Из поколения бочкового кваса - в поколение «Пепси», или На каких напитках мы выросли

Комментарии:
К СССР можно относиться по-разному. Сокрушаться, «как же убого мы жили», или хотеть вернуться туда как «в самое лучшее время своей жизни».
Но это всего лишь ракурс, угол зрения, под которым люди смотрят на мир под названием «Советский Союз». И пусть одни видят его в черных красках, другие - сквозь розовые очки. Это время, в котором мы с вами жили. Клочок истории, и не такой уж далекой, чтобы читать о ней в учебниках. Кое-что мы все-таки помним… Тот же вкус бочкового кваса, газировки с малиновым сиропом и томатного сока из конусов.
У каждого времени свои приметы. Так, в Советском Союзе только по напиткам можно было проследить, как менялись его черты. А вместе с ним и наши предпочтения. Тогда мы не видели в них ничего особенного. Сейчас же боготворим как безвозвратно утраченное.
Тары нет!
Если чаи и морсы в стране лились рекой, то с емкостями ситуация была куда более затруднительной. В то время СССР пил, как говорится, из общего котла. За любой «текучей» продукцией шли со своей «возвратной» тарой.
В 50-х Союз сделал невероятный скачок. Продажа напитков стала, на американский манер, автоматизированной. Питьевые автоматы заполонили города каждой из советских республик. До нашего времени дошли лишь серые поржавевшие экземпляры, не потерявшие своей культовости для народа. Закидываешь в него «трешку» - и газировка с сиропом подана, без сиропа - всего копейка.
В окошке стоял граненый стакан, который следовало ополоснуть и подставить под форсунку. Брезгливые индивиды носили с собой складную тару. В 80-х, когда стеклянные стаканы начали массово «тырить», их повесили на цепочку.
Автоматы с бесплатной газводой также ставились на заводах, в организациях и прочих учреждениях для своих.
- Эх, вода за три копейки! - вспоминает Елена Нагорная. -
В жару, да и после пятнадцатиминутной очереди у автомата выпивался не один, а целых три стакана газировки. Я не была брезгливой, но сейчас не понимаю, как можно было пить из одной посуды.
Мало кто знает, что были еще редкие пивные и винные автоматы, а также автоматы по продаже подсолнечного масла. Но все они так и не смогли выжить в суровой советской реальности.
«Мама сказала: «Деньги в бидоне»
Ну, а как не вспомнить хлебный квас в бочках? Этот напиток считался самым народным. Любители со стажем помнят, что недолгое время такие бочки стояли без продавцов. Чтобы получить стаканчик напитка, надо было опустить монету и торчавшую рукоятку перевести из одного крайнего положения в другое. Маленький стакан стоил «трешку», литр -
12 коп. Если тары не было или дома забыл, квас набирали в двойной полиэтиленовый пакет. Из таких же круглых бочек, типа квасных, продавали пиво и молоко.
В Стране Советов во все времена ценились простые и полезные напитки: чаи, компоты из сухофруктов, ягодные морсы, молоко и кефир. Уже потом промышленность взялась за производство всевозможных лимонадов, газировок и соков. Но стоило на советском рынке появиться «вражеским» «Пепси» и «Кока-коле», как о cвоих напитках тут же забыли.
Многие советские граждане помнят соки из конусов (пластмассовых воронок с краником). Они стояли в овощных магазинах, на прилавке, рядом с механическими весами. Соки были трех видов: томатный, яблочный и березовый. Последний был самым дешевым. Продавщицы заливали в конус трехлитровую банку сока. И уже оттуда, через прикрученный краник, напиток разливали по стаканам.
Просто добавь воды!
Первое пришествие на советский рынок импортных вод состоялось в 80-х. В СССР появился  «Пепси». Советское производство разливало его «из концентрата и по технологии компании «Пепсико». В открытой продаже заветные бутылочки с красно-синей этикеткой появились после Олимпиады в Москве, но постоянно считались дефицитом.
- После «Пепси» появилась «Фанта», - вспоминает Руслан Рыбалченко. - Она была ядрено-оранжевого цвета. Многие признают: на то время у импортных напитков был отменный вкус. Не то что сейчас.
Советскому гражданину предлагалась сладкая вода: «Буратино», «Колокольчик», «Чебурашка», «Дюшес», соки «Лесные ягоды». Сложнее было найти «Байкал» или «Тархун».
- В детстве я часто путешествовал с родителями, - вспоминает Роман Ковтуненко, - и помню, как в аэропортах стояли автоматы по разливу «Тархуна». Я по пять стаканов выпивал за раз! «Буратино» в самолетах раздавали стюардессы, разливая в низкие пластмассовые пиалки. Был еще редкий лимонад «Мальвина». А вот за «Пепси» мы с братом постоянно дрались!
С развалом Союза интерес к «Пепси» пропал, на смену ему пришла «Кока-кола». Впрочем, этим напиткам вскоре нашлась более дешевая альтернатива. Полки в ларьках были просто завалены безумно популярными пакетиками с растворимыми лимонадами «Юппи», «Зуко» и «Инвайт».

Диана КаминскаЯ, журналистка