26 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Губернатор Алексей Гаркуша: Если цена на сахар растет, значит, это кому-то нужно

    Состоялась пресс-конференция главы Николаевской облгосадминистрации Алексея Гаркуши.
    За час губернатор ответил на десяток вопросов.
    Начали с состояния дел в экономике области на фоне кризиса. Как оказалось, все не так плохо. В июле в сравнении с июнем рост производства на Николаевщине составил 1,5 процента. Долги по зарплате за месяц сократились на 7,2 миллиона гривен - до 27,2 миллиона. Задолженность уменьшилась на 50 предприятиях области, даже работникам ЧСЗ ее выплатили «почти до нуля». Меньше стало официально зарегистрированных безработных: если в январе уровень безработицы составлял 3,3 процента, то ныне - 2,4 процента.
    Оптимизма, по мнению губернатора, добавляет и то, что подготовка к отопительному сезону в области идет лучше, чем в предыдущие годы. Тем не менее, отметил Алексей Гаркуша, николаевцы могут ближайшей зимой замерзнуть в своих квартирах. «Николаевоблэнерго» и Николаевская ТЭЦ задолжали поставщикам более 15 миллионов гривен, в то время как население недоплатило николаевским энергетикам более 25 миллионов. Погасят горожане накопившиеся долги, будет тепленько.
    А пока зима далеко, можно и поохотиться. Нашумевшее открытие охотничьего сезона на Кинбурне было расписано черными красками на одном из столичных телеканалов и в ряде местных изданий. Сообщалось, что пьяные охотники убивают на косе краснокнижных птиц и проявляют агрессию к работникам регионально-ландшафтного парка. Алексей Гаркуша сообщил, что создана комиссия, которая проверит поступившие сигналы.
    Губернатор также отметил, что идет «огромное сопротивление» созданию на Кинбурнской косе национального парка. По его словам, областная власть просто «выдавливала печати» в министерских кабинетах, дабы придать этому процессу хоть какое-то движение. Сейчас все бумаги по национальному парку лежат на согласовании в Кабмине. Ждем-с...
    Далее говорили о цене на зерно. Алексей Гаркуша уверен, что выращивать пшеницу рентабельно даже сейчас, когда цена на нее основательно упала с прошлогодних 200 долларов за тонну до 100-110 долларов нынешним летом. По его словам, себестоимость тонны пшеницы составляет 650 гривен за тонну, тогда как продать ее можно за 900-1200 гривен.
    - Зерно не может быть убыточным априори, поэтому я не согласен со стонами производителей, - заявил губернатор.   
    Главу области попросили прокомментировать резкое подорожание топлива и сахара.
    - Скорее всего, имеет место корпоративный сговор, - сказал Алексей Гаркуша. - Как бензин на всех заправках в одну минуту может одинаково прибавлять в цене? Одни компании везут бензин из Литвы, другие - из Румынии, это разные расстояния, разные затраты, а цена одинаковая.
    В скачке цен на сахар губернатор углядел политические моменты:
    - Сахар в государстве сегодня есть. Если цена на него растет, значит, это кому-то нужно, кто-то разрешает. Вы посмотрите, кто владельцы и совладельцы этих предприятий? Они сидят в Верховной Раде и лоббируют эти решения. Видимо, готовят деньги на выборы.
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments