25 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Ликвидирована банда николаевских автоворов, вскрывавших машины с помощью электроники

    Потрошители иномарок
    В конце 2008 и начале 2009 годов в райотделы милиции Николаева посыпались заявления от владельцев автомобилей. Они оставляли машины в людных местах со включенной сигнализацией, но, несмотря на это, из салонов испарялись сумки, ноутбуки, телефоны, деньги...
    При этом замки дверей автомобилей не были взломаны. Сыщики выдвинули версию: скорее всего, воры пользовались «умными» приборами-сканерами. Эти устройства улавливают импульсы от брелков на блок сигнализации, находящийся под капотом. «Запомнив» этот сигнал, сканер давал возможность злоумышленникам отключить сигнализацию и разблокировать дверцы. После этого воры проникали в салоны автомобилей и выгребали все ценное. А перед тем, как исчезнуть, с помощью сканера вновь ставили автомобиль на сигнализацию.
    Сыщики поняли, это - дело рук одной технически оснащенной и мобильной группы воров. Установить их личности взялись сотрудники отдела по борьбе с бандитизмом и организованными видами преступности УБОП, которым руководит подполковник милиции Андрей Зайкин.
    В поле зрения опера Александра Петрова попала группа молодых людей. Они сорили в барах деньгами. Лейтенанту стало любопытно - откуда у парней такие деньги? Александр заметил, что эта компания раскатывает по городу на черном «опеле-астра». К этому времени у оперативников уже имелась информация, что во время краж свидетели видели неподалеку темный «опель».
    Владельцем черного «опеля» оказался уголовник со стажем
    32-летний Евгений по кличке Поп, его правой рукой был ранее судимый 30-летний Евгений по кличке Грек. Под стать им были и остальные участники компании: 26-летний Алексей по кличке Боец, 32-летний Иван и 25-летний Антон.
    Таких «пассажиров» нахрапом не возьмешь. Оперативники решили их брать лишь при наличии «железных» фактов. Но тут случился неожиданный поворот. Компашка, будто почувствовав опасность, решила на время уехать из Николаева. И пересидеть шумиху в России. Но долго сидеть без «любимого» дела они не захотели и там. А за время их отсутствия на николаевской земле краж из автомобилей с помощью сканеров зарегистрировано не было.
    Николаевские опера были уверены, что рано или поздно ребятки вернутся домой. Убоповцы направили ориентировку пограничникам, и те вскоре сообщили, что интересующие милицию фигуранты пересекли российско-украинскую границу и двинулись на юг.
    Встречу гастролерам на кольце в районе села Калиновка сотрудники УБОП организовали по всем правилам оперативного искусства. Движущийся на полной скорости «опель» под видом проверки документов остановил экипаж ГАИ. Не успел водитель «немца» притормозить на обочине, как из рядом стоящего микроавтобуса выскочили бойцы «Сокола». В мгновение ока водитель и двое пассажиров лежали носом в пыли.
    Их доставили на Спасскую, 12. Отпираться Попу, Греку и Ваньку смысла не было. Их «опель» был набит коробками и пакетами с ворованными вещами - «дипломатами», кошельками, барсетками, в которых находились мобилки, доллары, золото. Это не считая сумки с модемами и флэшками. Но самый большой интерес у оперов УБОП вызвали два сканера для снятия и фиксации импульсов автомобильной сигнализации.
    Задержанные сознались, что имущество было украдено ими из автомобилей в России. Они хотели выгодно продать его в Николаеве. При этом второй, более усовершенствованный сканер, они везли в Николаев, чтобы вновь заняться тут преступным «ремеслом».
    Оперативники УБОП провели обыски в жилищах задержанных и их подельников. Здесь тоже обнаружили чужое имущество. Награбленные ценности найдены и в гаражах. Чего только не было в боксе главаря шайки в автогаражном кооперативе!
    Реактивный противотанковый гранатомет РПГ-22 с гранатами, два АКМ, пистолет ТТ, охотничий карабин «Вулкан-М», обрез охотничьего ружья, четыре пистолета «Форт», пистолет ПМР, переделанный под стрельбу боевыми патронами, два пистолета-«травматика», пять гранат, китайская пневматическая винтовка, самодельное взрывное устройство и больше тысячи патронов. А также полиэтиленовый пакет, в котором находилось  полтора кило пыльцы конопли.
    Все детали прояснило следствие. Жил-был в Николаеве парень Женя. Имея обеспеченных родителей, он ни в чем не нуждался. Но в юные годы парень пристрастился к наркотикам. Однажды, будучи под кайфом, он стал угрожать посетителям бара боевой гранатой. Его задержали сотрудники милиции, и он признался, что у него есть еще одна граната.
    Так Женя загремел в колонию. Затем у него были еще несколько «ходок» в зону. Свой последний срок, 10 лет лишения свободы, Евгений отбывал за разбой. В зоне Евгений заразился спидом и, находясь на излечении в спецбольнице, сдружился с тезкой по кличке Грек. Понимая, что с такой серьезной болезнью жить им осталось мало, решили тезки остаток жизни провести в свое удовольствие. И надумала лихая парочка обчищать иномарки. После выписки из больницы они съездили к дружкам в Россию и там за 8 тысяч долларов купили самодельный сканер, изготовленный местным умельцем из брелока обычной сигнализации. Радиус действия «умного» прибора составил около двухсот метров.
    Двум Евгениям требовались помощники. Они приметили некого Алексея, который занимался рукопашным боем, работал в охранной фирме и сидел на наркотиках. Ранее судимые дружки дали Алексею кличку Боец.
    У них в компании оказался и Иван, занимавшийся частным извозом. Затем уголовники пристроили к своему  ремеслу и самого молодого участника Антона, который в начале этого года был условно осужден за то, что разгуливал по улицам с самодельной дубинкой.
    Роли были распределены. На «опеле», за рулем которого находился Грек, они подъезжали на стоянку возле заранее выбранного ими объекта в Николаеве, Херсоне, Одессе.
    Как правило, это были парковки возле торговых центров, супермаркетов, оптовых рынков, кинотеатров. Затем Боец следовал за клиентом с заданием в случае чего «тормознуть» его под надуманным предлогом. Поп с помощью сканера быстро открывал салон. А Ванек или Антоха проникали внутрь и за пару минут выгребали все ценное. Затем главарь вновь ставил обворованную машину на сигнализацию. На все про все у банды уходило не более пяти минут.
    Фигуранты этого дела уже признались в полусотне краж в Николаеве, Херсоне, Одессе, а также на территории России. Оперов поразила не столько их жадность, столько наглость. Несколько краж в Николаеве они совершили из автомобилей, стоявших на площадке возле… мэрии.
    Оперативники сейчас проводят целый комплекс мероприятий по установлению возможных соучастников этих «гастролеров», каналов приобретения ими оружия и наркотиков. Сотрудники николаевского УБОПа уверены, что не все потерпевшие от действий воров обратились в милицию. У оперов имеются вещдоки, но преступники порою не могут вспомнить, где они их украли, в какое время, из салона какого автомобиля. Да им это и не выгодно, зачем хитрым ворам брать на себя лишние эпизоды краж?
    В связи с этим сотрудники УБОПа обращаются к автолюбителям, кто, возможно, стал жертвой этих воров, с просьбой, не мешкая, сообщить об этом. Это поможет следствию установить полную картину всех совершенных ворами краж.

    Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ, член Национального союза журналистов Украины, Центр общественных связей УМВД области

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments