28 ноября

Криминальная трасса

Сотрудникам Первомайской роты ДПС УГАИ УМВД приходится обезвреживать бандитов и наркоторговцев
Автомобилистам доводится постоянно контактировать с работниками ГАИ. Чего греха таить, негативные факты в работе этой службы имеют место. И руководство подразделений ГАИ стремится их искоренить. Но согласитесь, не будь их на дорогах, творился бы беспредел.
Свою лепту в наведение порядка на автодорогах области вносят и сотрудники Первомайской роты ДПС УГАИ УМВД, которую возглавляет капитан милиции Роман Варецкий. Инспектора ДПС поддерживают порядок на 182 километрах автодорог, проходящих на севере области. И на отрезках важных автомагистралей: Николаев-Ульяновка (77 км), Кировоград-Платоново (81 км) и Киев-Одесса (24 км) с интенсивным движением различного транспорта, особенно транзитного.
Ясное дело, встречаются им не только законопослушные граждане. С начала года уже раскрыто свыше 180 преступлений: более
70 случаев управления транспортным средством по поддельным документам, выявлено восемь автомобилей-«двойников», угнанных и легализованных по поддельным документам, свыше 40 фактов перевозки наркотического сырья и готовых наркотиков, три случая незаконного завладения автомототранспортом… Кроме того, было изъято несколько единиц оружия.
Как-то ночью экипаж роты ДПС в составе сержанта Ивана Стратиевского и младшего сержанта Сергея Росовского заметил парня на мопеде. Увидев инспекторов, он попытался скрыться. Но не получилось. При осмотре багажника мопеда было выявлено и изъято почти 400 граммов конопли.
Патрулируя участок дороги Ульяновка-Николаев, наряд роты ДПС в составе лейтенанта милиции Александра Молдованова и младшего сержанта Александра Пелеха обратил внимание на парней, кативших велосипед. Заметив работников ГАИ, ребята попытались нырнуть в лесополосу, но были задержаны. У этих жителей села Грушевка изъяли два пакета с марихуаной общим весом 410 граммов. Возбуждены уголовные дела по фактам незаконного хранения наркотического вещества. Теперь судьбу парней будет решать районный суд.
Экипаж роты ДПС в составе сержанта Павла Поштавнюка и младшего сержанта Анатолия Степового нес службу на 80-м километре дороги Платонов-Кировоград. В половине четвертого они заметили, что автомобиль, напоминавший «Ланос», пересек трассу и заехал в ближайшую лесополосу. Такой маневр вызвал подозрение. Милиционеры решили проверить, в чем дело. Потушив фары, на малых оборотах они подъехали к «Ланосу». Затем резко включили дальний свет и проблесковые маячки. Увидели силуэты двух мужчин и тут же дали команду: «Руки вверх, не двигаться: милиция!». В салоне «корейца» под передним пассажирским сидением были обнаружены черная маска из лыжной шапочки и 12 патронов. А в багажнике - два заряженных обреза двуствольных охотничьих ружей и деревянная бита.
Не мешкая, инспектора по рации доложили об этом в дежурную часть роты. Вскоре на место прибыла следственно-оперативная группа Первомайского горотдела милиции. Оказалось, что задержанные живут в Кировоградской области. Под курткой водителя «Ланоса» были найдены черная маска и револьвер «Сафари-Магнум», а у пассажира «корейца» в кармане куртки - два патрона 12-го калибра.
О грамотных действиях инспекторов Первомайской роты ДПС доложили руководству УГАИ и УМВД области, а также в МВД Украины. Вскоре из Киева пришел приказ: за умелые действия и высокий профессионализм сержант Поштавнюк и младший сержант Степовой были награждены почетными грамотами МВД.
А вот свежий пример. На одной из автобусных остановок Первомайска появился пьяный мужчина. В одной руке он сжимал нож, а в другой - пистолет… Неизвестно, чем бы закончились события, если б мимо на служебной «девятке» не проезжал наряд роты в составе заместителя командира второго взвода роты ДПС старшего лейтенанта Евгения Демиденко и инспектора ДПС сержанта Руслана Николаева. Через несколько минут злоумышленник был обезоружен и на него одели наручники. На место происшествия была вызвана следственно-оперативная группа Первомайского горотдела милиции во главе с его начальником полковником Александром Красиловским.
Задержанного доставили в
горотдел и там было установлено, что у него имелся при себе пистолет редкой марки «Победа», снаряженный боевыми патронами калибром 9 мм. 30-летний злоумышленник был ранее неоднократно судим. Выпив для храбрости водки, он решил пойти на «разборки» с мнимыми обидчиками, прихватил с собой боевой пистолет и охотничий нож. По факту появления его в общественном месте с оружием в руках возбуждено уголовное дело.
Сыщикам предстоит установить: откуда у этого «Рэмбо» взялся пистолет с полной обоймой боевых патронов? Уголовник нагло заявлял, что этот «ствол» ему в посылке прислала… его бабушка. Но юмор «шутнику» дорого обойдется - за незаконное хранение и ношение огнестрельного и холодного оружия ему светит лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.
Вот в таких условиях доводится порой нести службу инспекторам Первомайской роты ДПС УГАИ. Но они не боятся встать на пути не только обычного нарушителя ПДД, но и вооруженных преступников. И выйдут из этого поединка с честью.

Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ, член Национального союза журналистов Украины, Центр общественных связей УМВД области

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments