26 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Первого августа в Украине стартовала «Прямая линия Сергея Тигипко». На сегодняшний день свои вопросы задали более 7 тысяч человек. «Николаевские новости» публикуют ответы на самые актуальные из них

    Победить бедность!

    Илья Юрьевич, Донецкая область:
    - Сергей Леонидович, вы когда последний раз ходили в поликлинику?
    - Признаться, давно. Повода не было. Занимаюсь много спортом - это лучшая медицина. Но я хочу предупредить ваш вопрос. Вы ведь хотите спросить, что происходит в нашем здравоохранении?
    - Да, именно так.
    - Тогда отвечу: мы занимаемся сегодня оказанием медицинских услуг, а не охраной здоровья. Итог печален: снижается главный показатель здоровья нации - средняя продолжительность жизни. Для мужчин в Украине он составляет 62 года, для женщин - 73, что на 10-15 лет меньше, чем в большинстве развитых стран. Каждый второй украинец, умерший в трудоспособном возрасте, был бы жив, если бы вовремя получил медицинскую помощь.
    У нас происходит чудовищное распыление бюджетных средств. Вот факт: в Украине количество больничных коек на 100 тысяч человек почти вдвое больше, чем в большинстве стран Европы.
    - Но это же хорошо!
    - Не очень. Потому что на главное - первичную медицинскую помощь - приходится только 30% финансирования. А все должно быть наоборот. Мы практически потеряли институт участкового врача - из необходимых 30 тысяч работает только 7 тысяч. Как итог - низкий уровень ранней диагностики и огромное количество запущенных заболеваний.
    - И как можно изменить эту ситуацию?
    - Ничего выдающегося выдумывать не надо. Необходимо провести реформу здравоохранения, ввести понятные стандарты лечения, заинтересовать местные власти в развитии медицинских учреждений. Самое главное - резко повысить удельный вес первичной медицинской помощи, организовать эффективные институты по предупреждению и профилактике заболеваний.
    - Без денег этого не сделать. Под реформу средства нужны.
    - Безусловно. Но для того и существует власть, чтобы проводить такую экономическую политику, которая бы позволяла не экономить на главном - здоровье людей. С больным населением здоровой экономики не построишь. В нашей власти - поменять власть, забывшую о своем долге перед нацией.
    Валентина, Днепропетровск:
    - Сергей Леонидович, мой муж взял кредит в «Приватбанке» на развитие бизнеса. Но кризис подорвал бизнес. Подскажите, что делать, как быть, если нет возможности выплатить кредит? Просрочка уже составила три месяца.
    - Кризис ударил по многим деловым людям. Я считаю, что и в критической ситуации нужно искать цивилизованное решение. Если вы не можете выплачивать кредит, сообщите об этом банку, начните переговоры о реструктуризации задолженности.
    - Каким образом?
    - Для начала подготовьте и направьте письменное обращение в банк, приложите к нему документы, подтверждающие сложное материальное положение, например финансовую отчетность. Если же речь идет об ипотечном кредите, это может быть справка с места работы или из службы занятости.
    - И что, банк пойдет навстречу?
    - Почему нет? В банке же не роботы работают. Если решение банка будет в вашу пользу, с вами должны заключить дополнительное соглашение к кредитному договору. Следует помнить, что в случае реструктуризации долга банк может продлить первоначальный срок кредитного договора не больше, чем на 2 года.
    В случае отказа банка в реструктуризации вы можете передать на реализацию имущество, купленное на кредитные средства банка, с последующим погашением задолженности.
    Для физических лиц, являющихся субъектами предпринимательской деятельности, есть еще один выход - процедура банкротства с полным списанием остатка задолженности. Главное, не затягивайте с принятием решения. Если вы просто будете продолжать не платить, банк будет вынужден забрать ваше заложенное имущество. Невыплаченный кредит - это неприятно, но ничего постыдного в этом нет. Просто у всех в жизни бывают сложные периоды. Ищите компромисс с банком. В ситуации с ипотечным кредитом, учитывая нынешний низкий спрос на жилье, банку будет выгоднее реструктуризировать ваш долг, чем продавать ваше жилье по низкой цене, поэтому шансы есть. Я желаю, чтобы эта черная полоса в вашей жизни скорее закончилась, и вы с мужем поправили свое материальное положение.
    К слову, для тех, кто испытывает сложности с погашением кредитов в иностранной валюте, Национальный банк Украины проводит специальные валютные аукционы, на которых можно купить валюту по льготному курсу. На последнем таком аукционе доллар продавался по 7,75 грн. при обменном курсе
    8 грн. Для участия в валютном аукционе обратитесь в банк, в котором вы брали кредит, подайте заявку и положите на свой счет необходимую сумму в гривне.
    Виктор, Сумская область:
    - Народ у нас расколот по идеологическим принципам. Сергей Леонидович, как вы считаете, вообще возможно объединить Украину, и если да, то на основе какой идеологии?
    - На самом деле, разговоры о расколе украинской нации во многом глупы и нелепы. Мы и сейчас едины. Просто мы разные. Когда «Шахтер» играл в финале кубка УЕФА, жители Львова так же отчаянно болели за горняков, как и, например, луганчане или симферопольцы. В этом не только проблема, но опять же - наша сила.
    А что касается идеологии, то ее необходимо строить на образе украинцев как свободолюбивого народа. Но и идеология ломаного гроша стоить не будет, если не реализовывать проект экономического подъема. Победить бедность - вот один из основных идеологических принципов, на которых мы должны стоять. И тогда не будет ни территориальной зависти, ни региональной ревности, ни обид, ни раздражений.
    Сильная власть и экономическое развитие - это две главные опоры, на которых стоит и моя личная идеология. Я уверен, что такие идеи готов воспринять любой украинец, независимо от происхождения, территории проживания, религиозных убеждений или политических взглядов.
    С остальными ответами на вопросы можно ознакомиться на интернет-сайте www.sprosi.tigipko.com и на страницах газеты «Комсомольская правда» в Украине».
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments