Виктор Пинзеник: «Каждый украинец должен загранице уже по 4800 гривен»

Комментарии:
Экс-министр финансов рассказал о том, что дефицит бюджета уже достигает 185 миллиардов гривен, что это скоро может привести к «инфляционному несчастью», и о том, что на помощь заграницы нам рассчитывать не нужно
— На днях Тимошенко представила бюджет на 2010 год. Сможет страна прожить год с таким бюджетом?
— По большому счету, мы обречены второй год жить без бюджета. Собрать такие доходы, как планирует правительство, просто нереально. Значит, мы и дальше будем находиться в свободном плавании. В худшие времена мы не имели такого дефицита. Даже при дефиците 3—4% ВВП можно было бы контролировать ситуацию. Но уже с МВФ согласовали дефицит на 2009 год 12% ВВП — это 114 млрд гривен! По августовским показателям, бюджет не дополучит до конца года 40 млрд гривен — это еще 4% ВВП. А ведь в этом году нам надо вернуть 31 млрд долгов, которые мы брали в предыдущие годы. Где взять такие деньги? Мы и так уже одолжили все, что могли: на начало 2008 года долг на каждого человека составлял 1928 грн., по итогам первого полугодия — 4800. Больше заимствовать негде, никто просто не даст таких денег — нет ресурсов. Поэтому и возникает угроза включения печатного станка.
— А может, правы те, кто предлагает «разогреть экономику» за счет эмиссии денег. Мол, чем у нас печатный станок хуже, чем у Обамы?
— Есть одна маленькая деталь — гривня не является резервной валютой мира. Люди копят деньги в долларах. Во-вторых, если все можно легко решить, напечатав недостающую сумму, непонятно, откуда вообще берутся кризисы? Нарисуйте деньги — и раздайте всем. Вернемся к стране миллионеров.
— Но ведь пока что большой инфляции нет.
— Да, она даже ниже, чем в прошлом году. Почему? С началом кризиса люди сняли огромное количество денег с депозитов и положили их в сундуки. И Нацбанк откачивал деньги, продавая доллары. Поэтому негативного эффекта пока не было. Но масштаб дефицита настолько велик, что дальнейший процесс печатания денег обернется несчастьем.
— Давайте вернемся к началу кризиса. Когда страна впервые его ощутила?
— До августа 2008 года мы имели рост ВВП от 7 до 11%. Но первые признаки тревоги появились уже в августе. Промышленность начала давать минусовые значения.
— Но до октября Тимошенко заявляла, что кризис обойдет Украину стороной?
— На самом деле уже в октябре у нас был первый значительный спад ВВП. Я показывал эти тенденции на некоторых заседаниях Кабмина. Советовал принять блок решений до утверждения бюджета. Например, навести порядок в пенсионном законодательстве — у нас сегодня часть людей имеет право выходить на пенсию в 40 лет, у некоторых пенсия — это 90% их зарплаты. В итоге бюджет постоянно дотирует Пенсионный фонд. Надо было также решить проблему дефицита «Нефтегаза».
— Сейчас МВФ предлагает ее решить, подняв цены на газ для населения на 20%.
— Это правильно. Нельзя покупать газ по $230, а продавать по $25. Разницу государство отдает деньгами, взятыми в долг, а по долгам мы платим проценты. Таким образом газ нам обходится дороже, чем в $230. Причем платим эти деньги все равно мы с вами, ведь бюджет страны — это кошелек всех 46 млн человек. Другое дело, что можно было бы адресно помочь тем, кто не может оплатить полную стоимость газа.
— И как реагировало правительство на ваши предложения?
— Правительство считало, будто только у министра финансов падает экономика, а у них нет. Я предлагал формировать бюджет, исходя из того, что доходов станет меньше, но в итоге бюджет был рассчитан на экономический рост и без предварительных мер по его сбалансированию.
— Вы предупреждали, что бюджет на текущий год липовый, но пенсии и зарплаты бюджетникам по-прежнему платят. Как?
— Я еще в докладной записке предупреждал, что бюджета хватает только на зарплаты и социальные выплаты. Но это далеко не единственная задача бюджета. Надо было реагировать на то, что остановились строительство, экспорт — они потянули за собой металлургию. Ведь можно и нужно было обеспечить заказы металлургам, скажем, через энергетику, ремонт коммунального сектора, мостов, замену теплотрасс. Эти меры уберегли бы нас от нынешней глубины кризиса. Если бы экономика упала не на 20%, а на 10%, бюджетная ситуация в стране была бы значительно лучше.
— Сейчас правительство обещает выкупить у застройщиков 10 тысяч квартир на 2 миллиарда гривен. Это спасет отрасль?
— Два миллиарда гривен отрасли не помогут. Что остановило строительство? Прекращение кредитования жилья из-за обвала банковского сектора. Поэтому надо было субсидировать кредиты. Например, у вас есть 200 тысяч гривен кредита, из которых 10% платит Кабмин. Так 1 млрд. превращается в 10 млрд.
— Кабмин постоянно заявляет, что экономика постепенно выходит из кризиса. Вы видите положительную динамику?
— Я никогда не руководствуюсь показателями за месяц, потому что в мае не собирают пшеницу, а в июле не варят сахар. Есть сезонные колебания. К тому ж, в одном месяце 30 дней, а в другом — 31, и, скажем, в феврале у нас всегда показатели лучше, чем в январе, потому что январь это сплошные праздники. Сейчас можно говорить только об уменьшении темпов спада в промышленности, строительстве, на транспорте, но увеличивается спад в торговле и сфере услуг, а торговля — это 15% ВВП.
— Наивный вопрос: когда закончится кризис? Заграница нам поможет?
— Безусловно, мировые тенденции на нас повлияют. Но и здесь не все однозначно. Могу сказать наверняка: произойдет серьезная переоценка поведения в мире — жизни в долг в таких объемах уже не будет. Восстановление будет сложнее. Внешние каналы возобновления роста будут еще значительное время закрыты. Рассчитывать придется на собственные возможности и инвестиции.
УШЕЛ ОТ ТИМОШЕНКО
Виктор Пинзеник родился 15.04.1954 в с. Смологовица Закарпатской области. В 90-е годы длительное время был вице-премьером по вопросам экономики, первым вице-премьером. В 2005—2006 годах занимал пост министра финансов в двух «оранжевых» правительствах — Юлии Тимошенко, а затем Юрия Еханурова. 18 декабря 2007 вновь возвращается на Грушевского в кресло министра экономики правительства Тимошенко. В начале этого года резко раскритиковал экономическую политику премьера, назвав ее губительной для страны, и ушел в отставку.
Анастасия Рафал, газета "Сегодня"