15 ноября


30 лет назад форвард «Судостроителя» первым забил сотый мяч в играх чемпионата СССР среди команд второй лиги

Автор: Серый Вадим
Евгений Деревяга - бомбардир №1 николаевского футбола
30 лет назад - 26 сентября 1979 года - форвард николаевского «Судостроителя» Евгений Деревяга в матче с киевским СКА первым среди украинских футболистов второй лиги забил сотый гол и стал основателем символического клуба бомбардиров, позже названный его именем.
Вторым членом клуба в том же 79-м стал Валентин Дзиоба, в отличие от николаевца в этих соревнованиях забивавший мячи в составах трех команд - Жданова, Чернигова и Кривого Рога. Через три года такого же успеха добились Сергей Шмундяк («Буковина», львовский СКА) и Виталий Дмитренко («Кривбасс», полтавский «Колос»).
После окончания последнего, 54-го по счету, чемпионата Советского Союза клуб «Евгения Деревяги» насчитывал 19 игроков. Среди них еще один нападающий «Судостроителя» Юрий Смагин, забивший 100-й мяч 28 августа 1987 года в ворота запорожского «Торпедо», и воспитанник николаевского футбола Паша Касанов, раскрывший талант бомбардира в Виннице.


- Евгений Васильевич, вы знали, что мяч в ворота киевского СКА стал сотым?
- Нет, об этом мне сообщили значительно позже. Помню мельчайшие подробности многих матчей. Могу рассказать, как, в каких ситуациях мяч оказывался в воротах соперника. Но я их не считал, тем более не записывал.
- Что значит для вас футбол?
- Для меня, как и для многих ребят моего поколения, эта игра была главной радостью в жизни. Мы гоняли мяч на пустырях, улицах, где только было можно.
- Кто сыграл основную роль в вашем становлении как футболиста?
- Первые тренеры Павел Иванович Худояш и Иван Игнатьевич Личко. А также Абрам Давидович Лерман, по инициативе которого меня пригласили в «Судостроитель».
- Какая из игр с вашим участием запомнилась больше всего?
-  Матч 1/4 финала кубка  СССР с московским «Торпедо». Недавно «Николаевские новости» подробно рассказали о нем. Трудно поверить, что с того времени прошло более сорока лет, как будто все было вчера.
Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...