23 октября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • В овеянном казацкими легендами краю на Днепре знаменитый николаевский «НИБУЛОН» под руководством Героя Украины Алексея Вадатурского возводит элеватор

    Зерновой форпост у старого Витово
    С некоторым волнением группа николаевских журналистов направлялась в понедельник в Черкасскую область - в Чигиринский район. И никто из нас не пожалел о пятичасовой поездке, ведь увидеть даже из окна автобуса тамошние красоты - дорогого стоит. К тому же, места эти не только живописные, но и легендарные. Именно Чигирин был столицей казацкой державы времен Богдана Хмельницкого. А самого гетмана похоронили в нескольких километрах от этого города - в Ильинской церкви села Суботов, изображенной, если кто запамятовал, на купюре достоинством в пять гривен.


    Ныне же в этих краях - на Кременчугском водохранилище у древнего села Витово - благодаря знаменитому николаевскому сельскохозяйственному предприятию «НИБУЛОН» появится еще одна достопримечательность. 17 августа состоялась торжественная церемония, ознаменовавшая начало строительства элеватора, в закромах которого одновременно можно разместить 66 тысяч тонн зерна!
    В сутки его сушилки способны принять 4 тысячи тонн, а на речной транспорт с терминала можно отгрузить и все 5 тысяч. Традиционно терминал оснастят самым современным оборудованием лучших мировых производителей из США, Германии, Великобритании, Бельгии, Дании. Радует, что у заказчиков пользуется спросом и украинское оборудование - весы автомобильные и железнодорожные фирмы «Булат», силосы предприятия «Лорд», автомобилеразгрузчики и поворотные круги Калиновского машиностроительного завода. Строят элеватор организации из Николаева, Харькова, Черкасс, Южноукраинска, Чигирина, Золотоноши. Ежедневно на строительстве осваивается около двух миллионов гривен инвестиций, а всего израсходуют семьдесят миллионов.
    Отметим, что элеватор филиала «Витово» станет первым речным терминалом «НИБУЛОНа», ориентированным на отгрузку на речной транспорт. Этот комплекс по приемке, хранению и отгрузке зерновых и масличных культур - уже третий в рамках реализации инвестиционного проекта, самого масштабного в 18-летней истории предприятия. Общая стоимость проекта 150 миллионов долларов. Он предусматривает строительство семи элеваторов и речных терминалов в Полтавской, Запорожской и Черкасской областях. На первом этапе их общий объем для хранения зерна составит 300 тысяч тонн, а летом будущего года, после введения в эксплуатацию второй очереди - удвоится! Кроме того,
    «НИБУЛОН» обзаводится собственным флотом - будут построены 24 баржи (первая из них уже спущена на воду в Николаеве на верфи «Вадан Ярдс Океан»), построены и куплены 14 морских и речных буксиров. В течение года в ходе реализации инвестпроекта будет задействовано 10 тысяч работников, а постоянное место работы в компании «НИБУЛОН» получат больше тысячи человек! Важно и то, что проект осуществляется при участии только отечественных проектантов, корабелов и поставщиков металла, что существенно содействует развитию украинской экономики.
    Об этом проекте и многом другом говорили на торжественной церемонии в Витово. Губернатор Черкасской области Александр Черевко отметил, что тут давно ждали этого дня:
    - Серьезное сотрудничество нашей области и «НИБУЛОНа» началось два года назад. Тогда николаевская компания основала предприятие в Золотоношском районе, возвела там элеватор. За это время «НИБУЛОН» стал нашим стратегическим партнером, а новый инвестиционный проект этой компании даст возможности для развития агропромышленного комплекса области, расширит производственную инфраструктуру, позволит создать новые рабочие места, наполнит налогами местную казну. Рад, что николаевцы создают на нашей земле современные высокотехнологичные предприятия. Нам на Черкасщине нужно еще не одно такое.
    Александр Черевко обратился к генеральному директору ООО СП «НИБУЛОН», Герою Украины Алексею Вадатурскому с любопытной просьбой. Изначально ввести элеватор в эксплуатацию планировалось 15 октября. Но днем ранее в Чигиринском районе состоится большой праздник национального уровня - 360-я годовщина со дня основания первого украинского независимого государства со столицей в Чигирине. Поэтому не мог бы Алексей Афанасьевич чуть поторопить строителей, дабы те сдали объект на пару деньков раньше...
    Руководитель «НИБУЛОНа» отметил, что на его предприятии уже привыкли работать с опережением графика, поэтому просьбу руководства Черкасской области непременно выполнят. Даже учитывая, что на строительство элеватора отведено всего два месяца - таких рекордных сроков на предприятии еще не знали. Более того, нибулоновские баржи, заявил Вадатурский, пойдут к Витово за зерном уже в сентябре!
    - Справимся, - заверил Алексей Афанасьевич. - На славной чигиринской земле работать по-другому нельзя!
    Председатель Черкасского областного совета Владимир Гресь выразил уверенность, что уже осенью, когда «НИБУЛОН» отгрузит в Витово зерно на баржи, черкасские аграрии смогут продавать свой товар по более выгодной цене, выигрывая на тонне от 50 до 100 гривен!  
    Президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко сообщил, что в минувшем году в Украине собрали 53 миллиона тонн зерна, а по экспорту зерновых культур наша страна заняла третье место в мире, уступив только двум гигантам - США и странам Евросоюза, но обогнав Россию. Однако, для более эффективного экспортирования зерна в Украине не хватает вагонов, автомобилей, транспорта в целом. Поэтому строительство «НИБУЛОНом» своего флота и элеваторов на Днепре очень важно, поскольку позволит задействовать главную водную артерию страны в качестве транспортного зернового пути к Черному морю.
    Поблагодарили «НИБУЛОН» за его добрые начинания руководитель Чигиринской районной государственной администрации Петр Литвин, глава Чигиринского районного совета Владимир Остапиенко и председатель Рацивского сельсовета Александр Пироженко. Оказывается, он долго не верил, что николаевское предприятие таки придет в Витово, и начало строительства элеватора селяне восприняли с большой радостью и надеждами.
    В этом крупном селе, где живет 1400 человек, многие сидят без работы, поэтому 60 новых рабочих мест пришлись весьма кстати. К тому же, «НИБУЛОН», как и в других регионах своего пребывания, очень оперативно продемонстрировал в Витово пример социально ответственного бизнеса:  терминал только начали строить, а компания уже  начала реализовывать социальные проекты.
    Как уже упомянуто выше, терминал в Витово является не первым объектом «НИБУЛОНа» в Черкасской области. В минувшем маркетинговом году элеватор в Золотоноше принял и отгрузил 219 тысяч тонн зерновых и масличных культур, что является одним из лучших показателей в области. Также в соответствии со стратегией компании в Черкасской области расположены производственные филиалы «Чигирин» и «Каменка». Такой выбор обусловлен и удачным географическим раположением региона. Черкасская область находится в центральной части Украины, в бассейне среднего течения Днепра.
    Алексей Вадатурский, обращаясь к собравшимся, отметил, что его компания постоянно увеличивает собственные элеваторные мощности:
    - Стиль нашей компании - строить современные лучшие предприятия, которые помогут Украине завоевать мировой рынок зерна. Стратегия «НИБУЛОНа» предусматривает строительство элеваторов везде, где созданы производственные подразделения компании, а там, где уже возведен перегрузочный терминал - аренду земель и создание производственных подразделений. Таким образом, компания приближает свои услуги непосредственно к сельхозтоваропроизводителям, ведет просветительскую работу в аграрном секторе касательно требований к качеству продукции и конъюнктуре рынка. А селяне благодаря совместной работе с «НИБУЛОНОм» на принципах доверия получают справедливую и конкурентную цену за свою продукцию.
    Алексей Афанасьевич с гордостью сообщил, что безупречная кредитная история и выполнение компанией всех взятых на себя финансовых обязательств позволили «НИБУЛОНу» заручиться поддержкой влиятельных заграничных финансовых структур. Так, покупку современного оборудования фирмы Cimbria Unigrain A/S для элеватора в Витово и остальных шести перегрузочных терминалов, возводимых в рамках инвестпроекта, обеспечивает экспортно-кредитный фонд Дании - под гарантии правительства Дании. Кредит в размере 20 миллионов евро выдан на пять лет. В кредитовании инвестиционного проекта «НИБУЛОНа» участвуют и другие признанные в мире финансовые структуры.
    Обращаясь к руководству Черкасской области и Чигиринского района, Алексей Вадатурский поблагодарил за отсутствие препятствий в получении разрешения на возведение элеватора. Если на подготовку всех документов для строительства перегрузочного комплекса под Золотоношей понадобилось почти полтора года, то на сей раз уложились в девять месяцев.
    Освятил место строительства архиепископ Черкасский и Чигиринский владыка Иоанн. Перед этим он вручил Алексею Вадатурскому награду от святейшего патриарха Филарета за заслуги в возрождении духовности - медаль святого Юрия Победителя. Алексей Афанасьевич не раз откликался на просьбы помочь в восстановлении православных храмов - «НИБУЛОН» давал металл, бетон, проводил земляные работы.
    После освящения руководитель «НИБУЛОНа», черкасский губернатор и другие почетные гости по доброй традиции надели белые каски, взяли в руки мастерки и вмуровали капсулу с воззванием к потомкам в стену будущей лаборатории элеватора.
    В ближайшие недели Алексею Вадатурскому предстоит выполнить эту приятную процедуру еще не раз. По словам руководителя, в эти месяцы «НИБУЛОН» начинает строительство элеваторов в среднем каждые десять дней! Владимир Клименко несколько лет назал на открытии одного из нибулоновских терминалов пошутил: «Вадатурский печет элеваторы как пирожки!». Что ж, надо признать, Алексей Афанасьевич - кулинар отменный. И нет сомнений, что его неуемная созидательная энергия воплотится в строительство еще не одного десятка таких терминалов, а наша страна во многом благодаря работе «НИБУЛОНа» вернет себе славу житницы Европы.
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments