28 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Итоги соцопроса: кто, кому и как часто дает на лапу

    Вот уже три года Киевский международный институт социологии проводит соцопрос на одну и ту же тему: сколько денег у нас вымогают и сколько мы отдаем.
    Берем сферу образования. В школах чаще всего деньги требуют, конечно же, на ремонт классов (в дополнение ко взносам в фонд школы), причем ситуация с 2007 года не изменилась: 55% опрошенных заявили, что деньги у них вымогали, а 33% сказали, что платили добровольно. Кстати, взносы в школьные и классные фонды тоже требуют, в среднем, у 55% родителей, а 31% платят их сами. Деньги на цветы и подарки учителям вымогали у 30% участников опроса, а 53% скидываются на презенты добровольно. Тем не менее, о мзде за медали и хорошие оценки на экзаменах народ предпочитает не распространяться: в том, что с них требовали деньги, сознались лишь около трех процентов респондентов.
    О взяточничестве в системе высшей школы говорят охотней - с коррупцией в вузах приходилось иметь дело 62% респондентов. При этом 43,8% стали жертвами вымогательства, 27,3% предлагали взятку сами, а 26,9% опрошенных пользовались «блатными» связями. Причем 39% опрошенных сказали, что их знакомство с коррупцией в вузах произошло на этапе поступления (в 2007 г. таких было 37,6%). Правда, с введением тестирования «лавочка» потихоньку прикрывается. Любопытно, кстати, что по итогам нынешней вступительной кампании 25% золотых медалистов не подтвердили на тестах свой высокий уровень. Вот и делайте выводы, чего стоят их медали...
    И хотя 66,8% украинцев считают, что нужно выделять больше денег на образование, а 51,2% - что надо больше платить учителям и проблема решится сама, даже усиление уголовной ответственности за коррупцию (на этом настаивает 39,6% украинцев против 32,3% в 2007 г.) вряд ли спасет ситуацию.

    Лариса Усенко, журналистка

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments