28 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • На скамью подсудимых села шайка, грабившая николаевские АЗС и успешных предпринимателей

    Рецидивист и его бригада
    Это нашумевшее уголовное дело - яркое свидетельство того, что могут натворить уголовники, когда у руля банды становится рецидивист со стажем.
    Карты, деньги и стволы
    Зал областного суда был переполнен. За решеткой сидели крепкие молодчики, похожие на участников сборной по какому-нибудь силовому виду спорта. На счету этой «сборной» - целый букет уголовных преступлений.
    Ее главарем являлся Игорь Васильев. В свои неполные сорок лет он имел четыре судимости. По призванию Васильев был профессиональным вором. Однако со временем рецидивист понял - кражи слишком хлопотное дело: шуму много, а «навару» мало. Оттого и решил заняться более серьезными делами. Подобрал себе бригаду из уголовников, приобрел самодельный пистолет и начал планировать налеты.
    Однажды в его квартире несколько дружков от безделья резались в карты. Один из игроков продул хозяину крупную сумму, и Васильев тут же потребовал оплатить карточный долг. По зэковским понятиям такой долг является долгом «чести». Проигравший взмолился об отсрочке. Однако Васильев  сразу заявил должнику, что по «понятиям» карточный долг прощать нельзя.
    Тогда проигравший, а им был четырежды судимый Александр Бондаренко, предложил «интересный» вариант. В счет погашения своего долга он «дает наколку» на «упакованную» квартиру. Васильев согласился. И Бондаренко, живший в Октябрьском, указал кредитору на «хатынку», принадлежащую директору преуспевающей фирмы.
    Съездили в Октябрьское на разведку. А через несколько дней наведались туда уже с другими намерениями. Когда хозяин опрометчиво открыл калитку на звонок, во двор ворвались трое мужиков. Двое были в масках из капроновых чулок. Один из налетчиков ударил хозяина. Подельники схватили потерявшего способность к сопротивлению бизнесмена и затащили в дом, приставили к виску ствол револьвера и заявили: «Хочешь жить - гони деньги и «рыжье»!». На крики незваных гостей выскочила жена потерпевшего, но тут же рухнула на пол от сильного удара ногой в живот.
    Видя, что бандиты не шутят, бизнесмен отдал им 500 гривен и 20 долларов. Налетчикам этого было мало. Один из них выстрелил в стену и, повернув ствол в сторону жертв, предупредил: «Будете упираться - пульну в кого-то из вас…». Но хозяева упорно твердили, что крупной суммы денег и золота у них нет. Тогда налетчики забрали из сумки хозяйки около тысячи гривен и отняли золото. В кармане хозяйской куртки нашли 210 долларов, сорвали с мужчины часы «Ориент». И убрались. Вскоре часть похищенных золотых изделий сотрудники угрозыска изъяли у скупщика краденого.
    Аналогичным по сценарию был и второй налет, совершенный шайкой Васильева. Около полуночи трое в масках ворвались в летнюю кухню дома на улице Заречной. Избив хозяев, бандиты связали им руки. Забрали 730 гривен, коллекцию наград и монет, набор столовых ножей и несколько флаконов дезодоранта. Перед уходом они предупредили жертв, чтобы те помалкивали о нападении. И хозяева, опасаясь за свою жизнь, в милицию о разбойниках не сообщили. Об этом налете сыщики узнали лишь после того, как задержанные бандиты, стремясь облегчить свою участь, стали давать признательные показания. Как выяснилось в ходе следствия, основной козырь бандитов в том и состоял: запугивать жертв расправой, если те сообщат об их «визите» в милицию.
    Безнаказанность пьянила бандитов и подталкивала на новые преступления. Жертвами очередного налета стали мать с двумя дочерьми. Ворвавшись к ним в квартиру в масках и с револьвером, налетчики связали хозяев и устроили «шмон» в поисках денег и ценностей. Стремясь остановить погром, хозяйка выдала бандитам 150 гривен. Но опытные преступники в одной из книг нашли еще сто долларов, а с дочки сорвали золотую цепочку. Уходя, прихватили с собой полтора ящика водки, а из холодильника выгребли сало и тушенку.
    Прогуляв награбленное, бандиты вновь пошли на дело. В этот раз их жертвой стал житель улицы Комсомольской. Ворвавшись в его жилище, негодяи связали его, забрали газовый пистолет, деньги и золотые изделия.
    Гастролеры на АЗС
    Уголовники понимали, что налетами наделали в Николаеве много шума. Оттого решили поменять тактику. Они стали разъезжать по районам области, совершая налеты на ночные киоски. Они выгребали все, вплоть до последней упаковки жвачки. Не гнушались и кражами спиртного из неохраняемых магазинов в сельской глубинке.
    Ради наличных бандиты спланировали налет на автозаправку на улице Веселиновской в Варваровке. Связав оператора АЗС, налетчики отобрали у него 300 гривен, золотой перстень и переносной телевизор. Вскоре бандиты осуществили налет на АЗС на улице Крылова. Но здесь оператор заправки был неробкого десятка и оказал налетчикам  яростное сопротивление. Заметив, что в руках преступников всего лишь макет пистолета, он успел включить сигнализацию. Услышав ее рев, бандиты со страху пальнули в стену операторской из другого, настоящего пистолета и бежали. От страха им показалось, что здесь их ждала милицейская засада.
    Спустя время участники банды совершили ряд преступлений в Очакове и Новой Одессе.   
    Ружье в газовой плите
    Расширение географии налетов не сбило оперативников с толку. Сопоставив информацию, они пришли к выводу: действует одна банда, сплоченная и мобильная. Сыщики принялись методично прочесывать воровские притоны, места сбыта краденого. Вскоре был задержан предводитель шайки Васильев. У него при себе оказалось 30 мл опия. Сначала он отпирался, но при обыске в его квартире в газовой плите оперативники обнаружили обрез охотничьего ружья. Это оружие фигурировало в ходе разбойного нападения на магазин в селе Сухой Еланец Новоодесского района. Туда ворвались семеро налетчиков в масках. После кражи быстро укатили на микроавтобусе. Однако нашлись свидетели, которые запомнили государственный номер микроавтобуса. Сотрудники ГАИ засекли его аж в Николаеве неподалеку от рынка «Колос» в тот момент, когда водитель и несколько его сообщников выгружали из салона сумки с краденым. Отпираться задержанным не имело смысла, и они назвали своих подельников.
    Точку в этой эпопее поставил областной суд. Организатор банды Игорь Васильев был приговорен к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Такой же срок получил его верный подручный и правая рука Владимир Лапшеев. Остальные участники шайки были приговорены к различным срокам лишения свободы.

    Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ, член Национального союза журналистов Украины, Центр общественных связей УМВД области

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments