27 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Налог для наследника

    Налогообложение доходов, полученных гражданином в качестве наследства, регулируется статьей 13 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» №889-1У, которая вступила в силу с 1.01.2005

    Налогообложение доходов, полученных гражданином в качестве наследства, регулируется статьей 13 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» №889-1У, которая вступила в силу с 1.01.2005 г. Такие доходы включаются в состав общего годового налогооблагаемого дохода плательщика налога и подлежат декларированию по результатам отчетного года.

    Налогообложение доходов, полученных гражданином в качестве наследства, регулируется статьей 13 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» №889-1У, которая вступила в силу с 1.01.2005 г. Такие доходы включаются в состав общего годового налогооблагаемого дохода плательщика налога и подлежат декларированию по результатам отчетного года.

    Декларация за отчетный год подается до 1 апреля текущего года, а сумму налога необходимо уплатить не позднее одного месяца со дня получения уведомления налогового органа. Лицом, ответственным за уплату налога в бюджет из доходов, полученных вследствие принятия наследства, являются наследники. Информацию о выдаче свидетельств о праве на наследство налоговому органу обязаны предоставлять нотариусы, непосредственно производящие оформление наследства через суд.

    Налогообложение доходов, полученных плательщиком при принятии наследства, зависит от родственных отношений членов семьи наследника, или иначе, от «степени родства». Членами семьи первой степени родства считаются: супруг, родители мужа или жены, дети, как самого гражданина, так и его супруга, в том числе усыновленные. Другие члены семьи относятся ко второй степени родства. Это, например, родные братья и сестры, бабушка и дедушка со стороны обоих родителей. А вот, например, родные дядя или тетя, двоюродные братья и сестры под категорию «степени родства» уже не подпадают.

    Объекты наследства делятся на: объекты недвижимого имущества, объекты движимого имущества (антиквариат, произведения искусства, драгоценности, транспортные средства и другое движимое имущество), объекты коммерческой собственности, суммы страхового возмещения и денежные средства.

    В зависимости от вида наследства и степени родства величина налога различается. Независимо от степени родства по нулевой ставке облагаются недвижимое и движимое имущество, полученное в наследство. Не облагаются и денежные средства, от супруга супругу. Для наследников первой степени родства денежные средства не превышающие совокупно сто минимальных заработных плат, облагаются по ставке 5 процентов, а все, что свыше - 13 процентов (в 2006 году). Объекты коммерческой собственности, роялти независимо от статуса наследника облагаются по ставке 13 процентов. Если наследниками являются граждане-нерезиденты, полученное наследство облагается по основной ставке 13 процентов. В случае, если наследство получено от гражданина-нерезидента, оно подлежит налогообложению по удвоенной ставке 26 процентов независимо от степени родства.

    При получении наследства в виде собственности недвижимого, движимого имущества и денежных средств лицом, являющимся инвалидом первой группы или имеющим статус ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской заботы, налогообложение осуществляется по нулевой ставке.

    Земельный сертификат при налогообложении рассматривается как объект коммерческой собственности, то есть, является корпоративным правом и облагается по основной ставке 13 процентов. А вот земельные доли (паи), собственникам которых выдали государственные акты о праве собственности на них, рассматриваются как недвижимость, и при наследовании членом семьи первой и второй степени родства облагаются по нулевой ставке, то есть, такой объект наследства фактически налогом не облагается.

      Просмотров: