Чтобы увидеть чудеса нашей планеты, николаевцы летят за тридевять земель. А многие из них есть совсем рядом...

Комментарии:
Крылья Кинбурнского леса
С детства многие мечтают о путешествиях в волшебные дальние страны - «за горами, за морями далеко, где люди не видят и боги не верят». И мало кто задумывается о том, что «сказка» находится совсем рядом, всего в нескольких десятках километров от Николаева. На встречу с ней отправились участники пресс-тура «Семь природных чудес Николаевщины».
Автобус уверенно бежит по степи, мелькают сельские пейзажи. Негромко переговариваются журналисты, обсуждая предстоящую встречу с Кинбурнской косой. Наконец, мы в Очаковском морском порту. Здесь  перегружаем нашу репортерскую технику на небольшой катер и в течение следующего часа наслаждаемся морской прогулкой и обществом крикливых чаек.  
И вот на горизонте показалась длинная узкая полоска земли. Это - Кинбурн!
Кинбурн - искаженное турецкое слово «кылбурун», что означает «острый нос». Кривая, тонкая и длинная Кинбурнская коса далеко врезается в море, запирая Днепровский лиман.
Когда-то эта коса была островом, на котором укрывались от штормов финикийские купцы и пираты. В древние времена этот край называли Гилеей. «Если переправиться через Борисфен (ныне Днепр), то первой от моря будет Гилея, а вверху от нее живут скифы-земледельцы», - писал древнегреческий историк Геродот, посетивший эту землю в далеком пятом веке до нашей эры.
«Земля под густым лесом» (древнегреч. - Гилея) была хорошо знакома ольвиополитам (VII-VI вв. до н. э.). Они считали эту землю священной. В истории сохранились легенды о ней как о земле, где жили боги. Почитали эту местность особо значимой и скифы. Здесь у них был ритуальный центр. По преданиям, именно здесь скифы прятали свое золото. Словом, места эти полны тайн и загадок, приключений, легенд и преданий.
На косе нас ожидают два переоборудованных под автобусы
КРАЗа. Как говорят местные старожилы, на Кинбурне сто дорог, но все они песчаные. Сколько по дорогам не колеси - не увидишь ни одного указателя. Их припрятали местные жители для того, чтобы подрабатывать проводниками для путников.
Наш путь лежит к региональному ландшафтному парку. В рамках проекта «Семь природных чудес Николаевщины» наша экспедиция должна побывать в Воложином лесу, Ягорлыцком заливе и Биенковых плавнях.
На поверхности прозрачного Ягорлыцкого залива нет волн, только легкий морской бриз. Пляжи чистые и белые. А пейзажи просто сказочные. Руководитель проекта народный депутат Роман Забзалюк тоже восхищен: «Кинбурнская коса - это бесценная жемчужина, которую большинство людей знают только по чистым пляжам и морю. Но вся эта красота требует к себе постоянного внимания и охраны, чтобы не только мы, но и наши дети могли любоваться этими чудесами природы».
Мелководье Ягорлыцкого залива - любимое место обитания пернатых. Белые цапли, розовые пеликаны, лебеди, белые аисты, журавли, фазаны - перелетные птицы, гнездящиеся на Кинбурнской косе. В районе островов Бабиного, Долгого, Круглого и других собирается до полумиллиона особей водоплавающей птицы, эти острова еще называют «станцией птиц».


Из многоголосого птичьего царства мы переезжаем в Воложин лес. При виде исполинских размеров 600-летнего дуба невольно начинаешь всматриваться в его густую крону - не мелькнет ли среди густой листвы хитрая кошачья морда и не зазвенит ли «златая цепь» под мягкими пушистыми лапами. Сказочное пушкинское Лукоморье - вот, что представляет собой этот чудом уцелевший реликтовый лес. Бродить по нему небезопасно.
И далеко не легенды Ковалевские колки - болотистые места Кинбурна.  «Сачи» - как их называет местное население. Историки считают их остатками той самой Гилеи. Есть рассказы о том, что природа и сегодня создает здесь такие уголки. В песчаных низинах собирается пресная вода, и там быстро разрастаются кустарники и травы. Вокруг образовавшейся топи постоянные ветры укладывают кольцом песчаную дюну. Вскоре папоротник и болотные растения затягивают все это место. Старожилы уверяют, только знатоки могут войти в сачу и чувствовать  себя в безопасности. Там темно, страшно, топко; много змей, ужей, черепах и лягушек. Hастоящее ведьмино место! По легенде, в один из дней тут прятался батько Махно со своими соратниками, скрываясь от большевиков.
И снова дорога - долгая и витиеватая, как узор украинского рушника. Миновав лес, мы оказались где-то в... Тунисе. Пересыхающие соленые озера отбелили землю, и национальный пейзаж выдавали разве что сосны вокруг озера. А дальше соляные хозяйства в плесах, и барханы, и камыши, и голодные насекомые, которым не так уж и часто приходится видеть здесь пришельцев...
Поразительно - украинцы платят немалые деньги, совершают многочасовые перелеты, нервничают из-за трудностей с визами, чтобы увидеть где-то в Зазеркалье, чем богата наша страна. Особенно отчаянные в поисках сказки карабкаются на Гималаи и Тибет, а чудо рядом - только руку протяни...
Наше путешествие на Кинбурн закончилось на базе отдыха Николаевского морского торгового порта. Благодаря радушию хозяев журналистов накормили ухой, и мы смогли «смыть пыль дорог» в теплых водах Черного моря.
Подошел к концу и конкурс «Семь природных чудес Николаевщины». Теперь слово за вами, земляки. Вам выбирать…
Фото А. БЕЛОНОЖКО