28 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • С 1 сентября школьники на уроках физкультуры смогут подтягиваться на турнике и забивать голы... теоретически

    Оценки по физкультуре учащимся 5-9-х классов теперь будут ставить не только за их уровень физподготовки, но и за знание смысловой части предмета. Так решили в минобразования.
    - Если раньше во всей Украине дети занимались по одинаковой программе, то теперь каждая школа будет выбирать программу сама - в зависимости от уровня материально-технической оснащенности, наличия кадров, - поясняет главный специалист департамента общего среднего и дошкольного образования МОН Сергей Дятленко. - Детей будут опрашивать, в какие игры они хотят играть - футбол, волейбол, баскетбол, какими другими видами спорта хотят заниматься.
    Более того, в выборе программы будут учитываться даже особенности региона, его традиции: к примеру, в Карпатах дети смогут кататься на горных лыжах, а, скажем, в селе, расположенном на равнине - играть в волейбол.
    Каждый вид спорта условно назван «модулем». В 5-6-х классах дети должны будут освоить четыре-шесть модулей, в 7-8-х - три-пять, в 9-м - три-четыре. Если раньше оценки ставили только за сдачу учебных нормативов (быстрее, выше, сильнее), то теперь будут учитываться четыре критерия: теория, техника выполнения упражнений, выполнение самих нормативов и выполнение заданий во время уроков. А за участие в соревнованиях, внеурочные занятия, обучение в спортивных секциях министерство рекомендует еще и бонусные баллы начислять.
    Переписать программу чиновников минобразования вынудила печальная статистика: в прошлом году на уроках физкультуры умерло пять школьников. Очевидно, здоровье нынешних детей уже не то, поэтому заставлять их прыгать на скакалке до потери пульса и качать пресс до изнеможения никто не будет. К каждому школьнику обещают выработать отдельный подход.
    - Нормативы изменились, - продолжает Сергей Дятленко. - Верхняя шкала осталась прежней, а средняя и нижняя сместились вниз. К примеру, если раньше нужно было подтянуться 10, 8, 6 раз (по шкалам), то теперь это 10, 6, 3 подтягивания. Мы хотим, чтобы физкультура была доступна абсолютно всем детям, а не только физически одаренным. Надеюсь, все эти нововведения помогут, и дети больше не будут стесняться идти на урок из-за лишнего веса или если они плохо развиты физически.
    Эксперт
    Олег ЯРЕСЬКО, начальник Департамента общего и среднего образования МОН Украины:
    - В этом году девятиклассники первыми будут учиться по новой программе. У них появятся новые предметы: практическое право (детям будут не просто рассказывать, что такое правоведение, а объяснять их права в случае, если на улице их остановила милиция, то есть практический аспект предмета).
    В девятом классе закончится изучение нового предмета «основы здоровья», начнется информатика (раньше ее изучали с 10-го класса) и художественная культура (украинские театр, живопись, графика, кинематограф и др.). С 2010 года школы будут работать как профильные, и через факультативные курсы дети будут выбирать себе направление дальнейшего обучения.
    Новые учебники подвезли
    Прошло уже восемь лет с тех пор, как в Украине ввели 12-летнюю учебную программу. Те, кто в 2001 году первыми начали осваивать новую систему образования, сегодня уже в девятом классе.
    Каждый год эти дети первыми осваивают новые учебники, которые в соответствии с новой программой разрабатывают в минобразования. В этом году выпустили 72 наименования учебников для девятых классов (на украинском, русском языках и языках нацменьшинств).
    - Всего на учебники в этом году выделено 160 тысяч грн., это 83,7% необходимой суммы, - говорит советник министра МОН Украины по информационной политике Анастасия Клюковская. - Книги по основным предметам уже напечатаны, а по таким, как физкультура, труд они будут не в стопроцентном объеме, потому как больше средств выделять не будут.
    МОН обещает, что все выпущенные учебники 1 сентября уже будут в школах.

    Елена Шаповалова, журналистка

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments