Ассоциация баскетбольных клубов «Суперлига»: основные моменты
22 августа


Ассоциация баскетбольных клубов «Суперлига»: основные моменты

Итак, баскетбольный «вагончик» до станции «Чемпионат Украины» тронулся.
На прошлой неделе состоялась пресс-конференция с участием директора Суперлиги Альгимантаса Павилониса и президентов клубов Сергея Дядечко («Донецк»)  и Богдана Гулямова («Будивельник»).
Специалист из Прибалтики очень сжато, без комментариев, изложил концепцию следующего чемпионата:
- ограничение количества иностранцев в клубах (не менее пяти украинцев в заявке)
- обязательное присутствие одного украинца на площадке
- потолок заработных плат игроков одного клуба - 3,5 миллиона долларов США
- общее количество игр - не менее сорока
- по итогам чемпионата (два круга) первая восьмерка играет плей-офф, в котором борется за чемпионство, а вторая борется за право пребывания в элитном дивизионе
- все внутренние решения принимаются Ассоциацией клубов
- победитель Кубка Украины получит право выступать в Кубке Вызова.

- Объединение клубов прошло на равноправных условиях, и теперь каждый из членов Ассоциации будет иметь голос при решении тех или иных вопросов. Необходимо понимать, что просто написать календарь и провести матчи - это далеко не все обязанности лиги. Она обязана заниматься имиджем структуры и клубов, в частности, работать над популярностью и привлекательностью структуры для зрителей. Понятно, что на данном этапе это дело неприбыльное, но для начала нужно хотя бы стремиться к тому, чтобы сократить количество расходов, а прибыльность - далекая мечта, к которой, все же, стоит стремиться.
Так же бесстрастно А. Павилонис отвечал на «скользкие» вопросы: «Во главу угла ставилось создание единого чемпионата, после чего можно будет заняться изучением других вопросов. Необходимо с чего-то начинать, после чего заниматься остальными моментами».
Не такой уж большой профессиональный журналистский секрет – писать не столько о том, что видишь и слышишь, а – что бы это значило? Вот где можно дать фантазии разгуляться «серым волком по дереву»! А перья-то чешутся… Вот, к примеру, почему не приняли в Суперлигу Черкассы и Симферополь?
- Эти клубы не были приняты, так как они подали необходимые документы позднее всех. Могу сказать, что на следующем заседании учредителей вопрос по этим клубам будет рассмотрен, – прозвучало в ответ.
В отношении «малинки» более откровенно высказывался Б. Гулямов.
- Что касается Суперлиги и самого процесса слияния, то здесь немаловажную роль сыграл Александр Волков, фактически ставший инициатором воссоединения, которое далось ой как не просто. По большому счету, принятие всех этих положений ("4+1", "7+5") не должно пересекаться с коммерческой лигой. Тем не менее, клубы сделали определенный шаг в сторону федерации и сборных, помогая выращивать собственный продукт. Теоретически, можно было остаться в стороне, но это в том случае, если тебе безразличны наши парни. А потому было принято совместное решение пойти навстречу отечественным игрокам, но делая это без вреда самому продукту, который обязан стать качественным…
… В личной беседе с Михаилом Бродским довелось услышать о проблемах с финансированием клуба и о том, что еще совсем не ясно, как команда будет выглядеть в будущем сезоне. Вот и выходит, что судьба клуба не ясна, а возня вокруг попадания в Суперлигу ведется. Ради чего это делается? Михаил Юрьевич стремительно меняет свои позиции. Недавно он заявил, что вопросов к Волкову у него уже нет, так как он видел финансовый отчет ФБУ. Любопытное высказывание, так как больше никто его не видел. Может, стоит опубликовать?
… На последнем заседании клубов УБЛ представитель спонсора Лиги предъявил документы, согласно которым он выполнил все свои обязательства. Вот откуда и возникли вопросы к Михаилу Юрьевичу, вот почему создана комиссия во главе с Олегом Бычковым... Отвечать за выполнение обязательств УБЛ должен преждевременно сложивший с себя обязанности президента Бродский, который выбирался на календарный год, а не на сезон.
Как видим, далеко не все вопросы, вокруг которых «гай шумел» прошлым летом, потеряли свою актуальность. И уже накопились новые. Продолжение следует…


Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...