19 января

МФК "Николаев" в 1/16 финала кубка Украины!

Автор: Серый Вадим

До игры

Последние сезоны «Прикарпатье», выступающее в первой лиге с 2000 года, не может похвалиться высокими местами в турнирной таблице. Команда несколько раз находилась на грани вылета, но все, же ей удавалось сохранять прописку во втором по значимости украинском футбольном дивизионе. В прошлом сезоне ивано-франковские футболисты финишировали на 16-м месте.
Начиная с 1992 года, нынешняя встреча - 23-я в истории взаимоотношений соперников. В высшей и первой лигах чемпионатов страны стороны имеют по восемь побед, в том числе по одной на чужом поле. Еще шесть матчей завершились вничью. Последний раз пути МФК «Николаев» и «Прикарпатья» пересеклись в сезоне 2007-2008 гг. Николаевская команда в родных стенах устроила оппоненту фирменный разгром – 4:0. Мячи забили Таран-два, Викарюк и Веприк. Дома ивано-франковцы выиграли со скромным счетом 1:0.
В «Прикарпатье» сейчас играют три футболиста - Ершов, Орлатый и Микуляк, ранее защищавшие цвета МФК «Николаев».

Игра

МФК «НИКОЛАЕВ»
«ПРИКАРПАТЬЕ»
1
БОБКО
50
Ершов
6
Кузнецов
28
Зарицкий
3
Гончаренко
18
Павлов
4
Войцеховский (15’)
23
Орлатый
5
Полуницкий
2
Зелди
7
Бессалов
30
Гунченко
5
Волков
3
Гребинский
14
Воронченко
7
МИКУЛЯК (63’)
16
Комягин
6
Иванишин
9
Ротань (61’)
16
Борщ (59’)
11
Морозов (85’)
20
Щеглюк
Запасные
Запасные
25
8
10
17
18
2
13
Чолария
Чаус
Скороход (85’)
Белоус (61’)
Можаев (15’)
Бабенцов
Криворучко
33
8
5
9
2
 
Локатырь
Боришкевич (63’)
Мельничук
Худобяк (59’)
Стоцкий
Семчий
Главный тренер –
Михаил КАЛИТА
Главный тренер –
Сергей ПТАШНИК

Посещаемость: 5 августа, г. Николаев,Центральныйгородской стадион, +32о, 4670 зрителей.
Арбитры:  С. Скрипак (Киев), М. Чертоляс (Херсон), Г. Дзюбенко (Севастополь), Р. Калита (Николаев).
Делегат ФФУ: П.Скрыльник (Кременчуг).
Предупреждения: Худобяк (60'), Орлатый (87').
Гол: 1:0 - Морозов (48').

Клацни на все фото

По сравнению с предыдущим матчем в Хмельницком в стартовом составе МФК «Николаев» произошли две замены – вместо Бабенцова и Можаева на поле вышли Гончаренко и Кузнецов.
Первый тайм прошел при территориальном преимуществе николаевской команды, спокойно, неторопливо и ничем особым не запомнился. Обе стороны допускали много ошибок, часто теряли мяч и практически не беспокоили вратарей.
Второй тайм начался многообещающе. Бессалов с левого края навесил в штрафную площадь и Морозов головой метко переправил мяч в цель. 1:0! Это уже третий гол дебютанта МФК «Николаев».
После этого игра стала интереснее. Хозяева не ушли в оборону, а продолжала атаковать. На 52-й минуте партнеры вывели Морозова на свидание с вратарем - на этот раз нападающий пробил рядом со штангой. Затем мог отличиться Бессалов, но с близкого расстояния направил мяч в руки Ершову.
Еще один яркий эпизод у ворот гостей произошел на 70-й минуте. Морозов вышел один на один с голкипером, однако не сумел его переиграть.  В другой атаке МФК «Николаев»  Бессалов нанес удар под перекладину - Ершов в прыжке отбил мяч.
А что же «Прикарпатье»? Ивано-франковские футболисты чаще стали гостить на половине поля соперника, но моментов, чтобы сравнять счет так и не создали.

После игры:

Старший тренер МФК «Николаев» Леонид Малый:
- Авторитет клуба первой лиги сказался на наших игроках и во многом этим можно объяснить большое количество ошибок в простых ситуациях в первом тайме. Во второй половине матча робость исчезла. И если по игре есть претензии к отдельным футболистам, то в плане самоотдачи, все выложились полностью. Ребята выполнили наше указание - не играть на удержание победного результата. Команда в последние 15-20 минут не ушла в защиту, а продолжала атаковать. Именно у нас, а не у «Прикарпатья» было больше шансов увеличить счет.
 Кто станет соперником на следующем этапе кубка Украины, думаю, не имеет особого значения. С любым соперником будет любопытно сыграть. Но лично мне интересно было бы встретиться с «Шахтером», командой моей молодости.
Вице-президент «Прикарпатья» Александр Ищенко был краток:
- Игра у нас не получилась. По приезду в Ивано-Франковск будем разбираться. А ваша команда победила заслужено. Особой разницы в классе команд, играющих в разных лигах,  в этом матче я не почувствовал. Желаю николаевцам успешного выступления и в чемпионате, и в кубке.

Игрок матча

Лучшим игроком матча, по мнению «Николаевских новостей», был полузащитник Артем Бессалов. Сам футболист считает, что сыграл на 70 процентов своего потенциала. В первом тайме на действиях его партнеров сказалось волнение, но после забитого мяча они раскрепостились и действовали более уверенно.
Бессалов заниматься футболом начал в Антраците, затем учился в Мариуполе в
спортинтернате. До МФК «Николаев» играл в черкасском «Днепре». В 1/16 кубка Украины хотел бы встретиться с донецким «Металлургом», так как несколько лет назад выступал в этом клубе.

Обзор кубковых матчей

Одним из самых любопытных матчей второго предварительного этапа, а проще - 1/32 финала - стала встреча луцкой «Волыни» и команды «Ирпень» из села Гореничи. Обладатель аматорского кубка Украины удивительным образом «прописал» у себя бывших звезд отечественного футбола - Сергея Коновалова, Сергея Нагорняка, Виталия Косовского, Владислава Ващука, Василия Кардаша. Мало того, в команде играет наш именитый земляк Юрий Дмитрулин, а в последний момент там появился не кто-нибудь, а сам Сергей Ребров. Но бывшие звезды ничего не смогли противопоставить команде Виталия Кварцяного, и были больно биты  - 1:4.
 В 1/16 финала пробились шесть клубов второй лиги. Но лишь МФК «Николаев», ФК «Полтава» и днепродзержинская «Сталь» сделали это, переиграв команды первой лиги. А самым удивительным оказалось противостояние еще одной сельской команды «Единство» с криворожским «Горняком». В  Плисках основное время завершилось вничью - 1:1. А в дополнительную 30-минутку горняки, играя в меньшинстве, пропустили сразу четыре гола.

Второй предварительный этап кубка Украины (1/32 финала)
«Днестр» (Овидиополь) - «Арсенал» (Белая Церковь) - 1:0
«Десна» (Чернигов) - «Нива» (Тернополь) - 1:2
«Энергетик» (Бурштын)
- «Гелиос» (Харьков) - 1:1 (6:5, пен.)
«Нива» (Винница) - «Феникс-Ильичевец» (Калинино) - 0:1
«Сталь» (Алчевск)
- ПФК «Севастополь» - 2:1
«Верес» (Ровно) - ЦСКА (Киев) - 0:4
ФК «Сумы» - «Нефтяник-Укрнафта» (Ахтырка) - 0:1
«Единство» (Плиски)
- «Горняк» (Кривой Рог) - 5:1 (1:1, осн. время)
МФК «Николаев»
- «Прикарпатье» (Ивано-Франковск) - 1:0
«Ирпень» (Гореничи) - «Волынь» (Луцк)  - 1:4
ФК «Полтава»
- ФК «Львов» - 1:0
«Сталь» (Днепродзержинск)
- «Звезда» (Кировоград) -1:0
«Шахтар» (Свердловск)
- ФК «Моршин» (Моршин) - 2:0
«Бастион» (Ильичевск) - «Крымтеплица» (Молодежное) - 0:3
«Титан» (Армянск) - ПФК «Александрия» - 0:2

Просмотров:
comments powered by HyperComments