26 января

Главный тренер МБК «Николаев» Владимир Полях: Первая задача – попасть в плей-офф

Баскетбол: накануне сезона 2009-2010 г.г.
Со смешанным чувством тревоги и радости входят баскетбольные болельщики Украины в последнюю неделю перед стартом очередного чемпионата страны. Каждого волнует – как пережила его команда пресловутый кризис, за какие места будет бороться, насколько сильный состав сумели собрать тренеры? И каждый надеется, что в условиях выравнивания класса участников «свои» сумеют выступить удачно, что в компании из 15 клубов его любимые баскетболисты не раз порадуют родные трибуны победной игрой.
Наш корреспондент Анатолий Чайковский встретился с главным тренером МБК «Николаев» Владимиром Поляхом сразу после очередного контрольного матча команды с «Черкасскими мавпами».
- Владимир Романович, как проходила подготовка и комплектация команды    к новому сезону?
- Первый тренировочный сбор мы провели в Николаеве и посвятили его восстановлению физических кондиций. В то время капитан команды Алексей Онуфриев был занят в национальной сборной, которая, напомню, успешно отстояла право выступать в группе А европейского баскетбола. Решить эту задачу помогал и Сергей Гладыр, который к новому сезону готовится в составе испанской «Манресы». Наконец, решил завершить игровую карьеру многолетний лидер николаевской команды Александр Раевский.



- Учитывая еще и то обстоятельство, что Джарриус Джексон подписал контракт в Италии, наш клуб лишился сразу нескольких сильных исполнителей. Насколько успешно удалось закрыть эти бреши?

- Буквально сразу, как руководство клуба определилось с бюджетом команды на следующий сезон, получил предложение и подписал контракт Леонид Яйло. Затем в Николаев был приглашены Иван Шкурупий и Вадим Матюкевич. В линию защиты мы хотели пригласить хорошо известного любителям баскетбола Павла Ревзина. К сожалению, наши условия его не устроили.
К тому времени в команде уже был на просмотре латыш Раймондс Вайкулис. Так что на следующую вакансию в линии защиты пригласили его земляка Эдгарса Яромановса. Оба они были кандидатами в сборную Латвии, поиграли в престижных европейских турнирах, да и адаптироваться к условиям украинского чемпионата им практически не надо.
Последнюю вакансию в составе уже в сентябре занял американский центровой Дэниэл МакКлинток. Вдвоем Матюкевичу и Яйло не прикрыть наш щит. Уже в первом матче, который мы проводили в Киеве, Макклинток показал и хорошую результативность, и умение вести борьбу под щитами, идти в обыгрыш. Впоследствии выяснилось еще одно ценное качество – он быстро адаптируется в команде, в плане игровых схем в защите и в нападении.
- Таким образом, штатное расписание было заполнено, предстояло наладить игровые связи. Насколько удачно удалось найти достойных спарринг-партнеров для «боевой» подготовки?
- Планировалось провести десяток товарищеских матчей, фактически сыграем девять. Мы по разу выиграли и проиграли БК «Киев» и «Азовмашу». Несмотря на потери, эти клубы по-прежнему будут претендовать на высокие места в чемпионате. Неслабый состав подобрался в «Грифонах», с которым мы играли в Евпатории. Пятерка иностранцев уровня известного нам Чанака и группа отечественных баскетболистов станет крепким орешком для любого соперника в Суперлиге.
Многие команды охотно приглашали нас к себе, а вот в гости ехать не хотят – длинная дорога, кризис и прочее. Но, так или иначе, план подготовки выполнен, к сезону мы готовы. Довольно плотный график чемпионата будет способствовать тому, что шлифовать свою спортивную форму команды будут, в основном, в процессе официальных матчей.
На тренировках мы особое внимание уделяли отработке игры в защите. И вот в тех отрезках, когда удавалось осуществить задуманное, даже весьма опытные соперники оказывались в затруднительном положении. А случалось и наоборот – небрежное отношение к своим оборонительным функциям оборачивалось лавиной пропущенных мячей.
- Что можно сказать о задачах николаевского клуба на сезон?
- На первом этапе у нас задача – войти в восьмерку участников серии плей-офф.
- А что Норенко и Шурмель – не планируются к участию в чемпионате основных составов?
- Основную игровую нагрузку они реально получат в чемпионате дублирующих составов, а уж среди старших – по ситуации, ведь их позиции закрыты более сильными игроками.
 Сегодня мы имеем в основном составе десять баскетболистов – Тонченко, Яромановс, Сильковский, Вайкулис, Шепиль, Онуфриев, Шкурупий, Матюкевич, Яйло, МакКлинток. Реально в каждом матче обычно задействованы человек восемь-девять, бывает, что и семь. Так что судите сами о шансах молодых ребят получить игровое время.
- Можно уже сравнить уровень наших легионеров нынешнего и прошлого сезонов?
- О Джексоне не скажу, а вот МакКлинток, в силу своего возраста и опыта в играх чемпионатов Франции и Германии, будет выглядеть постабильнее Блэйра. Надеюсь также на профессионализм латышских «стрелков», которые помогут грамотно выстроить игру в защите и в атаке. Кстати, судя по тренировочным матчам, никто в нашей команде не пытается работать на индивидуальную статистику в ущерб общему результату.
- Тонченко играет с забинтованной рукой – травма еще не прошла?
- Он получил повреждение еще в матче против «Грифонов». Палец пока побаливает, но играть уже можно. А перевязка – для страховки.
- Спасибо за интервью, желаем успешного выступления в наступающем сезоне!




    Просмотров:
    comments powered by HyperComments