шел в Президенты. Но он должен на съезде, который будет выдвигать его  кандидатом в Президенты, предложить на место лидера партии другого достойного человека. Янукович наносит вред партии тем, что ничего не делает на посту председателя партии, не отстаивает наши программные идеи и цели.
- А вы не пытались поговорить с Виктором Федоровичем и донести до него свою позицию?
- Я к нему ходил 15-20 раз. Он меня не слышит. У него одна цель: поменять в Крыму власть, чтобы «смотрящие» сегодня командовали, составляли списки. И против этого я поднялся. Не должен Крымом править криминал, который обложил людей непомерным оброком. Он подрывает рейтинг партии. Поправлять нужно ситуацию немедленно. Иначе часть избирателей не пойдут на выборы, а часть будут голосовать против нас.
Я пытался достучаться к Януковичу, но он меня не слышит. А теперь, когда, не пригласив меня и не позвонив, он выносит решение об исключении меня из партии только за то, что я уперся и не хочу передавать партию криминалу, это говорит о многом. В трех областях Украины уже пришли к власти люди с «кликухами»... Это уже не шутки.
- Вы не скрываете своего позитивного отношения к действиям начальника крымской милиции Геннадия Москаля. Что, по-вашему, мешает ему навести в Крыму порядок?
- Я с Москалем работал еще в 90-х, когда был представителем Президента Украины в Крыму. Мы с ним активно сотрудничали и разогнали бандитские группировки... И когда он вернулся на полуостров и увидел, что происходит, он понял меня. Я полностью и всецело его поддерживаю.
Если бы прокуратура заняла принципиальную позицию, то порядок в Крыму навели бы в течение месяца. Приведу пример. Есть в Крыму такой небезызвестный депутат Мельник (депутат Верховного совета Крыма от Партии регионов Александр Мельник - прим. ред.). Во время футбольного матча первой лиги он прямо при зрителях выскочил на поле и избил судью. И после этого прокуратура отказывает Москалю в возбуждении уголовного дела. Это как понимать? Получается, что правоохранители сегодня потакают бандитам? А что же будет со страной? Как мне пообещал один из «них», после победы Януковича «мы его (Москаля - прим. ред.) в асфальт закатаем на третий день».
- Если провести аналогию с крымской ситуацией на всю Украину, можно предположить, что идет «слив» Партии регионов в пользу Тимошенко?
- Да... Мне кажется, что лидер партии не видит перспектив по президентству и плывет по течению. Вместо того, чтобы собрать людей, мобилизовать их и разобраться с конфликтами, они эти конфликты усугубляют. Приезжает лидер и вместо того, чтобы поставить его (Гриценко - прим. ред.) на место, они меня не пускают на политсовет.
Я специально прилетел. Меня и пятерых других членов партии исключают, в том числе моего первого заместителя Петра Запорожца... Он четыре раза выигрывал в Крыму выборы для Партии регионов. И такого человека перед выборами выкидывают, поставив на его место Могилева, который не имеет никакого опыта работы в штабе.
Янукович на политсовете целый час говорит о том, что не надо скандалить, нужно найти общий язык и примириться. Только он уходит, и после перерыва начинается вторая часть «марлезонского балета». Начинают лететь головы… Значит, идет игра. На публику одно, а потом кивком головы он позволяет делать что хочешь.
- Можно ли сказать, что судьба выборов уже предрешена?
- Нет. До 19 октября (дата начала регистрации кандидатов в Президенты Украины - прим. ред.) многое еще можно поправить, но пока действия идут на разрушение, а не на созидание.
...Можно утверждать, что это провокация против партии, и ее никто не останавливает. Посему все в руках лидера партии Януковича и Всевышнего. Если Всевышний даст ему ум, то он сделает правильные шаги.
Информ. агентство «Росбалт», с сокращениями