12 декабря


В Николаевской обсерватории знают, как предотвращать столкновения спутников с космическим мусором

Пока американцы отмечают 40-летие высадки своих героических астронавтов на Луну, в городе Николаеве уже готовятся к своему «космическому» празднику - 190-летию Николаевской астрономической обсерватории.
Созданное в 1820-м году, а нынче известное на всю планету учреждение, вероятно, в скором будущем пополнит список мирового наследия ЮНЕСКО. А пока наши специалисты продолжают кропотливо наблюдать за небесными светилами и вносить весомую лепту в развитие астрономии, годом которой объявлен нынешний 2009-й.



Николаевская обсерватория  как самостоятельный научно-исследовательский институт специализируется в области астрометрии. А авторитетом и уважением пользуется в том числе и благодаря созданному аксиальному меридианному кругу - телескопу, с помощью которого можно с высокой точностью наблюдать объекты на расстоянии до 36 тысяч километров от Земли.
Конструкция и способ обработки данных подготовлены николаевскими специалистами. Это позволяет экономить десятки миллионов долларов, ведь речь идет о предотвращении столкновения искусственных спутников с космическим мусором.
Заказчиком разработок николаевцев выступает Национальное космическое агентство, а поддерживают фундаментальные исследования крупнейшие междунардные  организации.
Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...