26 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Председатель Верховной Рады Владимир Литвин: Попытаюсь наладить диалог между политическими силами в Верховной Раде

    Известный политик говорил в Николаеве об отношениях с Россией, проблемах украинского образования и грядущих президентских выборах
    Вчера председатель Верховной Рады Владимир Литвин побывал в Николаевской области. Политик наведался в Еланец и Очаков, а в Николаеве участвовал в конференции работников образования и провел пресс-конференцию в бизнес-центре «Александровский».
    Отвечая на вопросы журналистов, Литвин отметил, что до начала сессии Верховной Рады остались считанные дни, а он продолжает объезжать города и села для общения с людьми. По его словам, в ходе этих поездок в адрес власти звучит много справедливых обвинений и необходимо выслушивать людей, чтобы затем донести их мнение до Киева.
    Что касается посещения Литвиным конференции работников образования, то оно не случайно. Владимир Михайлович проработал в системе образования не один год, а ныне возглавляет кафедру новейшей истории Украины в Киевском национальном университете имени Т. Шевченко.
    - В системе образования достаточно много проблем, - сказал Владимир Литвин. - Прежде всего, я категорически против, чтобы под громкие лозунги реформирования, новаций, оптимизации была разрушена основа украинского образования, которая считается одной из лучших в мире. Сегодня государство задолжало работникам образования в плане финансового обеспечения. Это касается и системы питания. Далеко не каждый ребенок сегодня может взять с собой пару гривен в школу на обед. Только с 2001 года в Украине исчезло около тысячи школ, еще не во всех учебных заведениях есть компьютеры. Я не говорю уже о качестве учебников... При работе над бюджетом на 2010 год я буду просить депутатов, чтобы они уделили достаточно внимания сфере образования, которая должна стать одним из приоритетов.  Необходимо принять ряд законодательных актов.  
    Владимир Литвин прокомментировал решение Виктора Ющенко вынести на референдум и всенародно обсудить свой проект Конституции Украины:
    - Могу с уверенностью заявить, что референдума не будет. Думаю, что все прекрасно понимают: для того, чтобы провести референдум, необходимо выполнить ряд требований - создать инициативные группы, собрать три миллиона подписей. Референдум - это главное проявление демократии, но пользоваться им надо крайне аккуратно. Немаловажная проблема заключается не в проведении референдума, а в том, как распорядиться его результатами. А еще Президент придумал новую формулу «Всеукраинское обсуждение». Как это будет выглядеть на практике - в форме коллективных чтений или добровольно-принудительных акций?
    Владимир Литвин скептически относится к заявлениям лидеров украинского политикума о создании всевозможных союзов в преддверии президентских выборов:
    - Будут звучать разные заявления, чтобы проверить общественную реакцию. Но реакция будет достаточно вялой. Думаю, речь о заключении политических союзов пока не идет. Их время настанет после первого тура выборов.
    Владимир Литвин дал оценку работе николаевской областной власти на фоне кризисных явлений в украинской экономике:
    - То, что удалось сделать губернатору Алексею Гаркуше, достойно похвалы. Николаевская область входит в пятерку лучших в Украине по суммарным экономическим показателям. И это при тех проблемах, решать которые усилиями областной власти очень сложно.
    Владимир Литвин прокомментировал недавнюю «войну обращений» президентов Украины и России. По его мнению, в нашей стране пока никто не пытается осмыслить случившееся и принять меры для нормализации украинско-российских отношений. Глава парламента уверен, что Ющенко своим ответом российскому коллеге попытался вернуть своих поклонников на Западной Украине, для которых слово «Россия» имеет негативную окраску. В то же время те, кто говорит о «братской дружбе» между двумя странами, уверены, что это послание адресовано им.
    - Если бы мы были внутренне консолидированы, если бы Украина не брала на себя миссию учить Россию по любому поводу, то взаимоотношений на уровне «эпистолярного повествования» у нас не было бы, - сказал Владимир Михайлович. - Нужно оставить «братскую дружбу» для праздников. У России есть своя четко выписанная внешнеполитическая доктрина, у нас - своя, хоть и размытая. Там, где есть точки совпадения, нашим странам нужно налаживать сотрудничество, где нет - анализировать, почему так случилось. У России и Украины - общая история, вера, экономика. Треть украинского экспорта идет в Россию. Это столько же, сколько во все страны Евросоюза! Сорок процентов украинцев имеют родственников в России, у миллионов россиян родные - в Украине. Нам надо строить прагматичные ответственные отношения с Россией. Чем мы заменим российский рынок? Не надо свои личные чувства переносить на весь украинский народ.
    Владимир Михайлович обеспокоен судьбой гривны. По его мнению, после недавних политических заявлений доллар может взять рубеж в девять гривен. Удержать украинскую национальную валюту только за счет интервенции НБУ нереально, отметил политик. Падение гривны больно ударит по людям, так как долларизация украинской экономики составляет 60 процентов.


    Говоря о бюджете Украины на будущий год, Владимир Литвин отметил, что не видит большой заинтересованности парламентариев в том, чтобы этот важный документ был принят. Причина проста: реальный бюджет будет непопулярным для страны. Принять такой перед выборами означает подписать себе политический приговор. А этого никто не хочет.
    Как отметил Владимир Михайлович, в период, оставшийся до президентских выборов, ему как главе парламента предстоит много работы:
    - Попытаюсь наладить диалог между политическими силами в Верховной Раде. Сегодня парламентариям необходимо определить тот приемлемый минимум правил общего поведения, чтобы не обвалить страну в предвыборную кампанию. Если победитель придет на руины, ему будет только хуже. В первую очередь, нужно принять новый бюджетный кодекс и бюджет на будущий год, повысить прожиточный минимум и минимальную зарплату, определить перечень медикаментов и медицинских услуг, которые должны быть гарантированы людям. Сегодня политики принимают решения, которые ничем не «отоварены», пытаются «застолбить» за собой обещания, выделяют на бумаге средства, которых никто не увидит. Это аморально.
    Отдельная тема - президентские вето. Как сообщил Владимир Литвин, в ходе последней сессии Верховная Рада приняла 180 законов, из которых глава государства заветировал 46 - каждый четвертый! Получается работа на «холостом ходу».
    Как отметил Владимир Михайлович, строительство государства - это каторжная работа. Особенно, если ты пытаешься что-то сделать, а тебя пытаются «придавить» к земле.
    - Украинская политика - пример непоследовательности и цинизма. Жизнь делает человека циничным, а политика - особенно, - сказал Литвин. - Но есть черта, переступать которую нельзя. Похоже, украинские политики о ней забыли...
    Фото А. БЕЛОНОЖКО

    Виталий Синявский, Анна Чепова, «Николаевские новости»

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments