30 лет назад разбился самолет с футболистами знаменитой ташкентской команды

Серый Вадим
Комментарии:
«Пахтакор» уходит в небо...
Три десятка лет отделяют нас от гибели в небе в районе Днепродзержинска футбольной команды «Пахтакор». Трагедия произошла 11 августа 1979 года в 13 часов 35 минут 38 секунд, когда на высоте 8400 метров столкнулись два самолета аэрофлота «ТУ-134А».
В считанные секунды оборвались жизни 178 пассажиров и членов экипажей, среди которых были 17 пахтакоровцев - тренер Идгай Тазетдинов, врач Владимир Чумаков, администратор Мансур Талибжанов, футболисты Равиль Агишев, Михаил Ан, Алим Аширов, Сирожиддин Базаров, Константин Баканов, Юрий Загуменных, Шухрат Ижбутаев, Александр Корченов, Николай Куликов, Владимир Макаров, Сергей Покотилов, Владимир Сабиров, Владимир Федоров и Виктор Чуркин.
4 августа в селе Куриловка, на землю которого упал самолет, состоялось открытие монумента «Пахтакору».  Сам проект мемориала был разработан еще в 2005 году с помощью вдовы Идгая Тазетдинова - Аллы Сергеевны.
А 11 августа, в день 30-й годовщины трагедии, здесь побывали десятки людей, среди которых и автор этих строк, проживший в Ташкенте три десятилетия и за этот период практически не пропустивший ни одной игры с участием команды.
Почтить память погибшего «Пахтакора» из Кривого Рога приехал сын Чумакова - Дмитрий, из Днепропетровска родственник Ижбутаева - Рустам Ачилов. Склонили голову перед монументом бывший корреспондент узбекской газеты «Спорт», ныне петербуржец Евгений Довгуцкий, Валерий Блюмский из Мелитополя, Олег Власенко из Днепропетровска и другие любители футбола. В этот день посетили мемориал многие жители Куриловки.
Почтили память команды и в Ташкенте. Здесь состоялся традиционный международный юношеский турнир «Крылья памяти», в котором играли футболисты 1993 года рождения.
В годовщину трагедии к памятнику команды на кладбище, расположенном на улице Боткина, многочисленные почитатели легендарных футболистов принесли море цветов. На митинге выступили Алла Тазетдинова, казахстанский журналист Гений Тулегенов, тренер Владимир Десятчиков, болельщики.
Цветы были возложены и к памятнику на стадионе «Пахтакор». Своими воспоминаниями об игре той команды поделились председатель совета ветеранов при федерации футбола Узбекистана Нариман Джалалов, бывший форвард Туляган Исаков, тренер Гурам Дараселия, семеро воспитанников которого навсегда остались на небесах, поэт Шухрат Нормат.
От имени ФК «Пахтакор» был устроен прием для родственников погибших футболистов, собравшихся в Ташкенте из разных городов и стран, где продемонстрировали новый фильм «Крылья памяти», в который включены кадры о мемориале в Куриловке.
Не забыли о трагедии и в Москве. Перед началом товарищеской встречи между сборными России и Аргентины на стадионе «Черкизово» собравшиеся минутой молчания почтили память команды.
Rambler's Top100