30 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • «Николаевские новости» отправились в Крым убедиться, как лучшие виноградари страны умудряются за час собрать центнер божественных гроздьев

    В долине лоз «Золотой амфоры»
    Рюкзак и фотокамера - спутники журналиста - привычно оттягивают плечи. На этот раз я еду в Крым, в село Каштаны под Бахчисараем. Там состоится пятый по счету всеукраинский конкурс виноградарей «Золотая амфора-2009». Обычно на подобное действо приезжают лучшие мастера винодельческих хозяйств Крыма, Закарпатья, Одесской и Николаевской областей, для которых сбор урожая - это итог работы всего года. А для того, чтобы объективно оценить их профессионализм, пригласили сюда   с помощью Украинского журналистского фонда около сотни репортеров из всех регионов страны.
    Конкурс любопытный. Для его проведения участникам предоставили виноградники ТМ «Золотая амфора». Они раскинулись на просторах долины реки Альмы и считаются одними из лучших в Крыму.
    В старинных легендах можно прочитать, что виноградная лоза была одним из первых растений, сотворенных всемогуществом Бога. Первоначально выдавливание сока из плодов было неизвестно. А идею виноделия подсказал Ною… козел, которого он выпустил на волю в Киликии, у горы Корикум.
    Вот этот самый козел, поев плодов дикого винограда, опьянел и стал бодаться с другими животными. Увидев такое действие плодов, предприимчивый Ной посадил виноградную лозу, полил ее кровью льва - для «сообщения крепости», кровью мистического агнца - для уничтожения в ягодах диких свойств. Как повествует предание, старания Ноя не остались не замеченными Сатаной. Бес попросил Ноя взять его в компаньоны, а когда тот согласился, привел к винограднику овцу, льва, обезьяну и свинью и, заколов их, поочередно полил виноградник их кровью.
    Человек, пьющий вино, как воду или вместо нее, обнаруживает поочередно природные свойства всех названных тварей. Вначале он кроток, как овечка, потом становится отважным, как лев, по мере опьянения начинает кривляться, словно обезьяна, и, наконец, валяется в грязи подобно свинье.
    Так что не надо переусердствовать с винопитием, уверяют не только библейские персонажи, но и те, кто знает все секреты создания этого божественного напитка. Например, те же специалисты ТМ «Золотая амфора».
    На площади более, чем в полторы тысячи гектаров крымской земли, тянется к солнцу виноградная лоза. «Мерло», «Ркацители», «Совиньон», «Каберне», «Алиготе», «Мускат», а также сорта, завезенные из западной Европы - «Шардоне» и «Траминер» - осенним паводком затопили землю. О том, как растить эти привередливые сорта, с энтузиазмом рассказывал агроном хозяйства Юрий Максимов.
     - Виноградарство - дело не только трудоемкое, но и дорогостоящее. В десять тысяч американских денег обходится компании ЗАО «Алеф-Виналь» посадка только одного гектара виноградника. «Амортизируется» виноградная лоза на протяжении
    25 лет.
    А еще, по словам Юрия Алексеевича, проводимая Горбачевым в бывшем СССР антиалкогольная компания таки имела и положительные стороны. Оказывается, она позволила виноградарям выкорчевать старые, непродуктивные посадки, не дожидаясь окончания срока использования, и заменить их молодыми сортами лучшего качества.
    Расспрашивали о проблемах виноделия у многих специалистов. На заводе по производству и разливу тихих вин, коньяков и ликероводочных изделий «Золотая амфора» в поселке Почтовое состоялась пресс-конференция с директором департамента маркетинга компании ЗАО «Алеф-Виналь» Анатолием Коганом. Он - личность довольно известная и авторитетная, его хорошо знают и в Николаеве. В маркетинговой политике предприятия господин Коган не устает напоминать, что использует всего три «золотых» правила. Первое - чтобы качество вина не разочаровывало, второе - реклама чтобы не раздражала, и третье - терпение и вложенные деньги сделают марку брендом.
    Сам конкурс начался ранним утром. Работу 35 лучших виноградарей оценивало жюри во главе с завкафедрой виноградарства Крымского аграрного университета профессором Александром Диканем.
    Участники получили спецодежду, секаторы и ровно один час конкурсного времени. Жюри оценивало количество собранного винограда, следило за качеством сборки, чтобы конкурсанты не оставляли виноград на кусте и под ним.
    Лучше всех с этим заданием справился Алексей Перминов, феодосийский виноградарь из ЗАО «Коктебель», собравший 131 кило винограда и получивший в качестве приза от ТМ «Золотая амфора» мопед!
    Второе место поделили крымчанки Наталья Звездина из ЗАО «Бурлюк», собравшая 104 кг винограда и Надежда Чебан из ОАО «Старокрымский», собравшая
    102 кг винограда. Они получили в качестве призов велосипеды.
    Приятно, что третье место досталось нашей землячке Людмиле Чесных из ООО «Лиманский» Очаковского района, она за час собрала ровно центнер винограда. Ей, а также крымчанам Нине Косяк из агрофирмы «Черноморец» ТД «Логос» и Сергею Вертеевецкому из ЗАО «Бурлюк» подарили садово-огородный инвентарь, тачки и опрыскиватели.
    Помимо этого, все участники конкурса награждены дипломами и ценными призами от ТМ «Золотая амфора». А праздничный осенний вечер завершился на берегу Черного моря, где участники, многочисленные гости и журналисты дегустировали коньяки и вина от ТМ «Золотая амфора».
    Вот так догорел один день «бабьего лета» в Крыму, а в памяти осталась любопытная фраза Анатолия Когана: «Я хочу дожить до того дня, когда украинцы будут не едой закусывать вино, а еду запивать вином».
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments