19 января

Антисемитские мифы - «грязная бомба» на выборах украинского Президента

Опасные игры
Антисемитизм разыгрывается как предвыборная карта на выборах украинского Президента. Видано ли дело:
в находящейся в Европе стране, в стране, с которой связаны и славные, и трагические страницы еврейской истории, в стране, где покоится прах хасидских праведников, ныне, в начале третьего тысячелетия, происходят выходки, напоминающие Германию 30-х годов прошлого века. Депутат Кнессета Михаэль Бен-Ари недавно заявил, что намерен поднять в Кнессете вопрос о росте антисемитизма в Украине и о реабилитации там нацизма на государственном уровне. Его поддерживают депутаты Кнессета от разных фракций.

В Израиле пристально следят за развитием уголовных дел против мэра Ужгорода Сергея Ратушняка, считая их экзаменом для правовой системы Украины.
Антисемитская кампания, поднятая против нееврея Арсения Яценюка, считается наиболее показательной именно в силу своей абсурдности, придающей ей силу навета. «В Украине складывается ситуация «антисемитизма без евреев» по аналогии с Польшей. Даже при отсутствии всяких доказательств сам выброс информации о еврейских корнях политика воспринимается как компромат и становится элементом предвыборной гонки», - пишет публицист Шимон Бриман. Вопрос о том, еврей Яценюк или он тут совсем ни при чем, становится одним из главных вопросов текущей предвыборной кампании.
Особенно мерзко выглядят нападки на Яценюка со стороны олигарха еврейского происхождения Игоря Коломойского, который, видимо, поддержит на грядущих выборах кандидатуру Юлии Тимошенко. Этого сомнительного олигарха и ранее обвиняли в негативном использовании еврейской темы в узко политических целях. В частности, лидер коммунистов Украины, депутат Верховной Рады Петр Симоненко заявлял на пресс-конференции в Житомире, что финансирование избирательной кампании объединения «Свобода» во главе с Олегом Тягнибоком в Тернопольский облсовет обеспечил бизнесмен Игорь Коломойский. Позднее о том, что «Свободу» финансирует Игорь Коломойский, заявил политолог Тарас Березовец, а также лидер украинской партии «Союз левых сил» Василий Волга.
Сейчас в Украине слышатся версии о том, что за кампанией против Яценюка стоит Коломойский. А также некоторые олигархи, разжигающие антисемитизм в предвыборных целях. Очень хочется надеяться, что это ошибочные гипотезы. Однако если информация о том, что именно олигархи-евреи стоят за спиной у Ратушняка и Тягнибока, подтвердится, то придется еще раз вспомнить великого деятеля сионизма, уроженца Украины Владимира Евгеньевича Жаботинского. Это он писал, что еврейский народ, как и все другие народы, оставляет за собой право иметь собственных негодяев. Правда, злоупотреблять этим правом не следует.
Любой политтехнолог посоветовал бы Яценюку сегодня признать еврейство одного из родителей. Ну, этот родитель еврей, этот украинец… Ничего страшного. И он этого не делает только потому, что не хочет врать и повторять безграмотную нелепицу. Потому что он действительно не еврей.
Антисемитский понос отличается махровой безграмотностью. Через украинские новостные агентства постоянно проходит сообщение, что мама Яценюка происходит из талмудического рода Бакаев. Откуда они взяли талмудический род Бакаев? Из какой юдофобской листовки? Кто им сказал, что Бакаи создали Талмуд?
Талмуд - запись устного еврейского учения - создавался поколениями еврейских мудрецов Земли Израиля и Вавилона. Но ваших «Бакаев» среди создателей Талмуда не было. В чем вы могли вы убедиться, если бы не ограничивались впитыванием нацистской пропаганды, но хотя бы открыли страничку еврейской энциклопедии в интернете.
18 августа 2009 года телеканалы Харьковской области показали брифинг никому не известного человека по имени Юрий Дувинский, который был представлен как руководитель харьковской еврейской общины. Он озвучил «обращение еврейского народа» к Яценюку, в котором в доносительско-клеветническом тоне указывается: «Мы с большим почтением относимся к вашей жене Терезе, чьи родственные корни исходят из древнейшего рода Гор, Гур, прошу прощения, который подарил миру первого министра обороны Израиля…».
Господа украинские черные пиарщики! Сами вы дети гор! Понимаю, что чтение книжек вам не нужно, ваши криминальные заказчики, путающие политику с бандитизмом, скушают и тот бред, который вы отгружаете. Но минимальная грамотность и вам бы не повредила. Первым министром обороны Израиля, к вашему сведению, был Давид Бен-Гурион. Бен-Гурион - это псевдоним. Уродился он с фамилией Грин в городе Плонск в 1886 году. Могли бы придумать чего-нибудь и получше!
Федерация еврейских общин Украины, представляющая Любавическое движение (ХАБАД), сделала официальное заявление израильскому новостному порталу IzRus. По словам лидеров Федерации еврейских общин Украины, человек, выступавший по харьковскому телевидению, не имеет никакого отношения к местной еврейской общине.
«Федерация еврейских общин Украины и Любавическое движение призывают принимать активное участие в политической жизни, однако мы никогда и никому не рекомендуем, за кого именно голосовать. Мы поддерживаем развитие демократии в Украине.
При этом мы считаем провокацией и категорически осуждаем любые документы или заявления от имени еврейских общин», - подчеркнули руководители Федерации в интервью порталу IzRus.
Независимый еженедельник «Мост» (Израиль), 30.09.09, №494

Илья Розенфельд, политолог

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments