26 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Как в 70-е годы воровали на комбинате «Алые паруса»

    Начальника на мыло!
    В советские времена николаевский парфюмерно-стекольный комбинат «Алые паруса» был предприятием союзного значения. Николаевские мыло, лосьоны, крема, одеколоны и многое другое с фирменным знаком «Алые паруса» были известны миллионам.
    Комбинат производил огромное количество наименований и продукции, которой было так много, что ее не успевали документально оформить и складировать. Вот и стояли ящики и коробки в цехе, только вот за цехом они уже не числятся.
    В 70-х годах минувшего века в милицию поступил сигнал, что на комбинате отгружается грузовик с мылом по подложным документам. Продукцию повезут для реализации на николаевскую областную парфюмерную базу. А оттуда мелким оптом будут выдавать магазинам.
    Ворованный товар распределили по четырем торговым точкам. 80 процентов мыла ушло в магазин, который относился к системе снабжения железных дорог и являлся своеобразной мелкооптовой базой для магазинов по всему Николаевскому отделению Одесской железной дороги.
    Как только магазин распределил товар, за дело принялась милиция. Закрыли склады комбината и облбазы, четыре магазина в городе Николаеве и 12 магазинов по «железной дороге». Снимали остатки товара, проводили ревизию. Через два месяца первичная бухгалтерская работа была окончена. Были подготовлены документы для проведения судебно-бухгалтерской экспертизы. Провели более сотни допросов свидетелей. Подтвердилось предположение, что ворованный товар уже не раз попадал именно в эти магазины.
    Милиция выяснила, что кроме описываемого случая еще пять раз у комбината получали мыло и другие изделия по подложным документам. И ни разу на складе не было недостачи: ни готовой продукции, ни сырья. На комбинате провели контрольную варку мыла. В один котел загрузили сырье, соответствующее ГОСТу, а во второй - те же компоненты, тот же вес, но завышенной влажности, и установили разное время варки. В результате в первом случае получили, к примеру, 600 кг готового продукта, а во втором - около тонны. Вот так и «сварились» некоторые начальники.
    Был еще случай. Бдительные жильцы прилегающего к комбинату двора, в котором, кстати, жил охранник «Алых парусов», заметили, что к нему зачастила незнакомая женщина. Она заходила к охраннику в квартиру на пару минут и уходила с маленькой сумочкой. За женщиной установили оперативное наблюдение. Выяснили, кто она и где живет. Оказалось, что у нее покупают розовое масло, которое затем перепродают.
    А такое масло поступало на «Алые паруса» из Болгарии, поступало как сырье, по 4500 рублей за
    1 кг. Сделали инвентаризацию на складе - недостачи не было. Масло поступало в металлических бочках емкостью 20, 50 и 70 кг. Его выливали для производственных нужд, давали пустой бочке отстояться 3-4 часа и снова сливали. Масло по итогу приходовал склад и отражала в своих документах бухгалтерия. Потом бочки складывали во дворе как возвратную тару. А по ночам охранники выпаривали бочки досуха, и получался значительный остаток, который и расхищался. К слову, ранее такой метод хищения милиции не был известен.
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments