В 1945 году в Николаеве забивали голы!

Комментарии:
Городские спортивные хроники первой половины XX столетия
В 1920-е годы общественность Николаева решала важнейшую задачу - необходимо было придать спорту массовость. Спорт рассматривался как дело государственной важности. Предприятия стали выделять средства для организации спортивных коллективов, создания для них необходимой материальной базы. Профсоюзные, комсомольские организации рассматривали физкультурно-спортивную работу как одно из ведущих направлений своей деятельности.
Футбольные матчи, соревнования яхтсменов, гребцов и другие спортивные события собирали зрителей и превращались в своеобразные пропагандистские акции, после которых появлялись все новые энтузиасты, желавшие заниматься спортом. Помимо этого, организовывались всевозможные оздоровительные мероприятия для самых широких слоев населения.
Лучше всего дело обстояло с водными видами спорта, имевшими в Николаеве давние традиции. Прочные позиции в городе в это время завоевали футбол, баскетбол, шахматы, стрелковый спорт и проч.
Война перечеркнула все достижения и пришлось начинать сначала. В 1945 году в Николаевской области вновь начали проводиться кроссы, спартакиады, развернулась сдача норм на значки ГТО и БГТО!
В отчете военного отдела Николаевского обкома КП(б)У за первое полугодие 1945 года указывалось, что в Николаевской области созданы 462 физкультколлектива, построена 301 спортплощадка, 264 турника, подготовлены 78 общественных инструкторов. Организованно прошли спартакиады в Арбузинском, Новоодесском, Снигиревском, Варваровском районах.
Внимание уделялось и подготовке спортсменов-разрядников - за 1945 год был подготовлен 771 разрядник. В 1946 году смогли подготовить 790 спортсменов-разрядников. С размахом проводились соревнования по плаванию, в которых принимали участие такие общества, как «Спартак», «Динамо», «Буревестник». Николаевские пловцы выезжали также на соревнования в Ейск, Киев, другие города. В те годы приводили в порядок яхт-клуб, началось строительство яхт.
 В 1947 году в Николаевской области было подготовлено 949 спортсменов-разрядников. Однако эти показатели не успокаивали спортивное руководство. 13 ноября 1947 года состоялось расширенное совещание по вопросам развития физкультуры и спорта на Николаевщине. На нем констатировались большие недостатки в сфере материальной базы. Отмечалось, в частности, плохое состояние стадиона завода имени Марти, который был больше похож на «загон для скота». Спортзал завода имени 61 коммунара имел вид бани и нуждался в серьезном ремонте. Плохи дела были у тяжелоатлетов. Единственным достижением тут было приобретение штанги для спортсменов завода имени Марти.
В 1948 году в Николаевской области культивировалось уже 23 вида, которыми занимались 64889 человек. Область приняла участие в 21 соревновании. Восемь николаевцев стали мастерами спорта СССР.
В 1948 году было подготовлено 1400 спортсменов-разрядников. Вместе с тем, недостаточно развивались фехтование, велосипедный спорт, теннис, тяжелая атлетика, ручной мяч, городки. Спортивная общественность старалась устранить эти недостатки. Так, например,  ускорили развитие фехтования. И в 1949 году были проведены соревнования, в которых  участвовали 50 фехтовальщиков. А вот динамовцы немало поработали над тем, чтобы городки получили в обществе постоянную прописку, стали популярной игрой среди работников милиции.

Вячеслав ЧУНИХИН, краевед