6 декабря
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Николаевские огнеборцы встречают праздник на посту!

    Сегодня в Украине отмечают День спасателя. На Николаевщине сотрудники МЧС встретят праздник на боевой вахте.
    Будут дежурить на Наваринской в ожидании вызовов и бойцы подчиненной государственной пожарной части №16 по охране Центрального района.
    История этого подразделения насчитывает более сотни лет! Уже трудно представить, но когда-то из ворот части выезжали на тушение не красные пожарные автомобили, а вылетали быстрые лошадки, которые несли огнеборцев к месту, где вздымались клубы черного дыма.
    По словам командира ПГПЧ-16 старшего лейтенанта Владимира Слюсаренко, эта часть - самая боевая в николаевском гарнизоне, располагает умелой командой и достаточным количеством техники. Гордость части - автомобиль «Газель-Валдай» с бензорезаком и бензогенератором, благодаря которому место пожара можно освещать ночью. Такой автомобиль в Николаеве один.
    Несмотря на территоральную привязку к Центральному району, пожарные этой части регулярно выезжают на вызовы во все районы города. Практики четырем десяткам огнеборцам хватает - особенно летом, когда в сутки число пожаров доходит до десятка! На днях, например, целых четыре часа тушили двухэтажный дом на Московской. Этому пожару был присвоен высокий второй номер сложности.
    Владимир Слюсаренко - самый молодой командир пожарной части в Николаеве, ему 24 года. Командует ПГПЧ-16 две недели. Служить в пожарной охране мечтал с детства. Эту же профессию избрал и его брат Александр. Командир отделения, и. о. начальника дежурной смены Виталий Рудой еще моложе - ему 20 лет. Его родители - милиционеры, и он всегда мечтал связать свою жизнь с военной стезей. Однако судьба распорядилась так, что он стал пожарным и не жалеет о сделанном выборе.
    - Хорошо помню свой первый выезд на пожар, - говорит Виталий. - Страха перед огненной стихией не было. Было, скорее, чувство заинтересованности. Раньше тушить приходилось лишь в теории, теперь вот пришлось узнать, как это происходит на самом деле.
    Памятен Виталию Рудому и сильный пожар в ресторане «Хуторок» в Корабельном районе. Там на кухне замкнула электропроводка, и заведение с деревянным интерьером выгорело практически дотла.
    Владимир Слюсаренко с сожалением констатировал, что частенько его подчиненным приходится выезжать на ложные вызовы. Только за последние три дня таких было три. Бывает, так развлекаются беспечные школяры, а случается, что звонят по пустякам - чтобы залить дымящийся участок травы, и ведерка достаточно, а вызывают спасателей...
    Наше общение с Владимиром Слюсаренко и Виталием Рудым получилось неожиданно быстротечным. Двор части огласила сирена - на улице Киевской в доме на седьмом этаже горит мусоросборник. Скорое прощание с моими собеседниками, и вот уже красная машина мчится по улицам дневного города... Удачи вам в такой нелегкой и такой нужной работе, николаевские пожарные!
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments