3 декабря

Цензура как она есть. Регионалы отредактировали самого Савика...

Борис Колесников подтвердил в одном из интервью, что Савик Шустер регулярно посещает перед эфирами штаб Партии регионов, где с ним проводятся, очевидно, некие «воспитательные беседы»
Недавнее политическое шоу Савика Шустера на телеканале «Украина» стало, наверное, одним из самых скандальных эфиров в истории украинской тележурналистики, что вызвало горячее обсуждение в журналистской и экспертной среде. Внезапное появление в студии главных спикеров Партии регионов, в том числе Анны Герман и Николая Азарова, на поверку оказалось спланированной акцией по изменению формата передачи.
Как известно, изначально предполагалось, что программа пройдет в формате общения Юлии Тимошенко с прессой, где журналисты смогут задать премьер-министру острые вопросы о социально-экономической и политической ситуации в стране. Однако «регионалы», которые в последнее время делали громкие заявления о том, будто Тимошенко вводит в стране цензуру, сделали все возможное, чтобы доказать обратное - главные цензоры у нас в стране владельцы СМИ, входящие в партийные структуры.
Не секрет, что акционером телеканала «Украина» является компания народного депутата от ПР Рината Ахметова, чей партийный соратник и друг Борис Колесников отвечает за идеологическое наполнение избирательной кампании кандидата в президенты Виктора Януковича. Именно Колесников, по словам Анны Герман, и потребовал от Савика Шустра присутствия «регионалов» на ток-шоу с премьером, несмотря на первоначальные договоренности ведущего и Юлии Тимошенко о формате «премьер-журналисты». Кстати, сам Колесников позже подтвердил в одном из интервью, что Савик Шустер регулярно посещает перед эфирами штаб Партии регионов, где с ним проводятся, очевидно, некие «воспитательные беседы».
В итоге Шустер, оказавшийся в ситуации между молотом и наковальней, вынужденно дал возможность «регионалам» вывернуть в прямом эфире все «грязное белье» украинской политической журналистики, а одновременно продемонстрировать истинное лицо главных оппозиционеров страны. Нежданные гости, устроившие в прямом эфире привычные «парламентские разборки» - с перекрикиванием ведущего и премьера, громкой перебранкой с журналистами, словно показывали собравшимся в студии журналистам, представителям населения страны и телезрителям: мы тут хозяева, что хотим, то и творим. А заодно - как уважают регионалы телезрителя, в том числе своего избирателя. Это выглядело настолько безобразно, что даже терпеливые и привычные ко всему журналисты не выдержали и стали буквально одергивать распоясавшихся «гостей-хозяев»…
К слову, от повторения подобного Тимошенко не застрахована ни на одном из главных телеканалов страны. Ведь все они принадлежат разным олигархам и контролируются  ими или идеологическими структурами близких к ним политсил. Как за телеканалом «Украина» стоит Ахметов, так за «Интером» - Фирташ, за «Новым», ICTV и СТБ - Пинчук, за «5 каналом» - Порошенко, а в числе совладельцев «1+1» - Коломойский… Неудивительно, что на этих каналах периодически пытаются очернить премьера, дискредитировать те или иные действия Тимошенко как политика или как государственного деятеля, ибо направлены они на борьбу с олигархией.
Возвращаясь к неадекватному поведению «регионалов» в студии, где в тот вечер они убедительно показали стране, что значит в их понимании «свобода слова», стоит отметить, что подставились не только они, но и журналисты, признавшие, что являются «крайне чувствительными» к просьбам владельцев СМИ. Естественно, что владелец влияет на редакционную политику в СМИ, но в отличие от своих западных коллег, защищенных определенными правами и высоким корпоративным духом перед хозяином СМИ в сфере свободы слова, наши журналисты перестали считать зазорным допускать вмешательство в формат программы или текст статьи. После 2004 года диктат государства заменился диктатом собственников СМИ.  Единственное, что поддерживает иллюзию свободы слова как главного завоевания Майдана - это то, что владельцы СМИ зачастую симпатизируют различным политическим силам. Но это тема для отдельного рассмотрения, а пока вернемся к «скандальному» эфиру Савика Шустера.
Проанализировав это яркое, но бессодержательное шоу, можно прийти к выводу, что поведение представителей Партии регионов напоминало действия слона в посудной лавке. Перебивая ведущего, журналистов и премьера, выгоняя с мест гостей, представляющих аудиторию всей Украины,
т. е. своих же избирателей, они свели уровень дискуссии с предполагаемого острого обсуждения положения дел в стране к формату «сам дурак». Юлии Тимошенко, несмотря на срыв оговоренного сценария программы, стоило бы объявить благодарность оппонентам, тем самым подложившим «свинью» своему лидеру Виктору Януковичу. Своим поведением в прямом эфире они не только уберегли премьера от вопросов критично относящихся к Тимошенко представителей СМИ, но и еще раз дали ей возможность закрепить в сознании телезрителей свой главный предвыборный месседж: «ОНИ говорят, ОНА работает».
В сухом остатке мы имеем не только «отформатированного» Шустера, но и «отформатированную» тележурналистику. Безусловно, после 25 сентября украинцы не перестали смотреть политические ток-шоу, делая каналам пресловутые рейтинги (в цирк ведь люди тоже ходят!), но многие ли из них сохраняют доверие к тому, что происходит в  студиях, и не разуверились ли в честности и незаангажированности телеведущих, вроде Савика Шустера? Вряд ли…

Георгий ПУШКАШ, журналист

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments