30 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Сергей Тигипко: «Плохие отношения с Россией - недопустимая роскошь»

    - Зачем нам вообще нужны выборы? Не лучше ли деньги на людей потратить?
    - Это совершенно слабый тезис, который и обсуждать не стоит. Деньги на самом деле небольшие. Распределить на всех - кто и что получит? Копейки. Тут о другом разговор. О неверии в то, что эти выборы что-то изменят, что тот, кто придет, страну поменяет. Люди не видят лидера. Это самое страшное. Но другого выхода нет. Нам нужны выборы. С каждыми выборами народ становится все опытней и опытней. Меньше доверяет популизму. И политиков каждые выборы заставляют быть более прагматичными. Благодаря свободным выборам мы все становимся свободнее и демократичнее. Демократия - это сила. Это контроль общества над властью. А пока люди наблюдают  за безответственной властью, они не верят, что можно что-то изменить.  Но другого выхода у нас нет. Систему надо сломать. А сделать это может только новый самостоятельный и ответственный лидер.
    - Почему вы решили пойти на выборы?
    - Я принял это решение, когда увидел, как власть реагирует на кризис. Она абсолютно не консолидирована, президент с премьером воюют за полномочия, в парламенте нет большинства, оппозиция деструктивна, Национальный банк и Кабинет министров, которые должны быть одним целым, действуют, как базарные бабы на одесском «Привозе». Чего ждать от них? Как профессиональный управленец я точно знаю: если люди не справляются с задачей, их надо менять. Это первая причина.
    Вторая. Я хорошо понимаю, что такое кризис и что в этот период необходимо делать. А когда ты понимаешь логику кризиса, как он перетекает из одной фазы в другую, то можешь предложить превентивные меры. Кризис всегда начинается в финансовом секторе. Банки изымают средства из реального сектора экономики и перестают его кредитовать. Кризис финансовый перетекает в производственный. Предприятия лишаются оборотных средств. Им не на что закупить сырье и негде занять деньги на их пополнение. Производственный кризис, в свою очередь, перетекает в бюджетный. Предприятия не платят налоги - скудеет казна. Свертываются социальные, оборонные, инвестиционные и прочие программы. Бюджетный кризис сразу же аукается политическим. А у нас все еще хуже. В Украине экономический кризис сразу наложился на  кризис политический. Поэтому Украина больше  других и пострадала от мирового кризиса. Власть не в состоянии эффективно выполнять свои функции. В результате национальная экономика - на грани банкротства. Я знаю, какие меры надо  безотлагательно принять - пошагово,  подетально, чтобы выбраться из тупика.


    - Ваши первые действия на посту президента? С чего начнете?
    - С построения эффективной модели власти, если хотите - антикризисной модели. Стране нужен сильный президент, который будет контролировать силовые ведомства, формировать правительство, иметь устойчивое  большинство в парламенте. Через это большинство придется проводить реформы, в том числе и непопулярные.  
    Поэтому буду требовать у парламента внесений изменений в Конституцию. Что я имею в виду под эффективной моделью власти? Украине нужна президентская форма правления. Буду убеждать в этом депутатов.  Нам нужно, наконец, консолидировать власть. Призову все элиты отставить в сторону обиды, забыть об амбициях ради достижения одной цели - остановить сползание страны в пропасть.  Если нет  - буду искать другие пути. Пойду на референдум.
     Я убежден, что страна может очень быстро развиваться. У нас все готово к развитию, не хватает элементарной политической воли, профессиональной и ответственной власти.
    - Как относитесь к лишению депутатов Рады статуса неприкосновенности?
    -  Я бы не особенно занимался популизмом - неприкосновенность должна быть, чтобы депутат  чувствовал себя подлинно независимым. Ведь ему нередко приходится вступать в жесткие конфликты с властью, когда он отстаивает интересы избирателей. Чиновники могут ответить административным давлением - подключить прокуратуру, суд, милицию. Вот от такого давления надо защитить депутата. Его все же избрал народ, а не чиновники.    
    Но я за то, чтобы статус неприкосновенности не мешал арестовать депутата в случае явных нарушений.  Недавно депутат убил человека, но неприкосновенность не позволила его арестовать по горячим следам, а когда Верховная Рада дала разрешение на арест, он просто исчез. Такая привилегия явно лишняя.
    - Как нам выстраивать экономические отношения с Россией? Они сейчас упали, кажется, ниже плинтуса. Вы рассчитываете на экономическую поддержку «большого соседа»?
    - Я не верю в дружеские отношения в экономике. Их просто не бывает в природе. У России - свои пенсионеры, свои дети, инвалиды, многодетные, военные. И российское правительство должно помогать, в первую очередь, им. Поэтому я за то, чтобы выстроить с Россией здоровые прагматические отношения. Без ненужных эмоций, которые мы себе иногда позволяем. Просто какой-то комплекс неполноценности сложился у некоторых политиков по отношению к России. Пять лет любая тема в отношениях раздувается до планетарного масштаба. Может быть, это делается в интересах Украины? Но ведь у нас основной товарооборот именно с Россией и странами СНГ. Как можно не держать в голове, что это 35% украинского экспорта? А забывать, что 45% импорта, прежде всего энергетического, - из России? Позволять себе плохие личные отношения с соседом - это непозволительная роскошь.

    ВОПРОС-ОТВЕТ

    За последние два месяца украинцы, обеспокоенные губительным эффектом экономического кризиса, буквально оборвали телефоны «Прямой линии Сергея Тигипко». Одни из самых часто задаваемых вопросов - каким образом можно досрочно забрать свой депозит из «проблемных» банков и как реструктуризировать кредит, который заемщик не в состоянии оплачивать. Учитывая важность темы, наша газета публикует юридическую консультацию, предоставленную специалистом Экспертного совета Сергея Тигипко.
    На вопросы вкладчиков отвечает член Экспертного совета Сергея Тигипко, адвокат Правовой группы «Павленко и Побережнюк» Елена Петрова.

    Ваше дело правое

    Что делать, если банк не возвращает депозит?
    Недобросовестные финучреждения используют кризис как повод, чтобы не выполнять свои обязательства. Вкладчики, подписывающие договоры без консультаций с профессиональным юристом, а зачастую даже не прочитав его условия, становятся «заложниками» банка.
    Но ситуация не такая безнадежная, какой она кажется на первый взгляд. В украинском законодательстве есть нормы, защищающие вклады физических лиц. Главное - знать свои права и механизмы их реализации.
    Итак, что делать, если банк не возвращает депозит? Прежде всего вы должны знать, что банк имеет право прибегнуть к таким действиям лишь в случае введения временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов либо ликвидации банка. При этом имейте в виду, что мораторий не распространяется на депозиты, срок выдачи которых уже настал. Их выплаты осуществляются в соответствии с графиком, утвержденным временным администратором. Таким образом, вы можете направить письменное обращение временному администратору с требованием вернуть депозит, срок которого истек, а также обратиться в Национальный банк Украины с письменным требованием принять соответствующие меры с целью обеспечения своевременного возвращения денежных средств в соответствии с заключенным договором банковского вклада. Если это не помогло, следующий шаг - обращение в суд по местонахождению ответчика. Для этого вам необходимо составить исковое заявление и приложить к нему следующие документы: договор банковского вклада, выписку из банка об остатке денег на вашем счету, копии вашего паспорта и идентификационного кода, письмо-требование о возврате депозита, оригинал квитанций об оплате судебного сбора и расходов на информационно-техническое обеспечение. Также нужно подготовить второй пакет документов, состоящий из копий искового заявления и приложений к нему, который будет передан ответчику. Еще один важный момент - если суд примет решение в вашу пользу, то свои деньги вы сможете получить только после снятия моратория на удовлетворение требований кредиторов.
    Рассмотрим второй случай - ликвидацию банка. В первую очередь, нужно узнать, является ли ваш банк участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Этот фонд гарантирует вкладчикам возмещение в размере не более 150000 грн. на одного человека независимо от количества открытых счетов. Фонд выплачивает деньги на протяжении трех месяцев со дня назначения ликвидатора банка. Информацию о порядке и сроках выплат, а также о банке-агенте, через который будут производиться расчеты, можно узнать в банке, в котором были размещены ваши денежные средства.
    Важный нюанс: проблемный банк могут перевести в категорию временных участников фонда. Это значит, что вклады, сделанные с момента изменения статуса банка, возмещаться не будут. Поэтому, если вы продлеваете депозит в таком банке, то пролонгируйте старый договор, а не заключайте новый, иначе получить компенсацию через фонд гарантирования вкладов при ликвидации банка будет невозможно.

    Выход есть
    Как поступить, если нет возможности вернуть деньги банку?

    Во время кризиса доходы многих украинцев значительно уменьшились, а некоторые наши граждане, лишившись работы, и вовсе остались без средств. Особенно трудно в этой ситуации тем, кто оформил банковские кредиты. Итак, как поступить, если нет возможности вернуть деньги банку? Существует несколько вариантов.
    Во-первых, надо сообщить кредитору, что вы не можете платить согласно условиям кредитного договора.
    К письменному обращению необходимо приложить документы, подтверждающие ваше затруднительное финансовое положение, например финансовую отчетность, справку с места работы или из службы занятости и т. д. Учтите, что эти документы должны быть объективным и неопровержимым доказательством того, что вы не способны выполнять условия своего кредитного договора. При этом вам надо запастись терпением: ввиду ограниченности ресурсов банка и большого количества подобных заявлений, решение вопроса о реструктуризации вашего кредита или перевода его в другую валюту может затянуться.
    Обращение можно направить по почте ценным письмом с описью вложения или лично подать его в банк. Если вы сами решили принести обращение, необходимо взять с собой второй его экземпляр, на котором сотрудник банка обязан поставить дату, время получения и входящий номер обращения. Согласно Закону «Об обращениях граждан», банк обязан рассмотреть ваши документы в течение месяца и подготовить обоснованный ответ.
    В соответствии с действующим законодательством Украины, реструктуризация кредита или изменение валюты обязательства возможны на основании внесения по соглашению сторон соответствующих изменений в кредитный договор. То есть в случае, если банк примет позитивное решение относительно вашего кредита, с вами должны заключить дополнительное соглашение к кредитному договору, в котором согласуются все вопросы по поводу реструктуризации вашего обязательства.
    Помните, что банк в случае реструктуризации кредитной задолженности имеет право продолжить изначальный срок погашения кредита не больше, чем на два года.
    Во-вторых, если оплата по кредиту невозможна и банк отказал вам в продлении договора или перевода задолженности в другую валюту, то заемщик, согласно условиям договора заставы (ипотеки), может полностью рассчитаться с банком, добровольно продав имущество, купленное на кредитные деньги. В противном случае, если вы просто будете «не платить», банк будет вынужден обратится в суд и в принудительном порядке реализовать залог.
    В-третьих, если физическое лицо-заемщик банка зарегистрировано как субъект предпринимательской деятельности, по отношению к нему могут применить процедуру банкротства с полным списанием остатка задолженности. Согласно ЗУ «О возобновлении платежеспособности должника или признания его банкротом», во время процедуры банкротства возможна продажа имущества предпринимателя третьим лицам. В этом случае при недостаче имущества требования банка к заемщику-банкроту не будут удовлетворены и будут считаться погашенными.
    В-четвертых, банк может предоставить отсрочку выплаты суммы основного долга (так называемого «тела кредита») на срок от 3 месяцев, но не больше, чем на год.
    Также следует помнить, что банк заинтересован в том, чтобы должник придерживался графика платежей по кредиту, установленного условиями договора. Следовательно, финучреждение оставляет за собой право применять штрафные санкции (неустойка, штраф, пеня) к заемщику в случае ненадлежащего исполнения им своих обязательств. Таким образом, сумма долга вместе с насчитанными штрафными санкциями может оказаться настолько большой, что ее невозможно будет погасить, даже продав имущество, переданное в  залог по кредиту. В таком случае погашается часть долга и заемщик по решению суда продолжает нести ответственность перед банком за счет других своих активов (заработной платы, другого имущества).
    Помните, недопустимо принимать неосмотрительные решения в отношении способов возврата кредита, особенно в тяжелое для вас время! В связи с этим для вас как заемщика очень важно полностью контролировать ситуацию, в которой вы оказались, часто не по своей вине, и пытаться вместе с банком как можно быстрее найти приемлемый для обеих сторон выход из нее.

    Более подробную юридическую консультацию и шаблоны исковых заявлений вы найдете на сайте Сергея Тигипко www.tigipko.com

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments