6 декабря
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • В Николаеве посетители пиццерии "Челентано" заразились сальмонеллой

    Причиной массового отравления посетителей пиццерии "Челентано" в Николаеве представители городской санэпидемстанции назвали возбудитель сальмонеллеза, носителями которого были сотрудники заведения.
    Общее количество пострадавших достигло 27 человек. Владелец сети пиццерий "Челентано" готов нести ответственность, если вина сотрудников ресторана будет окончательно доказана.
    По информации газеты "КоммерсантЪ-Украина", главный санитарный врач Николаева Василий Ганусовский сообщил, что причиной массового отравления посетителей пиццерии "Челентано" в Николаеве стал возбудитель сальмонеллеза, который был выявлен у шестерых сотрудников заведения.
    По словам В. Ганусовского, из шести сотрудников пиццерии, у которых выявлен сальмонеллез, двое, по-видимому, заразились тем же путем, что и посетители, съев зараженные блюда. "А вот остальные четверо как раз и являлись носителями сальмонеллы", - говорит санитарный врач.
    Кроме того, по его мнению, заболевших сотрудников может оказаться больше, поскольку они работают посменно по неделям. Как объяснил Василий Ганусовский, у некоторых из них анализы были взяты в понедельник, и для получения достоверных результатов потребуется неделя. Он также сообщил, что директор пиццерии оштрафован городской санэпидемстанцией за нарушение санитарного режима на 400 грн, еще двое работников пиццерии - на 200 грн.
    Учредитель николаевской сети пиццерий "Челентано" Петр Никитин считает, что необходимо выяснить, как возбудитель сальмонеллеза оказался в помещении. "У всех сотрудников есть санитарные книжки, они проходят постоянные проверки. Бактерия, скорее всего, попала внутрь с каким-то продуктом", - заявил он изданию.
    Между тем генеральный директор компании "Системы быстрого питания" (владелец сети "Пицца Челентано") Марк Зархин отметил, что в компании еще не получили окончательных результатов экспертизы санэпидемстанции, поэтому нет возможности сделать окончательные выводы ни об источниках заражения, ни о том, как возбудитель заболевания попал в блюда. "Предварительно мы знаем, что причиной отравления стал возбудитель сальмонеллеза, переданный либо от наших работников, либо иным путем. Есть версия о наличии возбудителя в поставляемых продуктах, в частности в курином филе. И хотя это маловероятно, мы все равно ужесточим контроль за поставщиками", - сказал М.Зархин. Он также заявил о готовности нести полную ответственность, если вина компании будет доказана.
    Напомним, 10-12 сентября в областную инфекционную больницу были госпитализированы 18 человек, посетивших пиццерию 9 сентября. Еще трое отказались от госпитализации. Предварительной причиной отравления был назван возбудитель сальмонеллеза, выявленный на тот момент у двух сотрудников заведения (см. Ъ от 15 сентября). В настоящее время известно, что от отравления пострадали 27 человек, включая работников пиццерии. При этом шести сотрудникам "Челентано" поставлен окончательный диагноз "сальмонеллез", а у пострадавших посетителей пиццерии пока диагностируют острое пищевое отравление.



      Просмотров:
      comments powered by HyperComments