В составе молодежной сборной Украины на чемпионате Европы в Греции на позиции тяжелого форварда играл «николаевский американец»
22 августа


В составе молодежной сборной Украины на чемпионате Европы в Греции на позиции тяжелого форварда играл «николаевский американец»

Антон Туз: Из нашей команды восемь человек поступили в университеты США
Четыре года назад перспективный николаевский баскетболист Антон Туз дебютировал в составе кадетской сборной Украины, после чего уехал из страны. Этим летом главный тренер молодежной сборной Украины Владимир Полях пригласил Антона в состав команды, которая сыграла в первенстве Европы среди игроков, чей возраст не превышает 20 лет. А перед чемпионатом мы поинтересовался у баскетболиста о житье-бытье за океаном.
- 2005 год сложился для меня удачно. Я сыграл в составе николаевской юношеской команды, которая заняла второе место в чемпионате ВЮБЛ. Меня включили в сборную кадетов Украины, которая стала пятой в Европе. После окончания десятого класса у меня появились предложения продолжить карьеру в Украине, а также в Литве, в школе Сабониса. А мне хотелось получить образование, в том числе баскетбольное, в Америке.
- Круто, конечно. Но наугад туда ведь не поедешь…
- Меня консультировал Саша Киреев, который учился в Штатах. Со своей будущей школой я познакомился на сайте в интернете. Обратился туда, получил приглашение. Самым сложным этапом, пожалуй, было посольство США.
- С английским как?
- 22-я школа и бабушка - учитель английского.
- И куда ж тебя… занесло?
- Флорида, город Гейнзвилл. Приехал я туда через пару дней после начала занятий, поэтому директор школы сначала поселил меня у себя дома. Через недельку подыскали семью, где я и прожил три года. Потому что зачислили меня опять в десятый класс. А в high school их - 12.


- Почему - «высшая школа»?
- У них школа делится на начальную, среднюю и высшую - с девятого по двенадцатый классы. Там, где я учился, было около трехсот учащихся, в том числе иностранцы из полутора десятков стран. С языком освоился за пару недель. Учился нормально.
- И баскетбол не мешал?
- Помогал. Но не в том смысле, что учителя делали послабления. А в том, что тренер еженедельно получал от них наши оценки. И если у кого проблемы с успеваемостью, то от тренировок его отстраняют. Так что все стараются нигде не отставать.
Закончил я школу с медалью, только у одной девчонки были более высокие баллы. Из нашей баскетбольной команды восемь человек поступили в университеты.
- На кого и где ты решил учиться?
- Бизнес-администратор и менеджмент. Мой отец занимается бизнесом, так что мне это направление интересно. Поступил в университет Таскулум, это в городе Гринвил, штат Теннеси. Сочетать успешную учебу с занятиями спортом - правило и там железное.
Наша баскетбольная команда выступает в Южно-атлантической конференции, в первом дивизионе. В прошлом сезоне мы заняли там второе место и стали участниками серии плей-офф. В Южной Джорджии мы выиграли у хозяев площадки и вышли во второй раунд. А вот в родном городе Леброна Джеймса Эйкроне, где собрались 32 лучшие команды NCAA, уступили в первом же матче, хоть и всего одно очко.
- Как часто ты выходил на площадку?
- К сожалению, играл я немного, как и все freshmen. Основную нагрузку несли восемь человек со старших курсов.
- Что было для тебя самым трудным в университетском баскетболе?
- Наша команда играет подвижное нападение, с массой перемещений, заслонов и проч. Когда в первый раз посмотрел, подумал - никогда не запомню кто, куда и когда. Понадобилось месяца два, чтобы начать успевать.
- Что «задал» вам тренер на каникулы?
- Каждый получил программу самоподготовки. Конкретные нагрузки каждый должен определять сам в зависимости от того, насколько лучше он хочет стать.
- Антон, николаевские болельщики желают тебе пробиться в основной состав твоей университетской команды!
- Спасибо!
Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...