20 октября


На николаевских рынках или в маршрутке чаще, чем где-либо, могут подсунуть фальшивую купюру!

В эти жаркие летние дни, когда земледельцы собирают урожай, у фальшивомонетчиков своя «жатва».
В маршрутке, на рынке, при покупке или продаже товара с рук вам могут подсунуть фальшивую купюру, которая мало чем отличается от настоящей.
Как утверждает статистика, фальшивых денег с каждым годом в обороте становится все больше и больше. А в последнее время наблюдается  тенденция - вместе со всеобщим подорожанием растет и номинал банкнот, которые подделывают наши «умельцы». Так, если раньше «двадцатки» занимали до половины общего количество изъятых банкнот, то сейчас - лишь  16 процентов, - утверждают в НБУ.
А среди фальшивок преобладают «полтинники» - почти треть от общего количества изъятых банкнот. Преимущественно это купюры образца 2004 года выпуска.
На втором месте по популярности у «печатников» - 200-гривневые купюры (27 процентов от изъятых). В основном образца до 2003 года выпуска.
Замыкают тройку лидеров подделок «сотки» (21%). Злоумышленники предпочитают банкноты образца до 2003 года выпуска.
В большинстве случаев (93,2%) фальшивомонетчики пользуются для подделки банкнот лазерными принтерами с высоким качеством цветной печати.
Правоохранители и управление Нацбанка в Николаевской области изымают фальшивые купюры, но не всегда те, кому их всучили в транспорте или на рынке, спешат обратиться куда следует. Все дело в том, что возместить их стоимость будет возможно, если милиция найдет злоумышленника. А найти его не всегда оказывается просто. Поэтому многие граждане предпочитают другой способ избавиться от фальшивой купюры - например,  расплатиться ею с бабушкой на рынке. Поэтому «липовые» денежки продолжают свою жизнь.
А между тем не все знают, что, поступая таким образом, владелец фальшивых денег сам становится правонарушителем и он может быть привлечен к строгой уголовной ответственности.
Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...